3
1
6
1

Jesús Rabanal jugó 177 partidos por Universitario entre 2004 y 2011.  Fue titular 149 veces y anotó 7 goles.  Formó parte de los planteles que lograron el título del Torneo Apertura 2008 y el título nacional de la temporada 2009.  Por torneos internacionales estuvo presente en los partidos por la Copa Sudamericana 2008 ante Deportivo Quito en Lima (empate a 0) y en Ecuador (derrota por 2 a 1); en los encuentros de la Copa Libertadores 2010 contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final; y en los compromisos de la Copa Sudamericana 2011 contra Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en el Callao (empate a 1) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Debutó con camiseta crema en un amistoso ante Alianza Lima disputado en el estadio Mansiche de Trujillo el domingo 14 de noviembre de 2004.  El técnico Luis Reyna lo ubicó como titular en la defensa junto a Luis Guadalupe, Edson Domínguez y Wilder Galliquio y lo reemplazó luego por José Mendoza.  El partido lo ganaron los blanquiazules por 2 a 1 con goles de shot de Baldeón a los 18 minutos del segundo tiempo y Sarria a los 34 minutos de la misma etapa.  Los cremas habían adelantado en el marcador por intermedio de Gustavo Savoia de shot a los 38 minutos de la etapa inicial.

Su primer partido oficial lo jugó el miércoles 1 de diciembre de 2004 ante Sport Boys en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Clausura.  El técnico Luis Reyna conformó la defensa titular con José Mendoza, Edson Domínguez, Wilder Galliquio y Jesús Rabanal.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Gregorio Bernales de shot a los 6 minutos del segundo tiempo.

De los 7 goles que anotó, 4 fueron de shot y 3 de cabeza.  El primero lo marcó el domingo 25 de noviembre de 2007 ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la decimonovena fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca lo había puesto como titular en la defensa junto a Donny Neyra, Víctor Balta, Carlos Galván y Néstor Duarte.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Rabanal de shot a los 45 minutos del primer tiempo para los cremas y Junior Viza de shot a los 32 minutos del complemento para los blanquiazules.  El domingo 16 de diciembre de 2007 volvió a anotar, esta vez a la Universidad San Martín en la victoria por 2 a 0 en el estadio Nacional por la vigésimo segunda fecha del Torneo Clausura.  En esta ocasión inició las acciones en el mediocampo junto a Miguel Cevasco, Donny Neyra, Willy Rivas y Luis Núñez.  Desde esta ubicación Rabanal marcó el primero de la “U” de cabeza a los 4 minutos de juego.  Núñez puso el segundo de shot a los 47 minutos del complemento.

En la temporada 2008 marcó 3 goles.  El domingo 4 de mayo anotó en el arco de José Gálvez en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  Rabanal jugó de volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Donny Neyra y Miguel Torres.  La “U” ganó por 3 a 2 con goles de Rabanal de shot a los 20 minutos del primer tiempo, Roberto Jiménez de cabeza a los 27 minutos de la misma etapa y Neyra de shot a los 30 minutos del complemento.  Los goles de los chimbotanos los marcaron Velásquez de shot a los 11 minutos del primer tiempo e Iriarte de shot a los 24 minutos del mismo período.  Una semana después, el domingo 11 de mayo de 2008, Jesús Rabanal marcó el gol del triunfo por 1 a 0 sobre Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la decimoséptima fecha del Torneo Apertura.  Su gol fue de shot a los 21 minutos del segundo tiempo.  Rabanal había iniciado las acciones en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Donny Neyra y Miguel Torres.

El tercer gol de Jesús Rabanal en la temporada 2008 se lo anotó a la Universidad Católica de Chile en un amistoso disputado en el estadio Monumental el sábado 7 de junio de 2008.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Rabanal en la volante junto a Antonio Gonzales, Gregorio Bernales, Robert Ardiles y Mayer Candelo y lo reemplazó luego por Julio Landauri.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Roberto Jiménez de shot a los 9 minutos del primer tiempo y Rabanal de cabeza a los 3 minutos del complemento.  El descuento de los chilenos lo marcó Barrientos de shot a los 45 minutos de la etapa final.

