lunes, 15 de octubre de 2012

Derrota ante Alianza Lima

Lo dicho.  Los cagones se juega la vida en los clásicos amistosos porque en los que definen títulos o clasificaciones a copas internacionales no tiene la jerarquía para imponerse.  Conmueve ver al técnico grone celebrar el segundo gol de su equipo en el amistoso del domingo como si realmente ese tanto significara el campeonato, la clasificación a algún lado, la permanencia en la categoría o al menos 3 puntos que sumen.  Pero la realidad es otra.  El presente de la “U” dice que el acceso a la Copa Sudamericana es posible, con un poco más de esfuerzo.  El presente de Alianza Lima dice que la permanencia en primera división todavía sigue en riesgo, y que deben luchar partido a partido para alejar al fantasma del descenso.  Entonces, a tomar el resultado del último amistoso en su real dimensión.  Nada ha cambiado.

Así las cosas, vale decir que el pasado domingo 14 de octubre de 2012 Universitario disputó un partido amistoso ante Alianza Lima en el estadio Nacional.  El resultado final fue victoria de los rivales por 2 a 0.

Universitario alineó con Luis Llontop en el arco; Mario Kazuma Tajima, Néstor Duarte, John Galliquio y Willy Rivas en la defensa; Antonio Gonzales, Juan Carlos La Rosa, Rainer Torres y Miguel Torres en la volante; y Carlos Olascuaga con Miguel Ximénez en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Werner Schuler por Rivas, Jahirsino Baylón por Olascuaga, Horacio Calcaterra por Rainer Torres, Josimar Vargas por Miguel Torres, Cristhofer Gonzales por La Rosa y Jankarlo Chirinos por Tajima.

Abrió el marcador Jhonny Vidales de shot a los 33 minutos del segundo tiempo y marcó el segundo Junior Ponce de penal a los 39 minutos de la misma etapa.

El árbitro Víctor Hugo Carrillo expulsó a Antonio Gonzales a la mitad del primer tiempo y condicionó el resultado.  La “U” aguantó con 10 hasta donde pudo.  Amonestó únicamente a los aliancistas Ponce y Beltrán.

Palabras finales para Mario Kazuma Tajima, la estrella del equipo crema Sub 20 que jugó la Copa Libertadores de esa categoría en julio pasado y que merecía una oportunidad en el primer equipo merengue por sus destacadas actuaciones en dicho torneo.  Ante la salidad de Edison Flores, Tajima era el sucesor natural en la posición de segundo delantero.  Sin embargo, por cuestiones tácticas Nolberto Solano lo hizo jugar de marcador derecho y no lo ha hecho mal.  Incluso cuando el marcador ya estaba 2 a 0 abajo, forzó una jugada con habilidad y metió un disparo al arco que atajó Forsyth y dio un rebote que fue bien conectado por Duarte anotando el gol de descuento, que fue injustamente invalidado por el juez de línea, quien siguió mal la jugada.  Ojo a Tajima, que va a ser figura.  Esperamos verlo más en los pocos partidos que restan para terminar la temporada.