domingo, 28 de octubre de 2012

El goleador de 1995: Germán Carty

En la temporada 1995 Universitario hizo 72 goles.  Germán Carty fue el goleador del plantel con 17 anotaciones, lo que representa el 23.61% de los goles cremas.  En esa temporada Carty disputó 45 encuentros (39 de titular), ingresó 6 veces, fue sustituido en 14 oportunidades y recibió 4 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 14 partidos (Sporting Cristal, Deportivo Municipal, Deportivo Sipesa, Atlético Torino, Unión Minas, Alianza Lima, Unión Huaral, Deportivo Municipal otra vez, Sport Boys, Colegio San Agustín, Deportivo Sipesa nuevamente, Unión Minas otra vez, Ciclista Lima y Cienciano), todos por el Campeonato Descentralizado.  En 3 encuentros hizo 2 goles (Deportivo Sipesa, Alianza Lima y Deportivo Municipal).  No pudo anotarles al Alianza Atlético, Melgar FBC, Aurich Cañaña y León de Huánuco, a pesar de jugar de titular todos los encuentros contra estos rivales.

13 de sus goles fueron de shot, uno de penal (Alianza Lima) y 3 de cabeza (Alianza Lima, Sport Boys y Colegio San Agustín).  En los primeros tiempos hizo 10 goles y 7 en los períodos complementarios.  En los partidos en los que Carty anotó, la “U” triunfó 12 veces, empató una (Colegio San Agustín) y perdió también una (Alianza Lima).

Germán Carty hizo el gol del triunfo en 4 oportunidades (Sporting Cristal, Deportivo Sipesa, Atlético Torino y Ciclista Lima).  Hizo el gol del empate transitorio 2 veces (a Unión Huaral el jueves 8 de junio en el estadio Nacional de shot a los 28 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Kanashiro de shot a los 8 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Jorge Amado Nunes de shot a los 15 minutos del segundo tiempo; y a Sport Boys el domingo 27 de agosto en el estadio Nacional de cabeza a los 29 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Villanueva de shot a los 9 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Jean Ferrari de cabeza a los 22 minutos del segundo tiempo).

Nunca hizo un gol que significara un empate final para la “U” (el único partido que acabó en empate cuando anotó fue el disputado con Colegio San Agustín en el que Carty abrió el marcador a los 9 minutos de juego y Freddy Torrealva cometió un autogol a los 20 minutos del segundo tiempo).

Abrió el marcador en 6 partidos (Deportivo Sipesa 2 veces, Atlético Torino, Colegio San Agustín, Unión Minas y Ciclista Lima), 2 de los cuales fueron victorias por 1 a 0 (Atlético Torino y Ciclista Lima).  Cerró el marcador en 5 (Sporting Cristal, Deportivo Municipal, Deportivo Sipesa, Unión Minas y Deportivo Municipal nuevamente).

Germán Carty sólo anotó cuando arrancó de titular.  Nunca hizo goles ingresando por algún compañero.

En 2 partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Deportivo Sipesa y Ciclista Lima).

En el estadio Nacional hizo 7 goles, en el Lolo Fernández 4, en el Alejandro Villanueva 3 (uno a Cicilista Lima) y un gol en el Miguel Grau de Piura, en el Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco y en el Manuel Gómez Arellano de Chimbote.

El primer gol se lo anotó a Sporting Cristal el domingo 5 de marzo en el estadio Nacional (victoria crema por 2 a 1 con goles de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos de juego y Carty de shot a los 12 minutos del segundo tiempo para los cremas y Marco Roberto de shot a los 36 minutos de la primera etapa para los celestes).  El último se lo marcó a Cienciano el domingo 15 de octubre en el estadio Lolo Fernández (victoria crema por 2 a 1 con goles de shot Freddy Torrealva a los 2 minutos de juego y Carty a los 22 minutos de la misma etapa para los merengues y Cavero a los 39 minutos del período complementario para los cusqueños).  Después de este compromiso Germán Carty disputó 13 partidos más por el Campeonato Descentralizado (7 de titular), pero ya no volvió a marcar.

Más de Germán Carty

En la Historia Crema Reciente Germán Carty destaca no sólo por los 17 goles que hizo a favor de Universitario en la temporada 1995, sino también por los 8 goles que le marcó a la “U” jugando por otros equipos (9 si nos remontamos hasta 1994).

Antes de ser incorporado al equipo que dirigiría Sergio Markarián en 1995, Carty le hizo un gol a la “U” el domingo 13 de marzo de 1994 jugando por Sport Boys.  Fue en el estadio Nacional, en un partido válido por el Torneo Apertura (disputado antes del Campeonato Descentralizado 1994), que los rosados ganaron por 6 a 0.  Carty puso el sexto a los 44 minutos del segundo tiempo.  Antes habían anotado Grazziani (2), Requena, Flores y Cavero.

También con camiseta de Sport Boys, Carty le marcó un gol a Oscar Ibáñez el domingo 5 de mayo de 1996 en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  Los rosados ganaron por 2 a 1 con goles de shot en el segundo tiempo de Carty a los 2 minutos y de Reyes a los 31 minutos.  Había adelantado a la “U” en el marcador Gabriel Gonzales de shot a los 37 minutos de la primera etapa.

En la temporada 1998 Germán Carty jugaba por Sporting Cristal y fue el protagonista del duelo disputado el domingo 25 de octubre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Los celestes ganaron por 2 a 0 con doblete de Carty: el primero de cabeza a los 26 minutos del segundo tiempo y el segundo de shot a los 35 minutos de la misma etapa.  Tapaba en la “U” Oscar Ibáñez.  Fue protagonista también en el partido de vuelta por la definición del título nacional jugado el miércoles 23 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional.  La “U” le ganó a Sporting Cristal por 2 a 1 con goles de shot Roberto Farfán y descuento de cabeza de Andrés Mendoza, lo que forzó la definición por penales.  El cuarto disparo de los celestes lo ejecutó Germán Carty y lo falló (antes había fallado Jorge Soto por el mismo equipo).  Inmediatamente Eduardo Esidio ejecutó el quinto penal de la “U” y lo marcó, coronando a la “U” como campeón nacional.

En la temporada 2000 Germán Carty jugaba por Melgar FBC.  El domingo 23 de julio la “U” visitó a los characatos en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  Los locales ganaron el encuentro por 2 a 0 con goles de Cruvinel de cabeza a los 2 minutos del segundo tiempo y Carty de shot a los 27 minutos de la misma etapa.  El arquero crema era Juan Flores.

En la temporada siguiente Carty vistió la camiseta de Estudiantes de Medicina.  El domingo 21 de octubre de 2001 le dio el triunfo a su equipo con gol de shot a los 14 minutos del segundo tiempo.  Oscar Ibáñez era el portero crema.  El partido, válido por el Torneo Clausura, empezó en el estadio José Picasso Peratta de Ica y, por razones extra deportivas, los últimos 8 minutos se jugaron en el estadio Nacional el martes 30 de octubre.

Finalmente, el domingo 8 de septiembre de 2002, vistiendo las sedas de Cienciano, Germán Carty marcó 3 goles (uno de cabeza y 2 de shot) en el arco crema que defendía Francisco Bazán.  El compromiso se disputó en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco y era válido por el Torneo Clausura.  Cienciano se impuso por 5 a 2.  Los otros goles fueron marcados por Tempone (shot) y Rodríguez (shot) por los locales y Eduardo Esidio (penal) y Hernán Rengifo (shot) por los cremas.