35
35
5
4

El uruguayo Leonardo Lemos llegó a Universitario para la temporada 2005.  Jugó 35 partidos, todos de titular (23 en el Torneo Apertura, 5 en el Torneo Clausura, 2 por la Copa Sudamericana y 5 amistosos) y todos completos, pues nunca fue sustituido ni expulsado.  Compartió la defensa central indistintamente con Luis Guadalupe, Percy Chuquisengo, Donny Neyra y el argentino Javier Pereyra, y evenrtualmente con 2 de ellos cuando el técnico José Basualdo hacía línea de 3 o línea de 5 al fondo (generalmente con Guadalupe y Pereyra).

Debutó el sábado 29 de enero de 2005 ante Cienciano en un partido amistoso jugado en el estadio Nacional por la Copa El Gráfico. Lemos integró la defensa junto a José Mendoza, Luis Guadalupe y Luis Hernández.  El partido acabó empatado a 0 y en la tanda de penales Cienciano se impuso por 5 a 3 (por los cusqueños anotaron Ibarra, Butrón, Mosto, Iglesias y Lobatón, mientras que por la “U” anotaron Carlos Flores, Miguel Zagaceta y Johan Sotil; Luis Guadalupe falló su disparo).

Su primer partido oficial aconteció el sábado 5 de marzo de 2005 en el estadio Jorge Basadre de Tacna frente al Bolognesi, por la tercera fecha del Torneo Apertura[1]. El técnico José Basualdo formó línea de 3 en el fondo con Guadalupe, Lemos y Pereyra.  El partido acabó empatado a 0.

A lo largo de los 35 partidos que disputó anotó 5 goles (3 de shot y 2 de cabeza). 2 goles fueron en encuentros amistosos y 3 en partidos válidos por el Torneo Apertura 2005.  El primer gol lo anotó el jueves 3 de febrero de 2005 frente a Sport Boys en el estadio Nacional en un partido amistoso por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña.  La “U” ganó por 3 a 2 y Leonardo Lemos puso el tercero de los cremas a los 3 minutos del segundo tiempo de shot.  Había abierto el marcador Javier Molina de shot para la “U” a los 11 minutos del primer tiempo; empató Colán de shot a los 34 minutos de la misma etapa; José Mendoza puso el segundo de la “U” de shot 5 minutos después.  Luego vino el gol de Lemos y finalmente Vasallo de cabeza puso el segundo del Boys a los 7 minutos del segundo tiempo.  El domingo 13 de febrero de 2005 Lemos volvió a anotar en un partido amistoso, esta vez frente a Sport Flamengo en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  3 a 0 fue el resultado favorable a la “U” con goles de Lemos de shot a los 13 minutos del primer tiempo, Piero Alva de penal a los 26 minutos del mismo período y del colombiano Mauricio Mendoza de shot a los 35 minutos del segundo tiempo.

Por el Torneo Apertura Leonardo Lemos anotó frente a César Vallejo el viernes 11 de marzo de 2005 en el estadio Monumental el único gol con que Universitario se impuso en el partido válido por la cuarta fecha.  El gol fue de shot a los 28 minutos del segundo tiempo.  También marcó en la vigésimo tercera fecha frente a Sporting Cristal, el miércoles 13 de julio de 2005 en el estadio Modelo de Tacna.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Bonnet de cabeza a los 21 minutos del primer tiempo y de shot a los 34 minutos del segundo tiempo para los celestes, y de Luis Tonelotto y Leonardo Lemos para los cremas, ambos de cabeza, a los 17 y a los 45 minutos del segundo tiempo, respectivamente.  Su quinto y último gol lo anotó el miércoles 27 de julio de 2005 ante Atlético Universidad en el estadio Monumental por la segunda fecha del Torneo Apertura.  La “U” se impuso por 3 goles a 2.  El marcador lo abrió Paul Cominges para los arequipeños de shot a los 17 minutos del primer tiempo; Lemos puso el empate de cabeza a los 34 minutos de la misma etapa; luego Luis Hernández y Luis Tonelotto, ambos de shot a los 47 minutos del primer tiempo y a los 6 minutos del segundo tiempo, respectivamente, pusieron adelante a la “U” en el marcador; finalmente Ysrael Zúñiga de shot a los 23 minutos del segundo tiempo puso el segundo de la visita.

