13
8
6
9

El colombiano Mayer Candelo llegó a Universitario en el mes de julio de 2006 a pedido del técnico Jorge Amado Nunes.  Fue dirigido por este en sus 2 períodos como entrenador de la “U”, así como por Edgar Ospina, Julio Gómez, Omar Jorge y Ricardo Gareca.  En total disputó 98 encuentros, 84 de ellos como titular, y anotó 18 goles.  Fue campeón del Torneo Apertura 2008 y jugó la Copa Sudamericana de ese mismo año frente a Deportivo Quito, así como la de 2007 frente al Atlético Nacional de Medellín.

Debutó el domingo 16 de julio de 2006 en el estadio Monumental por la primera fecha del Torneo Clausura ante Cienciano.  Fue titular en la volante junto a Miguel Cevasco, José Pereda, Paolo Maldonado y Alex Magallanes. A los 10 minutos del primer tiempo abrió la cuenta Piero Alva de shot.  De penal empató Carlos Lugo a los 7 minutos del segundo tiempo.  Jesús Rey, que había entrado en reemplazo de Magallanes, puso de shot el 2 a 1 final a favor de la “U” a los 37 minutos del segundo tiempo.  Debut con triunfo de Mayer Candelo, que abandonó la cancha reemplazado por Gregorio Bernales.

En la fecha siguiente Candelo anotó su primer gol con camiseta crema, de penal, a los 49 minutos del primer tiempo.  El resultado no fue favorable: Bolognesi ganó por 4 a 1 el partido disputado en el estadio Jorge Basadre de Tacna el domingo 23 de julio de 2006.  En el mismo torneo, por la decimonovena fecha disputada el domingo 26 de noviembre de 2006, le anotaría a la Universidad San Martín su segundo y último gol de esa temporada.  Fue de shot a los 41 minutos del segundo tiempo.  El resultado final fue 3 a 0 para la “U”.  El marcador lo había abierto Alex Magallanes a los 39 minutos del primer tiempo, y lo cerró Piero Alva a los 47 minutos del segundo tiempo, ambos de shot.

9 de sus 18 goles los hizo de shot, 4 de tiro libre y 5 de penal.  Quien más veces lo sufrió fue Sport Ancash (4 goles).  Cienciano recibió 3 goles.  A Sporting Cristal y Bolognesi les marcó en 2 oportunidades.  Universidad San Martín, Carlos A. Manucci, Total Clean, Deportivo Municipal, Melgar FBC, C.D. Águila de El Salvador y Alianza Lima recibieron un gol de Candelo cada uno.

De tiro libre le anotó a Total Clean el domingo 4 de febrero de 2007 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la primera fecha del Torneo Apertura (triunfo por 2 a 1); a Deportivo Municipal el miércoles 14 de febrero de 2007 en el estadio Nacional por la tercera fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1); a Sport Ancash el sábado 15 de septiembre de 2007 en el estadio Monumental por la novena fecha del Torneo Clausura (derrota por 2 a 1), y nuevamente a Sport Ancash el sábado 2 de agosto de 2008 en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Clausura (empate a 2).

El único gol que le anotó al Alianza Lima fue el último de su carrera como jugador crema.  El domingo 14 de septiembre de 2008, en el estadio Nacional por la décima fecha del Torneo Clausura de ese año, Alianza Lima ganó por 2 goles a 1.  El marcador lo abrió Candelo de penal a los 22 minutos del segundo tiempo.  Luego los rivales darían vuelta al marcador con goles de Gonzales Vigil de cabeza a los 28 minutos y Aguirre de shot 2 minutos después.

A Sport Ancash Candelo le anotó su único doblete con camiseta crema.  Fue el sábado 1 de marzo de 2008 en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  A los 33 minutos del primer tiempo de shot y a los 19 minutos del segundo tiempo de penal Candelo puso los tantos para el 2 a 0 definitivo.  Luego fue reemplazado por Julio Landauri.  Antes de eso el árbitro Roberto Mauro le mostró la tarjeta amarilla.

Jugando por la “U” Mayer Candelo sólo fue expulsado 2 veces, ambas en el Torneo Clausura 2006.  La primera roja se la mostró Manuel Garay el miércoles 20 de septiembre de 2006 en el estadio Nacional por la octava fecha del citado torneo.  Universitario le ganó a la Universidad San Martín por 1 a 0 con gol del colombiano Mauricio Mendoza de shot a los 16 minutos del primer tiempo.  El partido siguiente ante Unión Huaral, que la “U” ganó por 3 a 0, Candelo no lo disputó por encontrarse suspendido.  En su reaparición, el domingo 1 de octubre de 2006 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la duodécima fecha del Torneo Clausura, volvió a ser expulsado.  El partido acabó empatado a 3 con goles de Mostto de cabeza, Chará de shot y Lugo de tiro libre para los locales, y de Magallanes, Alva y Manuel Barreto, todos de shot, para los cremas.  El árbitro Víctor Hugo Rivera expulsó también a Bazalar y Chará de Cienciano y a Donny Neyra y Luis Hernández de Universitario.  Desde entonces Candelo no volvió a ser expulsado.

Su primera tarjeta amarilla fue también frente a Cienciano.  Se la mostró Héctor Pacheco el miércoles 20 de diciembre de 2006 en el estadio Mansiche de Trujillo en el partido disputado por la definición del título del Torneo Clausura 2006.  Cienciano ganó el encuentro por 2 a 1 con goles de Chará y Mariño a los 26 y 44 minutos del segundo tiempo, respectivamente.  El gol crema lo marcó Piero Alva de penal a los 32 minutos del segundo tiempo.  El juez Víctor Hugo Carrillo lo amonestó por última vez el sábado 29 de noviembre de 2008 en el estadio Alejandro Villanueva por la vigésimo tercera fecha del Torneo Clausura.  La “U” ganó de visita al Alianza Lima con goles de Héctor Hurtado de shot a los 5 minutos del primer tiempo y a los 2 minutos del segundo tiempo.  Aparicio de penal marcó el descuento para Alianza Lima a los 33 minutos del segundo tiempo.

El domingo 7 de diciembre de 2008 Candelo vistió por última vez la casaquilla de Universitario, frente a Sport Boys.  El partido, válido por la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura, se jugó en el estadio Miguel Grau del Callao y acabó empatado a 0.  Candelo alineó en la volante secundado por Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Rainer Torres y Giancarlo Carmona.  En el segundo tiempo fue sustituido por Luis Ramírez.