5
20
4
1

El uruguayo Miguel Ximénez jugó 40 partidos por Universitario en la temporada 2012 (26 de titular) y anotó 20 goles, lo que hace un promedio perfecto de un gol cada 2 partidos.  Marcó 2 dobletes y 2 tripletes.  Todos sus goles fueron en partidos oficiales.

Debutó el jueves 1 de marzo de 2012 en un amistoso ante Manta F.C. de Ecuador en el estadio Nacional por la Noche del Hincha Crema.  Arrancó de titular en la delantera junto a Andy Polo y fue reemplazado luego por Guillermo Tomasevich.  Los visitantes ganaron el encuentro por 1 a 0 con gol de Garcés de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial lo disputó el lunes 5 de marzo de 2012 ante Cienciano en el estadio Monumental (sin público) por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Ximénez ingresó en el segundo tiempo en reemplazo de Guillermo Tomasevich y desde el banco anotó su primer gol con camiseta crema.  Fue de shot a los 37 minutos de la etapa complementaria y significó el empate a 1 final.  Sólo 3 minutos antes Elías de shot había adelantado en el marcador al equipo cusqueño.

Su debut como titular en un partido oficial ocurrió el domingo 1 de abril de 2012 ante Cobresol en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Jugó todo el partido en la delantera junto a Andy Polo.  A los 6 minutos de juego Miguel Ximénez abrió el marcador golpeando la pelota con el muslo.  Antonio Serrano consiguió la igualdad para los moqueguanos a los 27 minutos del primer tiempo.  En el segundo período, con goles de shot de Horacio Calcaterra y Andy Polo a los 26 y a los 35 minutos, respectivamente, la “U” sacó una ventaja que el equipo rival no pudo igualar, pese al gol de penal de Antonio Serrano a los 45 minutos del segundo tiempo.  3 a 2 ganó la “U”.

El sábado 7 de abril de 2012 Miguel Ximénez anotó su tercer gol del año.  Fue de shot a los 3 minutos del segundo tiempo del partido jugado con Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  A los 27 minutos de la misma etapa Víctor Rossel de shot marcó el empate a 1 definitivo.  Ximénez salió de titular en la delantera junto a Andy Polo y jugó todo el partido.  En este encuentro el árbitro Henry Gambetta le mostró a Ximénez la primera de las 4 tarjetas amarillas que acumuló en la temporada.

El martes 1 de mayo de 2012 recibió la única tarjeta roja del año.  Se la mostró George Buckley en el estadio Monumental ante la Universidad San Martín por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Ximénez había iniciado las acciones en la delantera junto a Andy Polo. Los visitantes ganaron el partido por 2 a 1 con goles en el segundo tiempo de Ramos de shot a los 33 minutos y de cabeza a los 44 minutos.  Álvaro Ampuero había adelantado a los cremas de shot a los 30 minutos de la primera etapa.

La segunda tarjeta amarilla del año se la mostró Miguel Santibáñez el domingo 20 de mayo de 2012 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Los locales ganaron el partido por 3 a 1 con goles de García de cabeza a los 2 minutos de juego, Meza Cuadra de cabeza a los 45 minutos del primer tiempo y Contreras de shot a los 37 minutos del complemento.  El único gol crema lo anotó Edison Flores de shot a los 40 minutos de la primera mitad.

El cuarto gol de la temporada se lo anotó a Sport Huancayo el sábado 26 de mayo de 2012 en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de penal a los 36 minutos del primer tiempo y significó el segundo gol crema en la victoria por 3 a 1.  Antes Figueroa había marcado un autogol favorable a Universitario (a los 28 minutos de juego) y luego Rainer Torres, de shot a los 8 minutos del complemento, anotó el tercero.  El descuento de los huancaínos lo marcó Angelo Cruzado de penal a los 23 minutos del segundo tiempo.  Ximénez arrancó las acciones en la delantera junto a Miguel Torres y fue reemplazado luego por Rodrigo Camino.

El sábado 23 de junio de 2012, ante Cienciano en el estadio Garcilaso de Vega del Cusco por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado, anotó su quinto gol.  Fue de shot a los 21 minutos del segundo tiempo, luego de entrar a la cancha en reemplazo de Miguel Torres.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles, además, de Rainer Torres de cabeza a los 9 minutos de juego y Horacio Calcaterra de shot a los 16 minutos del complemento.  Por los locales anotaron Miguel Villalta de cabeza a los 43 minutos del primer tiempo y Miguel Mostto de shot a los 33 minutos de la etapa final.

Volvió a anotar el domingo 1 de julio de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado.  Ximénez abrió el marcador de shot a los 19 minutos del segundo tiempo y Mesarina de tiro libre a los 36 minutos de la misma etapa le dio el empate definitivo al equipo local.  En este encuentro el técnico Nolberto Solano ordenó el ingreso de Ximénez a la cancha en reemplazo de Álvaro Ampuero.