En la temporada 2010 Jesús Rabanal anotó un gol.  Fue de cabeza a los 25 minutos del segundo tiempo ante César Vallejo el domingo 18 de julio en el estadio Mansiche de Trujillo por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue suficiente para que la “U” se llevara la victoria en calidad de visitante por 1 a 0.  En este partido el técnico Salvador Capitano alineó a Rabanal en la defensa junto a Giancarlo Carmona, Carlos Galván y John Galliquio.

El séptimo y último gol de Jesús Rabanal lo anotó el miércoles 9 de noviembre de 2011 a Vasco da Gama en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro por los cuartos de final de la Copa Sudamericana.  Su tanto fue de shot a los 2 minutos del segundo tiempo y significó el 2 a 1 parcial favorable a la “U”.  Vale decir que Rabanal fue decisivo en el resultado final del encuentro no por su gol, sino por su expulsión, que contribuyó al vendaval brasileño que finalizó con un 5 a 2 lapidario para nuestras aspiraciones.  En su defensa habría que señalar que, así como fue determinante en la eliminación de Universitario en los cuartos de final de la Copa Sudamericana, también lo fue en la clasificación a esta etapa, pues Rabanal fue el encargado de disparar el quinto penal de la “U” en la ronda de penales ante Godoy Cruz en el estadio Miguel Grau del Callao.  Antes habían marcado Carlos Galván y Raúl Ruidíaz, y fallado Martín Morel y Pablo Vitti.  Rabanal anotó y la “U” clasificó.

32 tarjetas amarillas acumuló Jesús Rabanal en sus 177 partidos por Universitario entre 2004 y 2011.  10 de ellas fueron recibidas en la temporada 2010.  La primera tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Percy Rojas el domingo 12 de noviembre de 2006 ante José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  El técnico Jorge Amado Nunes ordenó el ingreso de Rabanal a la cancha por Miguel Cevasco.  La “U” ganó el partido por 3 a 1 con goles de Donny Neyra de shot a los 22 minutos del primer tiempo, Piero Alva de shot a los 39 minutos de la misma etapa y Jesús Rey de shot a los 47 minutos del segundo tiempo.  Los chimbotanos habían abierto el marcador por intermedio de Ibarra de penal a los 9 minutos de iniciado el encuentro.  La última amonestación se la aplicó el juez Víctor Hugo Rivera el domingo 27 de noviembre de 2011 ante César Vallejo en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico interino José Luis Carranza alineó a Rabanal en la defensa junto a José Mendoza, Néstor Duarte y Carlos Galván.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Andy Polo de cabeza a los 21 minutos del primer tiempo y Johan Fano de shot a los 24 minutos del complemento para los cremas, y de Roberto Demus de shot a los 23 minutos de la etapa inicial y Saulo Aponte de shot a los 48 minutos del período final para los trujillanos.

De la cancha se fue expulsado 4 veces.  Las 2 primeras expulsiones ocurrieron en la temporada 2008.  El miércoles 5 de marzo de 2008 el árbitro George Buckley le mostró la tarjeta roja ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Apertura.  Rabanal había empezado las acciones en el mediocampo junto a Willy Rivas, Antonio Gonzales, Jean Tragodara y Julio Landauri.  Si bien la “U” se puso adelante en el marcador con gol de Rivas de shot a los 4 minutos de juego, los cusqueños ganaron el partido por 4 a 1 con goles de Sawa de cabeza a los 15 minutos del primer tiempo, Vasallo de shot a los 36 minutos de la misma etapa y a los 45 minutos del complemento y García de shot a los 23 minutos del segundo tiempo.  La segunda expulsión ocurrió el domingo 14 de septiembre de 2008 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la décima fecha del Torneo Clausura, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera.  El técnico Ricardo Gareca había alineado a Rabanal en la volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Donny Neyra, Giancarlo Carmona y Mayer Candelo.  Los aliancistas ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Gonzales Vigil de cabeza a los 28 minutos del segundo tiempo y Wilmer Aguirre de shot a los 30 minutos de la misma etapa.  Candelo de penal a los 22 minutos del segundo tiempo había abierto el marcador para los cremas.

El miércoles 2 de junio de 2010 recibió su tercera tarjeta roja.  Se la mostró el árbitro Manuel Garay ante Sport Huancayo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Hernández de tiro libre a los 6 minutos del segundo tiempo.  El técnico Juan Reynoso había ordenado el ingreso de Rabanal a la cancha por Renzo Revoredo.

