sábado, 13 de octubre de 2012

José Carvallo en la altura

Vale la pena hacer un breve paréntesis eliminatorio para dedicarle unas líneas a la correcta actuación de José Carvallo en la altura paceña (Bolivia 1 – Perú 1), ex portero merengue que entre 2003 y 2007 disputó 86 partidos por Universitario y encajó 89 goles.  10 de estos partidos y 11 de estos goles ocurrieron en la altura.

El debut de José Carvallo como arquero de la “U” en un escenario de altura ocurrió el domingo 13 de junio de 2004 ante Atlético Universidad en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésima fecha del Torneo Apertura.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Michael Guevara de shot a los 15 minutos del primer tiempo para los cremas y Juan Montenegro de tiro libre a los 37 minutos de la misma etapa para los locales.

El domingo 28 de noviembre de 2004 le tocó debutar en el Cusco ante Cienciano por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  Los locales ganaron el partido jugado en el estadio Garcilaso de la Vega por 2 a 0 con goles de shot en el segundo tiempo de Arboleda a los 11 minutos y Bazalar a los 36 minutos.

El viernes 3 de diciembre de 2004 volvió a enfrentar al Atlético Universidad por la vigésima fecha del Torneo Clausura, esta vez en el estadio de la UNSA en Arequipa.  Los dueños de casa ganaron el encuentro por 1 a 0 con gol de Domínguez de shot a los 28 minutos de juego.

En la temporada 2005 José Carvallo jugó un solo partido en la altura.  Fue un amistoso en Cajamarca, ante UTC, el domingo 1 de mayo, en el estadio Héroes de San Ramón.  El técnico José Basualdo ordenó su ingreso al campo en reemplazo de Juan Flores, a quien Chichizola le había marcado de shot a los 43 minutos del primer tiempo el único gol del partido.

Los 6 partidos restantes fueron en la temporada 2007.  El domingo 4 de febrero la “U” visitó a Total Clean en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la primera fecha del Torneo Apertura, y le ganó por 2 a 1 con goles de Marco Ruiz de shot a los 24 minutos del primer tiempo y Mayer Candelo de tiro libre a los 46 minutos de la misma etapa.  El descuento de los locales lo marcó Yáñez de shot a los 24 minutos del complemento.  Este fue el primer partido de José Carvallo ganado en una ciudad de altura.

El sábado 24 de marzo de 2007 la “U” enfrentó a Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la novena fecha del Torneo Apertura.  Esta vez los locales ganaron por 2 a 1 con gol de shot de Javier Pereyra a los 2 minutos de juego y autogol de Donny Neyra a los 36 minutos de la etapa complementaria.  Mayer Candelo había igualado transitoriamente para los cremas de shot a los 40 minutos del primer tiempo.

El domingo 8 de abril de 2007 José Carvallo subió por segunda vez al Cusco para enfrentar a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega, por la undécima fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó el encuentro por 1 a 0 con gol de shot de Johan Fano a los 4 minutos de juego.  Fue la primera vez que Carvallo arrancó de titular y terminó con su valla invicta en la altura (en Cajamarca no había recibido goles pero no fue titular).  También fue la única vez que terminó amonestado en la altura.  El árbitro era Víctor Hugo Carrillo.

El domingo 3 de junio de 2007 Universitario visitó a Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la vigésima fecha del Torneo Apertura.  Los locales ganaron el compromiso por 1 a 0 con gol de cabeza de Regalado a los 28 minutos del primer tiempo.

El domingo 22 de julio de 2007 Carvallo recibió 2 goles en Cusco, pero la “U” ganó el encuentro por 3 a 2.  Fue ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega por la primera fecha del Torneo Clausura.  Héctor Hurtado a los 30 minutos del primer tiempo, Johan Fano a los 32 minutos de la misma etapa y Mayer Candelo a los 3 minutos del complemento, todos de shot, marcaron los goles cremas.  Luego Guevara a los 23 minutos del segundo tiempo y Fernández a los 25 minutos del mismo período anotaron los descuentos (ambos de shot).

El último partido de José Carvallo como arquero crema en una ciudad de altura lo disputó el sábado 4 de agosto de 2007 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la tercera fecha del Torneo Clausura.  La “U” ganó el partido por la mínima diferencia con gol de Héctor Hurtado de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  Fue el segundo partido a algunos miles de metros sobre el nivel del mar en el que Carvallo entregó invicto el arco merengue.

En el balance quedan 4 partidos ganados, uno empatado y 5 perdidos.  Tres enfrentamientos con Cienciano, 2 con Atlético Universidad y con Melgar FBC, y uno con la Universidad Técnica de Cajamarca, Total Clean y Sport Ancash.  Cinco visitas a la altura de Arequipa, 3 a Cusco y una a Cajamarca y Huaraz.  Tres partidos con 0 goles recibidos, 4 encuentros con 1 gol encajado y 3 compromisos con 2 goles en su arco.  Y lo que es más importante, un arquero formado en la “U”, de sangre crema y que ha aportado lo suyo en este irregular proceso eliminatorio.