viernes, 1 de febrero de 2013

Noche Crema 2013

Hoy viernes 1 de febrero de 2013 Universitario presentará oficialmente a su plantel en el estadio Monumental, en una jornada en la que el plato de fondo será el amistoso internacional a jugarse con Nasarawa United F.C. de Nigeria.  Será la sexta vez consecutiva que la “U” organiza un evento de carácter internacional para dar a conocer a la afición merengue el equipo encargado de defender la camiseta crema en la temporada, aunque nunca antes el rival fue un club de fuera de nuestro continente.

En 2012 la Noche del Hincha Crema se realizó el jueves 1 de marzo y contó con la presencia de Manta F.C. de Ecuador, quien se llevó la victoria por la mínima diferencia.  El domingo 19 de febrero la “U” ya se había estrenado en el Campeonato Descentralizado enfrentando a Inti Gas en Ayacucho (derrota por 1 a 0), aunque con juveniles debido a la huelga de los futbolistas profesionales promovida por la Agremiación.

En 2011 el estreno fue ante Arsenal de Sarandí en el estadio Monumental por la Copa Crema 2011.  1 a 0 ganó la “U” el partido de ese miércoles 2 de febrero, con gol de Cristian Álvarez de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo.

En 2010 el rival del debut fue Atlético Nacional de Medellín, en el estadio Monumental.  El resultado final fue empate a 2 con goles de Piero Alva (de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo) y Carlos Orejuela (de shot a los 33 minutos del mismo período).

En 2009 Independiente Santa Fe nos ganó un partido que empezó en el estadio Monumental el miércoles 28 de enero y terminó el jueves 29, por problemas con el fluido eléctrico.  El gol lo hizo Arrechea de shot a los 25 minutos del segundo tiempo (esto es, el jueves).

Finalmente, en 2008 Defensor Sporting de Uruguay se llevó un empate a 2 del estadio Monumental el sábado 9 de febrero.  La “U” llegó a ponerse adelante en el marcador por 2 a 0 en el primer tiempo (goles de Donny Neyra de tiro libre y Gianfranco Labarthe de shot).  Del equipo que arrancó en aquel partido todavía permanecen en el plantel Néstor Duarte, Antonio Gonzales y Miguel Torres.

En resumen, 2 colombianos, un uruguayo, un argentino y un ecuatoriano han sido los equipos a los que la “U” se ha enfrentado en sus 5 últimos estrenos internacionales, con un saldo de una victoria, 2 empates y 2 derrotas.  Esta vez tocará un nigeriano.  Esperemos que el resultado sea positivo.

Para terminar, un dato estadístico a tener en cuenta.  En la Historia Crema Reciente, cuando Universitario jugó algún partido el 1 de febrero, nunca perdió.  El domingo 1 de febrero de 1998 estrenamos el año con un amistoso ante Lawn Tennis en el estadio Roberto Yáñez de Cañete.  Ganamos por 1 a 0 con gol de cabeza de Roberto Farfán a los 36 minutos de juego.  El jueves 1 de febrero de 2001 la “U” venía de perder por 4 a 0 ante la Universidad de Chile en Santiago y por 5 a 3 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, ambos amistosos.  El tercer amistoso del año era con Emelec de Guayaquil, también en el estadio Nacional.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Giuliano Portilla de shot a los 15 minutos del primer tiempo para los cremas y Juárez de cabeza a los 29 minutos del complemento para los ecuatorianos.  De los que jugaron aquella vez (hace 12 años) quedan en el plantel John Galliquio y Miguel Torres.  Y el domingo 1 de febrero de 2009, después de perder con Independiente Santa Fe, la “U” enfrentó a José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote.  El partido terminó empatado sin goles.  De los once que arrancaron hace apenas 4 años, sólo quedan en este plantel John Galliquio, Rainer Torres y Miguel Torres.