7
9
7
8

El argentino Horacio Calcaterra disputó 37 partidos por Universitario en la temporada 2012 (30 de titular) y anotó 7 goles.

Debutó con camiseta crema el jueves 1 de marzo de 2012 en el amistoso con Manta F.C. de Ecuador en el estadio Nacional por la Noche del Hincha Crema.  Calcaterra fue titula en la volante junto a Rainer Torres, Aurelio Saco Vértiz y Carlos Olascuaga.  Los visitantes ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Garcés de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.

Jugó su primer partido oficial el lunes 5 de marzo de 2012 ante Cienciano en el estadio Monumental por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando al campo por Juan Carlos La Rosa.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Elías de shot a los 34 minutos del segundo tiempo para los cusqueños y de Miguel Ximénez de shot a los 37 minutos de la misma etapa para los merengues.

Su primer partido oficial como titular lo jugó el domingo 1 de abril de 2012 ante Cobresol en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Calcaterra alineó en la volante junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales y Edison Flores.  En este encuentro Calcaterra anotó el primero de los 7 goles marcados en la temporada.  Fue de shot a los 26 minutos del segundo tiempo y significó el segundo de la “U” en la victoria por 3 a 2.  Antes habían marcado Miguel Ximénez con el muslo a los 6 minutos de juego para los cremas y Antonio Serrano de shot a los 27 minutos del primer tiempo para los moqueguanos.  A los 35 minutos del segundo tiempo Andy Polo puso el tercero de la “U” y a los 45 minutos de la misma etapa Antonio Serrano de penal marcó el segundo de su equipo.  En este encuentro el árbitro Diego Haro le mostró a Calcaterra la primera de las 8 tarjetas amarillas que acumularía en la temporada.

Fue amonestado también por Víctor Hugo Rivera el domingo 15 de abril de 2012 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la octava fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 1 a 0); por George Buckley el martes 1 de mayo de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 1); por Manuel Garay el miércoles 4 de julio de 2012 ante Juan Aurich en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); por Luis Seminario el miércoles 18 de julio de 2012 ante León en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0); y por Iván Chang el jueves 20 de septiembre de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la sexta fecha de la Liguilla (empate a 1).

Su segundo gol del año se lo marcó a León de Huánuco el sábado 21 de abril de 2012 en el estadio Monumental por la novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de shot a los 37 segundos de iniciado el período complementario.  La “U” ya venía ganando con gol de cabeza de Edison Flores a los 44 minutos de la primera etapa.  A los 41 minutos del segundo tiempo Lojas marcó el descuento del equipo huanuqueño.  2 a 1 fue el resultado final favorable a Universitario.  Calcaterra alineó en la volante junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales, Álvaro Ampuero y Edison Flores.

El sábado 28 de abril de 2012 marcó su tercer gol.  Fue de shot a los 13 minutos del segundo tiempo en la victoria de Real Garcilaso por 2 a 1 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la décima fecha del Campeonato Descentralizado.  Andy Pando de shot a los 23 minutos de juego y Ciucci de shot a los 25 minutos del segundo tiempo marcaron los goles del equipo cusqueño.  Calcaterra jugó en el mediocampo junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales, Álvaro Ampuero y Edison Flores.

Su cuarto gol se lo marcó a Unión Comercio el viernes 11 de mayo de 2012 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Calcaterra, que alineó en la volante junto a Rainer Torres, Álvaro Ampuero y Edison Flores, abrió el marcador de shot a los 12 minutos de juego.  Lamentablemente para los intereses cremas, los visitantes voltearon el partido y se llevaron una victoria por 3 a 1 con goles de García de shot a los 28 minutos del primer tiempo, Olcese de shot a los 23 minutos de la segunda etapa y Celis de shot a los 47 minutos del mismo período.

El sábado 23 de junio de 2012 anotó su quinto gol.  Fue a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de Rainer Torres de cabeza a los 9 minutos de juego, Horacio Calcaterra de shot a los 16 minutos del segundo tiempo y Miguel Ximénez de shot a los 21 minutos de la misma etapa.  Por los locales anotaron Miguel Villalta de cabeza a los 43 minutos del primer tiempo y Miguel Mostto de shot a los 33 minutos del complemento.  El técnico Nolberto Solano había mandado a Calcaterra a la cancha en reemplazo de Rainer Torres.

Su sexto gol de la temporada se lo marcó a José Gálvez el viernes 5 de octubre de 2012 en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de Juan Carlos La Rosa de shot a los 13 minutos de juego, Horacio Calcaterra de shot a los 21 minutos del segundo tiempo y Andy Polo de cabeza a los 42 minutos de la misma etapa.  Calcaterra jugó de titular en el mediocampo junto a Juan Carlos La Rosa, Josimar Vargas y Guillermo Tomasevich, y fue reemplazado luego por Jahirsino Baylón.  En este encuentro el árbitro Víctor Hugo Rivera le mostró a Calcaterra la séptima tarjeta amarilla del año y última en partidos oficiales.

El sábado 20 de octubre de 2012 Horacio Calcaterra marcó su séptimo y último gol con camiseta crema.  Fue a Cienciano en el estadio Monumental por la octava fecha de la Liguilla.  Calcaterra abrió el marcador de shot a los 30 minutos de juego y Rivero de shot a los 7 minutos del segundo tiempo le dio el empate a 1 definitivo al equipo cusqueño.  En este encuentro el técnico Nolberto Solano alineó a Calcaterra en la volante junto a Rainer Torres, Juan Carlos La Rosa y Miguel Torres.

El último partido oficial de Horacio Calcaterra como jugador de Universitario lo disputó el domingo 18 de noviembre de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  Juan Carlos La Rosa, Carlos Olascuaga y Rainer Torres lo acompañaron en el mediocampo titular.  Los celestes ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Yotún de shot a los 13 minutos de juego, Ayr de shot a los 25 minutos de la primera etapa y Mariño de penal a los 18 minutos del segundo tiempo.

La octava y última tarjeta amarilla del año se la mostró el árbitro estadounidense Daniel Fischer en el clásico amistoso disputado en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, Florida.  Calcaterra jugó de titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Juan Carlos La Rosa, Rainer Torres y Cristhofer Gonzales, y fue reemplazado luego por Miguel Torres.  Alianza Lima ganó el encuentro por 2 a 0 con goles de Walter Ibáñez de shot a los 44 minutos del primer tiempo y Franco Navarro de penal a los 46 minutos del complemento.  Este fue el último partido de Horacio Calcaterra con camiseta crema.