Su primer triplete del año se lo marcó a Juan Aurich el miércoles 4 de julio de 2012 en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Los visitantes se adelantaron en el marcador con un gol de cabeza de Fleitas a los 39 minutos del primer tiempo.  Sin embargo la “U” supo reaccionar a tiempo y con goles de Ximénez de cabeza a los 41 minutos de la primera etapa, de shot a los 10 minutos del segundo tiempo y de cabeza nuevamente a los 28 minutos del mismo período, se ganó el partido por 3 a 1.  Ximénez fue el único atacante que dispuso el técnico Nolberto Solano en el equipo titular.

Su primer doblete de la temporada lo anotó el sábado 21 de julio de 2012 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Ximénez de penal a los 18 minutos de juego y de shot a los 19 minutos del segundo tiempo.  El gol de los visitantes lo marcó Andy Pando de shot a los 31 minutos de la primera etapa.  Ximénez arrancó las acciones en la delantera junto a Andy Polo y jugó todo el encuentro.

El martes 24 de julio de 2012 el árbitro Yovani Quevedo le mostró a Miguel Ximénez la tercera tarjeta amarilla de la temporada.  Fue ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de John Galliquio de shot a los 41 minutos del primer tiempo.

El duodécimo gol del año se lo marcó a César Vallejo el sábado 28 de julio de 2012 en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de shot a los 27 minutos del segundo tiempo.  Saulo Aponte, de shot a los 35 minutos de la misma etapa, logró la igualdad final para el equipo trujillano.  En este encuentro Ximénez fue el solitario atacante titular que mandó a la cancha el técnico Nolberto Solano.

El segundo doblete de la temporada se lo marcó a Unión Comercio el domingo 5 de agosto de 2012 en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 2 con goles de Rainer Torres de shot a los 40 minutos del primer tiempo y Miguel Ximénez (quien precisamente había ingresado a la cancha en reemplazo de Rainer Torres) de shot a los 16 y a los 28 minutos del complemento.  Los locales anotaron por intermedio de Andonaire de shot a los 14 minutos de juego y García de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.

El decimoquinto gol del año se lo anotó a Melgar FBC el miércoles 8 de agosto de 2012 en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol, de shot a los 11 minutos del segundo tiempo, fue el segundo en la victoria crema por 3 a 0.  Antes había marcado John Galliquio de cabeza a los 38 minutos del primer tiempo y luego anotó Miguel Torres de cabeza a los 24 minutos del complemento.  Miguel Ximénez y Andy Polo fueron los delanteros titulares en este partido.

La cuarta y última tarjeta amarilla del año se la mostró George Buckley el sábado 1 de septiembre de 2012 ante Sport Huancayo en el estadio Monumental por la tercera fecha de la Liguilla.  Ximénez había arrancado las acciones en la delantera junto a Andy Polo.  Los visitantes ganaron el partido por la mínima diferencia con gol de shot de Angelo Cruzado a los 19 minutos de juego.

Su decimosexto gol fue de penal a la Universidad San Martín el martes 25 de septiembre de 2012 en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla.  La “U” había abierto el marcador apenas a los 6 minutos de juego con gol de cabeza de Guillermo Tomasevich.  Marinelli de penal a los 19 minutos del segundo tiempo logró la igualdad para los santos.  Recién a los 45 minutos del segundo tiempo Ximénez anotó el gol del triunfo.  Andy Polo y Miguel Ximénez fueron los delanteros titulares.

Su segundo triplete del año se lo marcó a Cobresol el lunes 5 de noviembre de 2012 en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla.  Ximénez arrancó las acciones en la delantera junto a Andy Polo y marcó de penal a los 5 minutos de juego, de cabeza a los 20 minutos del primer tiempo y de shot a los 43 minutos del complemento.  El otro gol crema (tercero del partido) lo marcó Álvaro Ampuero de tiro libre a los 36 minutos de la etapa complementaria.  4 a 0 ganó la “U”.

El vigésimo y último gol del año se lo anotó a la Universidad San Martín el sábado 10 de noviembre de 2012 en el estadio Miguel Grau del Callao por la duodécima fecha de la Liguilla.  Su gol, de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo, fue suficiente para que la “U” ganara por 1 a 0.  Ximénex y Andy Polo fueron nuevamente compañeros en la delantera titular.

El último partido de Miguel Ximénez con camiseta de Universitario lo disputó el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimocuarta fecha de la Liguilla.  Arrancó las acciones en la delantera junto a Andy Polo y fue reemplazado luego por Carlos Olascuaga.  Los locales ganaron el partido por 4 a 0 con goles, todos en el segundo tiempo, de Flores de shot a los 11 y a los 36 minutos, Aliberti de cabeza a los 18 minutos y Salcedo de shot a los 47 minutos.