sábado, 2 de junio de 2012

A propósito del autogol del sábado pasado

El pasado sábado 26 de mayo de 2012 Universitario le ganó por 3 a 1 a Sport Huancayo con un autogol de Figueroa a los 28’ PT (primer gol del partido).  La ocasión es propicia para recordar los autogoles favorables a la “U” anotados en la Historia Crema Reciente.

El domingo 10 de diciembre de 1995 la “U” le ganó por 3 a 0 a Melgar FBC en el estadio Lolo Fernández por el Octogonal.  El segundo tanto crema, apenas empezando el segundo tiempo, fue un autogol de Pedro Requena.  Antes había anotado Paolo Maldonado (de penal, 34’ PT).  La cuenta la cerró Edson Domínguez (de shot, 30’ ST).

El sábado 22 de junio de 1996 nos enfrentamos al Alianza Atlético en el estadio Lolo Fernández por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado.  El marcador fue abierto gracias a un autogol de Manuel Marengo a los 9 minutos del primer tiempo.  Landauri de cabeza empató para la visita a los 16 minutos de la misma etapa.  Luego Luis Guadalupe (de shot, 18’ PT) y Adrián Czornomaz (de plancha, 35’ ST) le dieron forma a la victoria final 3 a 1.

El sábado 12 de abril de 1997 el jugador Espejo de Sport Boys cometió un autogol (a los 31 minutos del segundo tiempo), pero su equipo igual ganó el partido disputado en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El resultado fue 3 a 2.  Los goles rosados los hicieron Molina (de shot, 4’ PT), Rogeiro (de shot, 40’ PT) y Marcelinho (de cabeza, 44’ ST).  El otro gol crema fue obra de Giuliano Portilla (de cabeza, 5’ PT).

El domingo 31 de mayo de 1998 Juan Carlos Bazalar, entonces aliancista, se acordó de su pasado crema y anotó en la valla de su propio equipo (14’ ST).  Eduardo Esidio puso el segundo gol crema (de shot, 41’ ST).  Tres minutos después Roberto Silva de shot marcó el descuento blanquiazul en el triunfo crema sobre Alianza Lima por 2 a 1 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.

En la temporada 1999 todos los goles a favor fueron propios: no hubo autogoles.

El jueves 12 de octubre de 2000 la “U” recibió a Barcelona de Guayaquil en el estadio Monumental por la Copa Merconorte.  El ecuatoriano Torres nos regaló el primer gol crema (6’ PT).  Luego John Galliquio puso el segundo (de cabeza, 17’ PT).  Sin embargo, en la primera etapa los ecuatorianos marcaron 2 goles y empataron el partido (Smith a los 26’ y Angulo a los 41’, ambos de shot).

El martes 27 de febrero de 2001 un jugador de Alianza Atlético volvió a marcar en propio arco frente a la “U”.  Esta vez fue Zegarra (27`PT) en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Luego Víctor Illescas marcó el segundo gol crema (de shot, 38’ ST).  El resultado final fue victoria por 2 a 0.

Durante 2002, 2003 y 2004 no hubo autogoles que nos beneficiaran.

El domingo 31 de julio de 2005 empatamos con Unión Huaral en el estadio Julio Lores Colán de Huaral por la primera fecha (aplazada) del Torneo Apertura gracias a un autogol de Contreras (22’ ST).  Los locales habían abierto el marcador por intermedio de Salazar (de shot, 3’ ST).

También en 2005, el domingo 23 de octubre, en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Torneo Clausura, le ganamos a Sport Boys por 2 a 0 con un autogol (de Corcuera, 13’ ST).  Gregorio Bernales había abierto la cuenta (de shot, 43’ PT).

En 2006 tampoco hubo autogoles a favor.

El sábado 19 de mayo de 2007 caímos por 3 a 1 frente a Sporting Cristal en el estadio Nacional por la decimoctava fecha del Torneo Apertura.  Todos los goles fueron anotados por jugadores celestes: Carlos Lobatón abrió la cuenta (de shot, 2’ ST); empató Luis Hernández (autogol, 8’ ST); desniveló Luis Bonnet (de cabeza, 17’ ST) y cerró el marcador García (de shot, 45’ ST).

El martes 5 de agosto de 2008 otro ecuatoriano favoreció a la “U” con un autogol.  Fue Nazareno de Deportivo Quito (33’ ST) en el estadio Atahualpa de Quito por la Copa Sudamericana.  Sin embargo, los locales ganaron por 2 a 1 con goles de Donoso (de penal a los 39’ PT y de tiro libre a los 14’ ST).

El miércoles 10 de noviembre de 2010 empatamos a 2 con Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la décima fecha de la Liguilla.  Abrió la cuenta para los cremas Miguel Torres de cabeza a los 32’ PT.  Empató Soto de shot a los 42’ PT.  Edgar Villamarín, ahora aliancista pero con reciente pasado crema, desniveló para los merengues con un autogol a los 10’ ST.  El empate final lo marcó Leandro Fleitas de shot a los 2’ ST.  Este fue el último autogol favorable a la “U” hasta el del pasado sábado 26 de mayo de 2012 (en 2011 no hubo autogoles).

En el balance queda que desde 1995 fuimos favorecidos con 12 autogoles en igual número de partidos, de los cuales ganamos 6, empatamos 3 y perdimos 3.  Salvo en la temporada 2005, que nos beneficiamos con 2 autogoles, nunca hubo más de un autogol por año.  En 1999, 2002, 2003, 2004, 2006, 2009 y 2011 no hubo autogoles.  De locales fueron 7 autogoles a favor y de visita 5.  De los 12 autogoles, 4 fueron anotados por ex jugadores cremas: Pedro Requena (Melgar FBC), Juan Carlos Bazalar (Alianza Lima), Luis Hernández (Sporting Cristal) y Edgar Villamarín (Alianza Lima).  2 autogoles fueron en partidos internacionales, coincidentemente ambos frente a equipos ecuatorianos (Barcelona y Deportivo Quito).  Alianza Atlético, Alianza Lima y Sport Boys nos regalaron 2 autogoles cada uno.