miércoles, 30 de enero de 2013

El debut con gol de Sebastián Fernández

El pasado domingo 27 de enero el delantero uruguayo Sebastián Fernández debutó con gol en el amistoso con Melgar FBC (derrota por 2 a 1).  A los 3 minutos de juego marcó de shot en el arco de Leao Butrón tras habilitación de Miguel Ximénez (su compañero en la delantera titular) luego de un gran pase de Cristhofer Gonzales.  En el segundo tiempo Fernández dejó su lugar en el campo a Mario Kazuma Tajima.

Es auspicioso para un delantero anotar en su primer partido, pues quita la presión para los siguientes compromisos.  Sin embargo, no siempre el que debuta marcando se convierte en el goleador que todos esperan.  Hay de todo en la Historia Crema Reciente.  Acá un repaso de los principales debuts con gol desde 1995 en adelante.

El domingo 20 de agosto de 1995 el paraguayo Edgar Denis, flamante refuerzo crema para una delantera que se bandeaba como podía con Germán Carty como casi único atacante en el equipo que dirigía Sergio Markarián, debutó ante Melgar FBC en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado, siendo titular junto a Carty.  A los 18 minutos del primer tiempo Denis marcó de penal el gol del triunfo merengue por la mínima diferencia.  Alex Rossi lo reemplazó luego y se fue aplaudido.  Eso nunca más ocurrió.  Jugó apenas 5 partidos más en los que anotó sólo un gol adicional (en la victoria por 3 a 0 sobre Unión Huaral el miércoles 27 de septiembre de 1995).

Otro paraguayo, Gabriel Gonzales, tuvo un inicio similar pero un mejor desempeño posterior.  El miércoles 14 de febrero de 1996 debutó como titular en un amistoso ante el Colegio San Agustín en el estadio Lolo Fernández, y marcó de penal a los 22 minutos del segundo tiempo su primer gol con camiseta crema.  Fue victoria de la “U” por 3 a 1.  En esa temporada Gabriel Gonzales jugó 41 partidos y anotó 9 goles.

También en 1996 el argentino Adrián Czornomaz debutó con gol y nunca paró de anotar.  El miércoles 5 de junio de 1996 en el estadio Mansiche de Trujillo frente al Colegio San Agustín por el Campeonato Descentralizado anotó su primer gol (de shot a los 6 minutos del segundo tiempo).  2 a 1 ganó la “U”.  Czornomaz jugó 26 partidos más (todos por el Campeonato Descentralizado) y totalizó 20 goles.

Engañoso, por su parte, fue el debut del uruguayo Gabriel Silvera el domingo 2 de febrero de 1997.  Silvera venía de una aceptable temporada en Alianza Atlético e Iván Brzic lo aceptó en el plantel crema para 1997.   Aquel día la “U” jugaba un amistoso con Guaraní de Paraguay en el estadio Miguel Grau de Piura.  Silvera arrancó de titular en la delantera junto a Roberto Farfán y de shot a los 33 minutos del segundo tiempo marcó el descuento crema en la derrota por 3 a 1.  En total Silvera jugó 20 partidos por Universitario, pero sólo 6 de titular, y anotó apenas 3 goles.  Todos en partidos amistosos.

En 1998 el argentino Roberto Mauro Cantoro no debutó con gol, sino con goles.  El domingo 15 de febrero de 1998 la “U” recibió a Melgar FBC en el estadio Nacional por el Torneo Apertura con Cantoro de titular en la delantera junto a Roberto Farfán.  3 a 0 ganó la “U”.  Los 2 primeros goles los hizo Cantoro (ambos de penal, a los 19 minutos del primer tiempo y a los 21 del complemento).  Su compatriota Gustavo Falaschi puso el tercero de cabeza.  Sólo en la temporada 1998 Cantoro jugó 37 partidos (33 de titular) y anotó 16 goles.  En la temporada 1999 hizo 10 más.

El argentino Adrián Coria en 1999 tuvo un debut con combo completo.  El miércoles 24 de febrero de 1999 la “U” recibía a Sporting Cristal en el estadio Nacional en el inicio de la Copa Libertadores.  Sólo 4 días antes, el sábado 20 de febrero, ambos equipos se habían enfrentado en el mismo escenario por el Torneo Apertura, con victoria celeste por 2 a 0.  El técnico crema Miguel Company guardó a Coria para el duelo copero.  Esa fue la noche de Coria: anotó de shot a los 6 minutos de juego, volvió a anotar, esta vez de cabeza, a los 28 minutos de la etapa inicial, y luego el árbitro Ángel Ziani lo expulsó.  Se fue aplaudido.  2 a 1 ganó la “U” esa noche memorable.  Coria jugó en total 30 partidos (15 de titular) y marcó 14 goles.

En 2002 el argentino Fabrizio Simone llegó como el acompañante ideal para su compatriota Martín Vilallonga en el ataque crema del equipo de Ángel Cappa.  Debutó el jueves 7 de febrero en un amistoso ante Palestino de Chile en el estadio Monumental que la “U” ganó por 4 a 1 y en el que Simone marcó su primer gol del año, un golazo de sombrero al minuto 1 del segundo tiempo.  Luego dejó su lugar en la cancha a Johan Sotil y se fue entre aplausos.  Al final del Torneo Apertura los aplausos fueron para Sotil.  Simone apenas jugó 11 partidos más y totalizó 3 goles.

El uruguayo Jorge Artigas llegó en la temporada siguiente y se consolidó como el conductor merengue en la volante.  Desde ahí hizo 11 goles en 28 partidos.  Su debut se produjo el miércoles 29 de enero de 2003 en un partido amistoso ante Unión Española de Chile en el estadio Monumental que la “U” ganó por 2 a 1.  Artigas anotó el primero de shot a los 8 minutos del segundo tiempo.  Fernando Del Solar de tiro libre a los 14 minutos de la misma etapa marcó el segundo.