4
2
4
1

El argentino Javier Pereyra jugó 26 partidos por Universitario en la temporada 2005.  Fue titular 22 veces y anotó 2 goles.  Estuvo presente desde el inicio en los 2 partidos disputados con Alianza Atlético por la Copa Sudamericana (empate a 1 en Lima el miércoles 10 de agosto y empate a 1 y caída en la definición por penales en Sullana el miércoles 24 de agosto[1]).

Disputó su primer partido el jueves 3 de febrero de 2005 ante Sport Boys en un amistoso por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña en el estadio Nacional.  El técnico José Basualdo dispuso el ingreso de Pereyra a la cancha en lugar de José Mendoza.  La “U” ganó el encuentro por 3 a 2 con goles de Javier Molina de shot a los 11 minutos del primer tiempo, José Mendoza de shot a los 39 minutos de la misma etapa y Leonardo Lemos de shot a los 3 minutos del segundo período.  Los rosados anotaron por intermedio de Henry Colán de shot a los 34 minutos de la primera etapa y Gustavo Vasallo de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo.  Su primer partido como titular fue también un amistoso por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña, el jueves 10 de febrero de 2005 ante Unión Huaral en el estadio Nacional.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de Piero Alva de shot a los 18 minutos del primer tiempo, Javier Molina de shot a los 24 minutos de la misma etapa y Carlos Flores de cabeza a los 35 minutos del mismo período.  El gol de descuento de los huaralinos lo hizo Herrera de shot a los 11 minutos del segundo tiempo.  Pereyra inició las acciones en la defensa acompañado de José Mendoza, Luis Guadalupe, Leonardo Lemos y Luis Hernández.

Su debut oficial se produjo el sábado 5 de marzo de 2005 ante Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la tercera fecha del Torneo Apertura.  Pereyra, Luis Guadalupe y Leonardo Lemos conformaron la defensa titular.  El partido terminó empatado a 0.  En este partido el árbitro Eduardo Lecca le mostró a Javier Pereyra sus 2 primeras tarjetas amarillas de la temporada, que determinaron su expulsión.  Sin embargo, no volvería a ser expulsado en el resto del año.

El domingo 10 de abril de 2005 Javier Pereyra anotó su primer gol con camiseta de Universitario.  Fue a Sport Boys en el estadio Monumental por la octava fecha del Torneo Apertura.  Pereyra abrió la cuenta de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo.  Plaza puso el empate transitorio para los rosados de shot a los 37 minutos del mismo período.  Sin embargo, 3 minutos después Mauricio Mendoza de shot marcó el 2 a 1 para la “U”.  Luego Alex Magallanes de shot a los 47 minutos de la primera mitad y Mauricio Mendoza nuevamente a los 19 minutos del segundo tiempo de shot pusieron el 4 a 1 final favorable a los cremas.  Pereyra inició las acciones en la defensa junto a Luis Guadalupe y Leonardo Lemos.

El miércoles 29 de junio de 2005 Javier Pereyra anotó su segundo gol del año.  Fue a Sport Ancash en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Pereyra de shot a los 8 minutos del primer tiempo y Juan Flores de penal a los 43 minutos de la misma etapa.  El gol de Sport Ancash lo anotó Regalado de shot a los 30 minutos del mismo período.  José Mendoza, Luis Guadalupe, Javier Pereyra, Leonardo Lemos y Luis Hernández conformaron la defensa titular.

En sólo 2 partidos de los 26 que disputó en la temporada 2005 terminó amonestado.  El domingo 7 de agosto el árbitro Héctor Pacheco lo mostró la tarjeta amarilla en el encuentro contra Atlético Universidad en el estadio Monumental de la UNSA en Arequipa por la primera fecha del Torneo Clausura.  El equipo arequipeño ganó el partido por 3 a 1 con goles de shot de Paul Cominges a los 20 minutos del primer tiempo, Cristian Zúñiga a los 13 minutos del segundo período y Rojas a los 45 miutos de la misma etapa.  El marcador lo había abierto José Pereda para los cremas a los 3 minutos de juego mediante tiro libre.  Javier Pereyra inició las acciones en la defensa junto a José Mendoza, Luis Guadalupe, Donny Neyra y Luis Hernández.  El sábado 1 de octubre de 2005 volvió a ser amonestado, esta vez por el árbitro Freddy Arellanos en el encuentro contra la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la undécima fecha del Torneo Clausura.  José Mendoza, John Galliquio, Neyra, Pereyra y Hernández conformaron la defensa titular merengue.  El partido concluyó empatado a 1 con goles de Morales de tijera a los 39 minutos del primer tiempo para los santos y Luis Tonelotto de shot a los 7 minutos del complemento para los cremas.

El último partido de Javier Pereyra como jugador de Universitario lo disputó el domingo 18 de diciembre de 2005 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci alineó a Pereyra en la defensa junto a Jhoel Herrera, Donny Neyra, Luis Guadalupe y Luis Hernández.  El partido concluyó sin que se abriera el marcador.

[1] La “U” cayó 4 a 1 en la definición por penales.  Por Alianza Atlético anotaron Ferreyra, Soria, Moreno y Jiménez.  Por Universitario anotó Piero Alva y fallaron Juan Flores y Javier Pereyra.