En 4 oportunidades Leonardo Lemos recibió tarjeta amarilla.  Las 3 primeras fueron en partidos consecutivos por la novena, décima y undécima fechas del Torneo Apertura 2005.  El domingo 17 de abril de 2005 la “U” enfrentó a Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa y se impuso por 2 a 0 con goles de shot de Javier Molina a los 32 minutos del segundo tiempo y de Carlos Flores a los 41 minutos de la misma etapa.  El árbitro Víctor Hugo Carrillo amonestó a Carassa, Rodríguez y Medina por Melgar FBC y a Luis Hernández y Leonardo Lemos por la “U”.  3 días después, el miércoles 20 de abril, Universitario recibió a Sporting Cristal en el estadio Monumental.  El triunfo crema se materializó gracias a un agónico gol de Mauricio Mendoza de shot a los 48 minutos del segundo tiempo.  El juez Héctor Pacheco mostró tarjetas amarillas al autor del gol, a Lemos y a Guadalupe por la “U”, y a Moisela, Zegarra y Araujo de Sporting Cristal.  Esa misma semana, el domingo 24 de abril de 2005, Alianza Atlético recibió a Universitario en el estadio Campeones del 36 de Sullana.  La visita ganó el partido por 1 a 0 con gol de Carlos Flores de shot a los 31 minutos del primer tiempo.  El árbitro Percy Rojas amonestó a los sullanenses García y Miranda y a los cremas Leonardo Lemos, Willy Rivas, Mauricio Mendoza, José Mendoza y José Pereda.  La última tarjeta amarilla para Leonardo Lemos correspondió a la cuarta fecha del Torneo Clausura 2005 frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental, el sábado 20 de agosto de 2005.  La visita se impuso por 1 a 0 con gol de Bonnet con el muslo a los 35 minutos del segundo tiempo.  El juez Víctor Hugo Rivera mostró amarillas a Luis Guadalupe, Leonardo Lemos, José Pereda, Jhoel Herrera, José Mendoza y Piero Alva por la “U”, y Zegarra, Zúñiga y Quinteros por Sporting Cristal.

José Basualdo fue técnico de Universitario hasta la décima fecha del Torneo Clausura 2005 (partido con César Vallejo disputado el miércoles 28 de septiembre de 2005).  Hasta ese momento Leonardo Lemos había estado presente en 34 partidos de los 35 que jugaría en toda la temporada.  El siguiente técnico, Carlos Compagnucci, sólo hizo jugar a Lemos en 1 partido, el miércoles 7 de diciembre de 2005 frente a César Vallejo en el estadio Monumental, por la vigésimo tercera fecha del Torneo Clausura.  El encuentro, que sería el último de Leonardo Lemos con camiseta crema, terminó empatado a 2 con goles de Roberto Farfán de shot a los 33 minutos del primer tiempo y Marco Ruiz de tiro libre a los 42 minutos de la misma etapa, para la “U”, y de Lagorio de shot y Hernández de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo y a los 32 minutos del segundo tiempo, respectivamente, para los trujillanos.  En su partido final como jugador de Universitario Lemos alineó en la defensa junto a Jhoel Herrera, Luis Guadalupe y José Mendoza.

[1] El Torneo Apertura 2005 empezó en la tercera fecha el sábado 5 de marzo.  La primera y la segunda fechas de este torneo se disputaron el domingo 31 de julio y el miércoles 27 de julio de 2005, respectivamente.