La cuarta y última expulsión que sufrió Jesús Rabanal en realidad la sufrimos todos.  Ocurrió el miércoles 9 de noviembre de 2011 ante Vasco da Gama en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro por los cuartos de final de la Copa Sudamericana.  La “U” venía haciendo un buen partido, incluso estuvo adelante en el marcador po 2 a 1, pero Rabanal se hizo expulsar infantilmente por el árbitro paraguayo Carlos Amarilla.  Tras su expulsión, los brasileños coparon toda la cancha y se impusieron por 5 a 2.

El último partido de Jesús Rabanal como jugador de Universitario lo disputó el domingo 4 de diciembre de 2011 ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba, por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Rabanal conformó la defensa titular junto a José Mendoza, Néstor Duarte y Víctor Balta.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del complemento.  Los goles cremas fueron anotados por Álvaro Ampuero de shot a los 17 minutos de iniciado el partido y Johan Fano de chalaca a los 16 minutos de la etapa final.

En una actitud de suma inteligencia (la misma de la que dio gala en el partido con Vasco da Gama en el que se hizo expulsar), Jesús Rabanal dejó la “U” a fines de la temporada 2011 porque se le debía 6 meses de sueldo, para irse a jugar por Alianza Lima, donde al plantel sólo le debían 3.

Jesús Rabanal en la temporada 2010

En la temporada 2010 Jesús Rabanal disputó 50 partidos (42 de titular) y anotó 1 gol: ante César Vallejo de cabeza el domingo 18 de julio en el estadio Mansiche de Trujillo por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0).

Jugó Copa Libertadores contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Recibió 10 tarjetas amarillas: ante Sporting Cristal el martes 2 de marzo en el estadio Monumental por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (derrota por 2 a 1); ante Blooming el martes 6 de abril en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje del brasileño Heber Lopes (empate a 0); ante Sao Paulo el miércoles 28 de abril en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje del argentino Saúl Gaverni (empate a 0); ante la Universidad San Martín el domingo 16 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (empate a 1); ante Total Chalaco el domingo 13 de junio en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Eduardo Chirinos (empate a 0); ante Alianza Lima el sábado 10 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (derrota por 1 a 0); ante Melgar FBC el domingo 15 de agosto en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 4 a 0); ante Sport Boys el domingo 29 de agosto en el estadio Miguel Grau del Callao por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Percy Rojas (victoria por 2 a 1); ante Alianza Lima el miércoles 10 de noviembre en el estadio Alejandro Villanueva por la décima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de George Buckley (empate a 2); y ante la Universidad San Martín el domingo 14 de noviembre en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 1 a 0).

Una sola vez se fue expulsado: ante Sport Huancayo el miércoles 2 de junio en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (derrota por 1 a 0).

Su último partido lo disputó el domingo 28 de noviembre ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 1).

Jesús Rabanal en la temporada 2011

En la temporada 2011 Jesús Rabanal disputó 24 partidos (19 de titular) y anotó 1 gol: ante Vasco da Gama de shot el miércoles 9 de noviembre en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro por los cuartos de final de la Copa Sudamericana (derrota por 5 a 2).

Jugó Copa Sudamericana contra Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en el Callao (empate a 1 y clasificación por penales con gol de Rabanal, el quinto de la serie) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Recibió 6 tarjetas amarillas: ante Cienciano el viernes 6 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitaje de Iván Chang (victoria por 5 a 0); ante Inti Gas el jueves 12 de mayo en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (empate a 0); ante León de Huánuco el sábado 20 de agosto en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (victoria por 2 a 1); ante Sporting Cristal el domingo 23 de octubre en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (derrota por 2 a 1), ante Vasco da Gama el miércoles 2 de noviembre en el estadio Nacional por los cuartos de final de la Copa Sudamericana, con el arbitraje del chileno Carlos Vera (victoria por 2 a 0); y ante César Vallejo el domingo 27 de noviembre en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (empate a 2).

Una sola vez se fue expulsado: ante Vasco da Gama el miércoles 9 de noviembre en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro por los cuartos de final de la Copa Sudamericana, con el arbitraje del paraguayo Carlos Amarilla (derrota por 5 a 2).

Su último partido lo disputó el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 3 a 2).