sábado, 26 de enero de 2013

El goleador de 2012: Miguel Ximénez

En la temporada 2012 Universitario hizo 56 goles.  Miguel Ximénez fue el goleador del plantel con 20 anotaciones, lo que representa el 35.71% de los goles cremas.  En la temporada que acaba de finalizar Ximénez disputó 40 encuentros (26 de titular), ingresó en 14 ocasiones y fue sustituido en 5 oportunidades.  Recibió 4 tarjetas amarillas y una roja.

Miguel Ximénez es el primer goleador de nacionalidad uruguaya en la Historia Crema Reciente (1995-2012) y el primer extranjero que termina como máximo goleador crema en los últimos 10 años (en 2002 fue el argentino Martín Vilallonga).  El porcentaje que sus goles representan del total de anotaciones cremas en la temporada 2012 (35.71%) sólo es superado en los últimos 18 años por el 36.28% de Eduardo Esidio en la temporada 2000 (41 goles de 113).  En tercer lugar está Johan Fano con el 33.85% de los goles cremas en la temporada 2007 (22 de 65).  Además, Ximénez forma parte del reducido grupo de jugadores merengues que han llegado a por lo menos 20 goles en un solo año en la Historia Crema Reciente (los otros son Adrián Czornomaz con 20 goles en 1996, Esidio con 41 goles en 2000, Piero Alva con 20 goles en 2006 y Fano con 22 goles en 2007).

Sus goles se reparten en 14 partidos (Cienciano, Cobresol, Sport Boys, Sport Huancayo, Cienciano otra vez, José Gálvez, Juan Aurich, Real Garcilaso, César Vallejo, Unión Comercio, Melgar FBC, Universidad San Martín, Cobresol nuevamente y Universidad San Martín otra vez).  11 de estos partidos fueron por el Campeonato Descentralizado (en los que hizo 15 goles) y 3 por la Liguilla (en los que hizo 5 goles).

En 2 partidos marcó 2 veces (Real Garcilaso y Unión Comercio) y en otros 2 anotó 3 (Juan Aurich y Cobresol).

Ximénez les anotó a 11 de los 15 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Inti Gas, Sporting Cristal, Alianza Lima y León de Huánuco.

11 de sus goles fueron de shot, 4 de cabeza, 4 de penal y uno con el muslo.  En los primeros tiempos hizo 6 goles y 14 en los períodos complementarios.  De los 14 partidos en los que anotó, 10 fueron victoria crema y 4 fueron empates.  Cuando Miguel Ximénez anotó, la “U” nunca perdió.

Miguel Ximénez hizo el gol del triunfo en 5 oportunidades (Juan Aurich, Real Garcilaso, Unión Comercio y Universidad San Martín 2 veces).  Fue el único anotador del partido en una sola oportunidad (Universidad San Martín).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Juan Aurich el miércoles 4 de julio en el estadio Monumental de cabeza a los 41 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Fleitas de cabeza a los 39 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 3 a 1 con dos goles más de Ximénez, ambos en el segundo tiempo).  Hizo el gol del empate definitivo en otro (a Cienciano el lunes 5 de marzo en el estadio Monumental de shot a los 37 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Elías de shot 3 minutos antes).

Abrió el marcador en 7 partidos (Cobresol, Sport Boys, José Gálvez, Real Garcilaso, César Vallejo, Cobresol otra vez y Universidad San Martín).  Cerró el marcador en 6 (Cienciano, Juan Aurich, Real Garcilaso, Unión Comercio, Universidad San Martín y Cobresol).

En uno de los partidos en los que marcó, terminó amonestado (Sport Boys).

14 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También anotó 2 veces en los estadios Miguel Grau del Callao y Carlos Vidaurre de Tarapoto, y una vez en los estadios Garcilaso de la Vega del Cusco y Manuel Rivera Sánchez de Chimbote.

Su primer gol se lo anotó a Cienciano en el estadio Monumental el lunes 5 de marzo por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1).  Fue de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.  El último se lo marcó a la Universidad San Martín, el sábado 10 de noviembre en el estadio Miguel Grau del Callao, de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo (victoria por 1 a 0).