domingo, 14 de octubre de 2012

Clásicos amistosos

En los últimos 15 años Universitario no ha ganado ningún clásico amistoso.  Es más, en la Historia Crema Reciente la “U” sólo ha ganado un partido amistoso con Alianza Lima: fue el miércoles 2 de julio de 1997 en el estadio Orange Bowl de Miami, con goles de Guido Alvarenga de penal a los 13 minutos del segundo tiempo y Roberto Farfán de shot a los 25 minutos de la misma etapa.  Descontó César Rosales de shot a los 35 minutos del mismo período.  Esa vez la “U” alineó con Héctor Martín Yupanqui en el arco; Luis Guadalupe, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla en la defensa; Jean Ferrari, Marko Ciurlizza, Guido Alvarenga y Paolo Maldonado en la volante; y Freddy Torrealva con Roberto Farfán en la delantera.  Dirigía el serbio Iván Brzic.

Desde entonces y hasta la fecha, se jugaron 9 clásicos amistosos más hasta el año 2011, con un saldo de 4 empates y 5 derrotas merengues.

1998 fue el único año en la Historia Crema Reciente en que hubo 2 amistosos con Alianza Lima en una misma temporada, ambos en provincia.  El sábado 7 de febrero ambos equipos se enfrentaron en el estadio Mariano Melgar de Arequipa.  Ganaron los blanquiazules con gol de Juan Jayo de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.  El domingo 5 de julio volvieron a verse las caras, esta vez en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  El resultado final fue empate a 1.  Abrió el marcador Llanos de shot a los 10 minutos del segundo tiempo para los aliancistas y empató Juan Carlos Guzmán de penal a los 23 minutos de la misma etapa para los cremas.  Dirigió a la “U” interinamente en este partido Juan José Oré (Osvaldo Piazza estaba de vacaciones tras haber concluido -y ganado- el Torneo Apertura).

El domingo 31 de enero de 1999 se jugó un nuevo amistoso, ahora por la Copa El Gráfico.  Alianza Lima se impuso por 2 a 0 con goles de shot de Tressor Moreno a los 12 minutos de juego y Claudio Pizarro a los 34 minutos del segundo tiempo.  Fue en el estadio Nacional.

Hasta 2004 no hubo más clásicos amistosos.  El domingo 14 de noviembre de ese año el estadio Mansiche de Trujillo fue el escenario.  Los grones ganaron por 2 a 1 con goles de shot de Baldeón a los 18 minutos del segundo tiempo y Sarria a los 34 minutos de la misma etapa.  Había abierto el marcador para la “U” el argentino Gustavo Savoia de shot a los 38 minutos del primer tiempo.

El domingo 6 de febrero de 2005, en el estadio Nacional por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña, Alianza Lima ganó por 2 a 0 con goles de Mackenzie  de tiro libre a los 30 minutos del primer tiempo y Aldo Olcese de shot a los 34 minutos del complemento.  Al año siguiente, el domingo 9 de julio, se jugó un amistoso en el estadio Max Augustin de Iquitos, que terminó empatado con goles del colombiano Mauricio Mendoza de shot a los 24 minutos del segundo tiempo para los cremas y de José Soto de cabeza a los 44 minutos de la misma etapa para los grones.  También fue igualdad el amistoso disputado el domingo 28 de enero de 2007 en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale.  Los espectadores sufrieron con un insulso empate a 0.

Tres años después la “U” y Alianza volvieron a enfrentarse sin puntos en juego, esta vez en el estadio de la UNSA en Arequipa el miércoles 3 de febrero de 2010.  Wilmer Aguirre de shot a los 19 minutos de juego marcó el único gol del encuentro para los blanquiazules.

El año pasado (2011) se disputó el último clásico amistoso.  Fue un 0 a 0 el viernes 15 de julio que pasó desapercibido.  Se jugó en el estadio Monumental, con público y sin incidentes (como siempre debió ser).  Arbitró Manuel Garay.

Este domingo 14 de octubre se jugará el undécimo clásico amistoso de la Historia Crema Reciente.  Mal no nos caería una victoria, para empezar a remontar esa estadística que, sinceramente, a nadie importa (salvo a los cagones, que prefieren los amistosos a los partidos oficiales, porque los que valen siempre los pierden).