lunes, 18 de junio de 2012

Victoria sobre Inti Gas

El pasado sábado 16 de junio de 2012 Universitario obtuvo una victoria por 3 a 1 sobre Inti Gas en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado.

En su debut en partidos oficiales como director técnico crema, Nolberto Solano alineó a Carlos Cáceda en el arco; Diego Chávez, John Galliquio, Néstor Duarte y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Rainer Torres, Antonio Gonzales, Álvaro Ampuero y Edison Flores en el mediocampo; y Andy Polo con Jankarlo Chirinos en la delantera.  Ingresaron Cristian Dávila por Chávez, Juan Carlos La Rosa por Chirinos y Miguel Ximénez por Ampuero.

Los goles fueron marcados por Jankarlo Chirinos de cabeza a los 9 minutos, Andy Polo de shot a los 24 minutos y Rainer Torres de shot a los 44 minutos, todos en el primer tiempo.  El descuento de la visita lo hizo Santa María de shot a los 16 minutos del complemento.

El árbitro Diego Haro amonestó al merengue Chávez y a los visitantes Llanos, Santa María, Chuquisengo (ex crema), Ibarra y Corcuera.  También expulsó a Chuquisengo por doble amarilla.

Hacía mucho tiempo (desde la época de Salvador Capitano) que no veíamos a la “U” jugar con un planteamiento táctico definido.  Solano ha recuperado la filosofía de Reynoso consistente en jugar por el medio a uno o dos toques y siempre al compañero que esté libre.  Mucha rotación de balón pero al pie del compañero que esté sin marca.  El traslado sólo por las bandas.  Evidentemente todavía falta mucho por trabajar pero la idea está ahí y muchos jugadores la conocen (Rainer Torres, Antonio Gonzales, John Galliquio, Néstor Duarte).  Lo visto el sábado augura resultados positivos en el futuro.

Universitario no le podía ganar a Inti Gas desde hace casi 3 años y 7 partidos.  La útima victoria ocurrió el sábado 4 de julio de 2009 en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  A la “U” la dirigía Juan Reynoso y Solano era el diez.  La victoria fue por 2 a 1 precisamente con gol de Solano de tiro libre (35’ PT) y el segundo de Johan Vásquez de shot (30’ ST).  Retamozo marcó de cabeza para los ayacuchanos (28’ ST).   En la temporada 2010 perdimos 3 partidos (2 a 1 en el estadio Monumental por la primera fecha del Campeonato Descentralizado el 14 de febrero, 2 a 1 en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado el 29 de mayo y 1 a 0 en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la segunda fecha de la Liguilla el 18 de septiembre) y empatamos 1 (empate a uno el viernes 5 de noviembre en el estadio Monumental por la novena fecha de la Liguilla).  En la temporada 2011 empatamos a 0 los dos partidos (en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho el 12 de mayo por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado y en el estadio Miguel Grau del Callao el 5 de noviembre por la vigésimo séptima fecha).  Este año perdimos 1 a 0 en Ayacucho por la primera fecha del Campeonato Descentralizado el 19 de febrero.

Tanto Jankarlo Chirinos como Andy Polo y Rainer Torres han marcado su segundo gol en la temporada.  Chirinos había anotado el sábado 10 de marzo en el empate a 1 ante Sporting Cristal por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado en el estadio Nacional, habiendo ingresado en reemplazo de Guillermo Tomasevich.  Su gol fue de shot a los 34 minutos del segundo tiempo.  Polo anotó el domingo 1 de abril en la victoria por 3 a 2 sobre Cobresol en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue de shot a los 35 minutos del segundo tiempo.  Torres marcó en la fecha anterior (decimoquinta) ante Sport Huancayo en el estadio Monumental el sábado 26 de mayo.  La victoria fue por 3 a 1 y Torres hizo el tercero de shot a los 8 minutos del segundo tiempo.

Un párrafo final para Mauricio López, quizás el jugador más representativo de la Sub 20 que viene disputando la Copa Libertadores de esa categoría.  El año pasado fue uno de los jugadores más destacados del equipo que dirigía Javier Chirinos, marcando incluso el gol del título en la definición por penales ante Boca Juniors.  Sin embargo, cuando la lógica decía que debía ser promovido, el entonces técnico del equipo mayor no lo quiso incluir en el grupo que integraron principalmente Ampuero, Flores y Schuler (Polo ya había ascendido al primer equipo antes de la Libertadores Sub 20).  López merecía ser considerado pero la comprobada falta de visión futbolística del entonces entrenador motivó que el juvenil tuviera que irse a Juan Aurich.  Hoy que el DT no está más López pegó la vuelta, es el abanderado del equipo Sub 20, marcó un gol en el estreno frente a Real Esspor de Venezuela (victoria por 2 a 0) y va en camino a reeditar el título de campeón.  Es la justicia poética del fútbol.  Pronto lo veremos alternando en el primer equipo, sin duda.