13
4
2
5

Marco Ruiz jugó 91 partidos por Universitario entre 2005 y 2007.  Fue titular 62 veces y anotó 5 goles.  Estuvo presente en los partidos que jugó la “U” por la Copa Libertadores 2006 ante Nacional de Paraguay en Lima (empate a 0), Rocha F.C. en Uruguay (empate a 0), Vélez Sársfield en Lima (derrota por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 4 a 3) y Liga Deportiva Universitaria de Quito en Ecuador (derrota por 4 a 0), y en los encuentros por la Copa Sudamericana 2007 ante Atlético Nacional de Medellín en Lima (derrota por 1 a 0) y en Colombia (derrota por 1 a 0).

Debutó el domingo 7 de agosto de 2005 ante Atlético Universidad en el estadio de la UNSA en Arequipa por la primera fecha del Torneo Clausura.  El técnico José Basualdo alineó a Ruiz en el mediocampo junto a José Pereda y Piero Alva y lo sustituyó luego por Willy Rivas.  El equipo arequipeño se impuso por 3 a 1 con goles de shot de Paul Cominges a los 20 minutos del primer tiempo, Cristian Zúñiga a los 13 minutos del segundo tiempo y Rojas a los 45 minutos de la misma etapa.  El marcador lo había abierto Pereda para la “U” a los 3 minutos de la primera mitad de tiro libre.

Dos goles anotó en la temporada 2005.  El domingo 13 de noviembre le marcó de cabeza a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  Su gol fue a los 14 minutos del segundo tiempo.  Luego Ibarra de shot a los 35 minutos del mismo período puso el empate a 1 definitivo.  Gregorio Bernales, Miguel Cevasco y Alex Magallanes acompañaron a Ruiz en el mediocampo merengue.  En este partido el árbitro Percy Rojas le mostró a Ruiz la primera de las 11 tarjetas amarillas que acumularía en sus 3 temporadas como jugador de Universitario.  Menos de un mes después, el miércoles 7 de diciembre, le marcó de tiro libre a César Vallejo en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Torneo Clausura.  Su gol fue a los 42 minutos del primer tiempo.  Previamente había anotado Roberto Farfán de shot a los 33 minutos de la misma etapa.  Los goles del equipo trujillano para el 2 a 2 final fueron anotados por Lagorio de shot a los 10 minutos del primer tiempo y Hernández de cabeza a los 32 minutos del segundo tiempo.

En la temporada 2006 anotó un solo gol.  Fue al Alianza Lima el sábado 25 de marzo en el estadio Alejandro Villanueva por la octava fecha del Torneo Apertura.  Ruiz abrió la cuenta de cabeza a los 29 minutos del primer tiempo y en el minuto final de la misma etapa el chileno Martel de shot puso el empate a 1, que sería el resultado final.  Ruiz integró la defensa que mandó a la cancha el técnico Jorge Amado Nunes junto a José Mendoza, Luis Daniel Hernández y José Moisela.

En la temporada 2007 Marco Ruiz anotó 2 goles.  El domingo 4 de febrero la “U” visitó a Total Clean en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la primera fecha del Torneo Apertura y se impuso por 2 a 1 con goles de Ruiz de shot a los 24 minutos del primer tiempo y Mayer Candelo de tiro libre a los 46 minutos de la misma etapa.  Por el equipo arequipeño descontó Yáñez de shot a los 24 minutos del complemento.  Ruiz integró la volante junto a Antonio Gonzales, Candelo y Alex Magallanes y fue sustituido por Andy Barrueto.  Posteriormente, el domingo 27 de mayo, la “U” recibió a Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Apertura y le ganó por 1 a 0 con gol de Ruiz de cabeza a los 42 minutos del segundo tiempo.  Ruiz había ingresado a la cancha en reemplazo de Miguel Cevasco. Este fue el último gol de Ruiz con camiseta de Universitario.

El martes 23 de octubre de 2007 el árbitro George Buckley le mostró a Marco Ruiz la undécima y última tarjeta amarilla de su paso por la “U”.  Fue frente a Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  Ruiz había ingresado a la cancha en reemplazo de Donny Neyra.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Johan Fano de penal a los 49 minutos del primer tiempo y Héctor Hurtado de cabeza a los 5 minutos del segundo período para la “U” y de Gárate de penal a los 52 minutos del primer tiempo y de Carassa de shot a los 42 minutos de la segunda etapa para los arequipeños.

El miércoles 7 de noviembre de 2007 Marco Ruiz jugó su último partido con camiseta crema.  Fue frente al Alianza Lima en el estadio Centenario Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la octava fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Ruiz en la volante junto a Antonio Gonzales, Gary Correa y Mayer Candelo y luego lo reemplazó por Karl Fernández.  El equipo blanquiazul ganó el partido por 3 a 1 con goles de Viza de chalaca a los 17 minutos del primer tiempo, Benavides de shot a los 34 minutos de la misma etapa y Acosta de shot a los 44 minutos del complemento.  El descuento de los cremas lo hizo Johan Fano de shot a los 9 minutos del segundo tiempo.