10
3
2
2

Álvaro Ampuero jugó 13 partidos por Universitario en la temporada 2011 (10 de titular) y anotó 2 goles.  Con Ampuero en la cancha la “U” ganó 3 encuentros, empató 6 y perdió 4.

Debutó el domingo 10 de julio de 2011 en un amistoso ante Atlético Grau disputado en el estadio Miguel Grau de Piura que terminó empatado a 1 con goles de Barrueto de shot a los 43 minutos del segundo tiempo para los locales y Martín Morel de shot a los 46 minutos de la misma etapa para los cremas.  Ampuero arrancó las acciones en la defensa junto a Carlos Galván y John Galliquio.  También fue titular en la defensa en el amistoso jugado con Alianza Lima el viernes 15 de julio de 2011 en el estadio Monumental (empate a 0).

Su debut en un partido oficial se verificó el jueves 1 de septiembre de 2011 ante Deportivo Anzoátegui de Venezuela en el estadio Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz por la Copa Sudamericana.  Ampuero inició las acciones en la defensa junto a John Galliquio, Carlos Galván y Néstor Duarte, y su debut no pudo ser más auspicioso puesto que abrió el camino del triunfo con un gol de shot a los 28 minutos de juego.  Johan Fano de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo puso el segundo, y el descuento para el 2 a 1 final lo hizo Maita de shot a los 29 minutos de la misma etapa.  Ampuero terminó el partido amonestado por el árbitro ecuatoriano Alfredo Intriago.

Por la Copa Sudamericana 2011 también estuvo presente en la victoria por 2 a 0 sobre Deportivo Anzoátegui en el estadio Monumental el miércoles 14 de septiembre (titular), encuentro en el que el árbitro colombiano José Buitrago le mostró la segunda tarjeta amarilla del año; en el empate a 1 con Godoy Cruz de Argentina en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza el jueves 29 de septiembre (titular); en la victoria por 2 a 0 sobre Vasco da Gama en el estadio Nacional el miércoles 2 de noviembre (ingresó por Rainer Torres); y en la derrota por 5 a 2 ante Vasco da Gama en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro el miércoles 9 de noviembre (ingresó por Johan Fano).

Su debut en un partido oficial por el torneo local se produjo el sábado 17 de septiembre de 2011 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Ampuero formó parte de la defensa titular junto a José Mendoza, Néstor Duarte y Carlos Galván.  Los rosados ganaron el encuentro por 2 a 0 con goles de shot de Alloco a los 33 minutos del primer tiempo y Baylón a los 35 minutos del complemento.

Por el Campeonato Descentralizado 2011 también estuvo presente en los partidos con Alianza Atlético el lunes 17 de octubre en el estadio Miguel Grau de Piura por la vigésimo cuarta fecha (empate a 0; titular); con Sporting Cristal el domingo 23 de octubre en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo quinta fecha (derrota por 2 a 1; titular); con Inti Gas el sábado 5 de noviembre en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo séptima fecha (empate a 0; titular); y con César Vallejo el domingo 27 de noviembre en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha (empate a 2; ingresó por Ángel Romero).

El último de Álvaro Ampuero en la temporada 2011 lo jugó el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Aquella vez conformó la volante titular junto a Juan Carlos La Rosa, Miguel Torres y Edison Flores.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y de Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo.  Ampuero anotó su segundo gol del año (de shot a los 17 minutos de juego), aunque ello no fue suficiente para los intereses cremas.  El otro gol de la “U” lo marcó Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo tiempo.

En la temporada 2012 Álvaro Ampuero se ha consolidado como titular en el primer equipo crema  y ha sido vendido al Parma de Italia, donde jugará a partir de la temporada 2013.