domingo, 27 de enero de 2013

El primer amistoso del año: Melgar FBC

Hoy domingo 27 de enero de 2013 Universitario disputará su primer partido amistoso del año ante Melgar FBC en Arequipa.  Para efectos de las estadísticas este debe ser considerado el primer compromiso del año ya que los partidos disputados en días pasados con la Universidad San Martín y con Pacífico F.C. fueron partidos de práctica, no reglamentarios (se trató, en casi todos los casos, de partidos de 35 minutos, sin presencia de árbitro y sin público).

En la temporada pasada la “U” y Melgar FBC se enfrentaron en 3 ocasiones: 2 veces por el Campeonato Descentralizado y una en un amistoso.  Se vieron las caras por primera vez en 2012 el domingo 20 de mayo en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la decimocuarta fecha del torneo.  Los locales ganaron el encuentro por 3 a 1 con goles de García de cabeza a los 2 minutos de juego, Meza Cuadra de cabeza a los 45 minutos del primer tiempo y Contreras de shot a los 37 minutos del complemento.  Edison Flores, de shot a los 40 minutos de la primera etapa, había empatado transitoriamente el partido.  Esta era la quinta derrota consecutiva de José Del Solar como entrenador de Universitario (antes había perdido por 2 a 1 ante Real Garcilaso en Cusco, por 2 a 1 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por 2 a 0 ante César Vallejo en Trujillo y por 3 a 1 ante Unión Comercio en el Monumental).  Felizmente, tras el encuentro con Melgar FBC, la administración temporal se dio cuenta que su permanencia (como lo fue su contratación en 2010) era un error que podría traer consecuencias fatales.

El sábado 2 de junio de 2012 la “U” y el equipo arequipeño se volvieron a enfrentar, estas vez en un amistoso disputado en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca por la I Copa de la Altura.  Este partido lo dirigió técnicamente José Luis Carranza, quien alineó a Carlos Cáceda en el arco; Cristian Dávila, Néstor Duarte, Werner Schuler y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Juan Carlos La Rosa, Ángel Romero, Miguel Torres y Edison Flores en la volante; y Andy Polo con Guillermo Tomasevich en la delantera.  La “U” ganó el partido con goles de Tomasevich a los 2 minutos del primer tiempo y a los 5 minutos del complemento.  Antonio Meza Cuadra había marcado el empate transitorio para Melgar FBC a los 25 minutos de la primera mitad.  A los 35 minutos del segundo tiempo Cáceda le tapó un penal a Carbone, evitando el empate.

Finalmente, la última vez que Universitario jugó con Melgar FBC fue el miércoles 8 de agosto de 2012 en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  3 a 0 ganó la “U” con goles de John Galliquio de cabeza a los 38 minutos del primer tiempo, Miguel Ximénez de shot a los 11 minutos del segundo período y Miguel Torres de cabeza a los 24 minutos de la misma etapa.  En dicha oportunidad el técnico Nolberto Solano formó al equipo crema con Carlos Cáceda en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Álvaro Ampuero en la defensa; Rainer Torres, Antonio Gonzales, Horacio Calcaterra y Edison Flores en la volante; y Andy Polo con Miguel Ximénez en la delantera.  Ingresaron Aurelio Saco Vértiz por Rainer Torres, Miguel Torres por Flores y Guillermo Tomasevich por Ampuero.

Más allá del resultado del partido de hoy, que debería ser positivo, esperamos ver indicios de que el trabajo del nuevo técnico, el argentino Ángel Comizzo, nos permitirá alcanzar el objetivo natural del equipo merengue, que es el campeonato nacional.