martes, 30 de octubre de 2012

El goleador de 1996: Adrián Czornomaz

En la temporada 1996 Universitario hizo 70 goles.  El argentino Adrián Czornomaz fue el goleador del plantel con 21 anotaciones, lo que representa el 28.57% de los goles cremas.  En esa temporada Czornomaz disputó 29 encuentros (todos de titular), fue sustituido en 3 oportunidades y recibió 3 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 15 partidos (Colegio San Agustín, Alianza Atlético, Alianza Lima, Sporting Cristal, Deportivo Municipal, Colegio San Agustín otra vez, Cienciano, Deportivo Pesquero, Melgar FBC, La Loretana, Alianza Atlético nuevamente, Colegio Nacional de Iquitos, Unión Minas, Deportivo Pesquero otra vez y Cienciano nuevamente).  Sólo uno de estos partidos fue amistoso (Colegio Nacional de Iquitos).  Los demás fueron por el Campeonato Descentralizado (11), por la Pre Liguilla (1) y por la Liguilla (2).  En 6 encuentros hizo 2 goles (Colegio San Agustín, Melgar FBC, La Loretana, Alianza Atlético, Deportivo Pesquero y Cienciano).  No pudo anotarles al Aurich Cañaña, Guardia Republicana, Sport Boys, Ciclista Lima y Atlético Torino, a pesar de jugar de titular por lo menos una vez contra cada uno de estos rivales.

11 de sus goles fueron de cabeza, 5 de shot, 2 de penal (Melgar FBC y Deportivo Pesquero), uno de plancha (Alianza Atlético), otro de chalaca (Colegio San Agustín) y otro de sombrero (Cienciano).  En los primeros tiempos hizo 10 goles y 11 en los períodos complementarios.  En los partidos en los que Czornomaz anotó, la “U” triunfó 13 veces, empató una (Alianza Lima) y perdió también una (Alianza Atlético).

Adrián Czornomaz hizo el gol del triunfo en 2 oportunidades (Cienciano y Deportivo Pesquero).

Hizo el gol del empate transitorio una vez (a Colegio San Agustín el miércoles 5 de junio en el estadio Mansiche de Trujillo de shot a los 6 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo adelantara con gol de Hurtado de shot a los 21 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Luis Guadalupe de cabeza a los 41 minutos del segundo tiempo) y el gol del empate definitivo en otra (al Alianza Lima el sábado 29 de junio en el estadio Nacional de shot a los 5 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Waldir Sáenz de shot un minuto antes).

Abrió el marcador en 7 partidos (Cienciano, La Loretana, Alianza Atlético, Colegio Nacional de Iquitos, Unión Minas, Deportivo Pesquero y Cienciano), uno de los cuales fue victoria por 1 a 0 (Cienciano).  Cerró el marcador en 6 (Alianza Atlético, Alianza Lima, Colegio San Agustín, Deportivo Pesquero, La Loretana y Deportivo Pesquero nuevamente).

En 2 partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Alianza Lima y Alianza Atlético).

En el estadio Lolo Fernández hizo 10 goles, en el Nacional 4, en el Municipal de Chorrillos 2, en el Campeones del 36 de Sullana 2 y un gol en el Mansiche de Trujillo, en el Manuel Gómez Arellano de Chimbote y en el Max Augustin de Iquitos.

El primer gol se lo anotó a Colegio San Agustín el miércoles 5 de junio en el estadio Mansiche de Trujillo (victoria crema con goles en el segundo tiempo de Czornomaz de shot a los 6 minutos y Luis Guadalupe de cabeza a los 41 minutos; había adelantado para los santos Hurtado de shot a los 21 minutos del primer tiempo).  Los 2 últimos se los marcó a Cienciano el domingo 8 de diciembre en el estadio Municipal de Chorrillos por la Liguilla (victoria crema por 5 a 0 con goles de cabeza y de sombrero anotados por Czonormaz y uno de cabeza y 2 de shot marcados por Carlos González).  Este fue el partido final de la “U” en la temporada y el último de Adrián Czornomaz como jugador de Universitario.

Más de Adrián Czornomaz

En la temporada siguiente (1997), Adrián Czornomaz se mudó a Sporting Cristal, pero ante la “U” siempre le fue mal.  Se jugaron 3 partidos en dicha temporada y la “U” ganó 2 (2 a 0 el sábado 15 de marzo en el estadio Nacional por el Torneo Apertura con goles de Freddy Torrealva y Francisco Ferreyra y 1 a 0 el miércoles 17 de septiembre en el mismo escenario por el Torneo Clausura con gol de Guido Alvarenga).  El tercer partido terminó empatado sin que se abriera el marcador (sábado 6 de diciembre en el estadio Nacional por la Liguilla Pre-Libertadores).  En el primero de estos 3 encuentros el árbitro Ángel Ziani amonestó a Czornomaz.