jueves, 31 de enero de 2013

Más debuts con gol

Luis Tonelotto (Foto: Revista El Gráfico Perú)

En la temporada 2004 Roberto Holsen fue contratado por su cartel de goleador.  Sin embargo, por su pasado cagón fue resistido por la hinchada.  Debutó el sábado 7 de febrero de 2004 ante Sport Boys en un amistoso en el estadio Monumental.  El técnico Oscar Malbernat lo alineó en la delantera junto a Ysrael Zúñiga.  Sólo necesitó 17 minutos en el campo para anotar su primer gol.  Los menos puristas empezaron a olvidar sus antecedentes en la vereda maloliente del frente.  2 a 1 ganó la “U” ese partido (el otro gol lo hizo Zúñiga).  Poco tiempo duró la tregua (si es que la hubo).  Holsen jugó 24 partidos entre febrero y agosto de 2004, pero sólo fue titular 9 veces y anotó apenas 4 goles.

Al argentino Luis Tonelotto pocos lo recuerdan, pero fue un goleador de raza.  Su promedio es de casi medio gol por partido.  Sólo estuvo en la “U” entre junio y diciembre de 2005, disputó 25 partidos (23 de titular) y anotó 12 goles.  Debutó el jueves 16 de junio de 2005 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo frente a César Vallejo por la decimoséptima fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 0.  El marcador lo abrió Alex Magallanes de shot a los 35 minutos del primer tiempo y Tonelotto lo cerró de shot a los 35 minutos del período complementario.  Tras su gol fue reemplazado por Bruno Salas.

A otro argentino, Arnaldo Alonso, se le recuerda todavía menos.  Debutó el martes 17 de enero de 2006 en un amistoso disputado con el Audax Italiano de Chile en el estadio Monumental.    La “U” ganó por 2 a 0.  El primer gol lo hizo Alonso (de shot a los 31 minutos del primer tiempo); luego Gastón Sangoy de shot a los 36 minutos del complemento puso cifras finales al marcador.  Alonso jugó 17 veces por Universitario entre enero y mayo de 2006 (15 veces de titular) y anotó 4 goles.

Precisamente el argentino Gastón Sangoy también debutó en dicho partido con Audax Italiano.  El técnico Juan Amador Sánchez lo hizo ingresar en reemplazo de Piero Alva, y marcó el segundo gol crema del encuentro.  Luego jugó 27 partidos más y totalizó 9 goles.  Sólo estuvo en la “U” hasta junio de 2006.  De acá se fue para el fútbol español.

En la temporada 2007 Gustavo Vasallo llegó para repetir la historia de Roberto Holsen 3 años antes.  Debutó el viernes 19 de enero de 2007 ante Sport Boys en un amistoso jugado en el estadio Monumental.  La “U” lo ganó por la mínima diferencia con gol de Vasallo de shot a los 24 minutos de juego.  En total disputó 30 partidos (14 de titular) pero sólo acumuló 5 goles.

Gianfranco Labarthe, delantero silencioso pero efectivo, llegó en 2008 a Universitario y se quedó hasta 2010.  Jugó 104 partidos (67 de titular) y anotó 25 goles.  Debutó con gol el sábado 9 de febrero de 2008 en un amistoso ante Defensor Sporting de Uruguay en el estadio Monumental.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en la delantera junto a Héctor Hurtado y lo reemplazó luego por Roberto Jiménez.  El partido terminó empatado a 2.  El 2 a 0 transitorio lo marcó Labarthe de shot a los 29 minutos del primer tiempo.

Para finalizar, 2 estafas.  En 2010 el uruguayo Víctor Píriz Alves llegó con cartel de goleador.  Debutó el domingo 14 de febrero ante Inti Gas en el estadio Monumental por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso lo alineó en la delantera junto a Gianfranco Labarthe.  La visita ganó por 2 a 1.  El gol crema lo hizo Píriz de penal a los 13 minutos del segundo tiempo.  A lo largo de la temporada jugó 28 partidos (19 de titular) y anotó apenas 6 goles (la mitad de penal).  En 2011 recaló en el Defensa y Justicia del Nacional B argentino y fue uno de los máximos goleadores del torneo de ascenso gaucho.  Cosas de la vida.

Al año siguiente, un técnico nefasto trajo un chileno de pecho frío.  Cristian Álvarez jugó sólo 16 partidos por Universitario entre febrero y mayo de 2011 (felizmente se fue rápido) y marcó apenas 2 goles.  El primero lo marcó en su debut, el miércoles 2 de febrero de 2011 en un amistoso ante Arsenal de Sarandí disputado en el estadio Monumental.  La “U” ganó por 1 a 0.  Su gol fue de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo.