2
10
12
2

El argentino Luis Tonelotto jugó por Universitario menos de 7 meses, entre junio y diciembre de 2005.  En este corto período disputó 25 encuentros (23 de titular) y anotó 12 goles.  Su promedio de 0.48 goles por partido lo sitúa en el cuarto lugar en la lista de los mejores delanteros que jugaron por Universitario desde 1995, empatado con Martín Vilallonga, que tiene el mismo promedio con el doble de partidos (50) y el doble de goles (24). Sólo es superado por Adrián Czornomaz (0.74 goles por partido), Francisco Ferreyra (0.5) y Eduardo Esidio (0.493).  Luis Tonelotto supera por promedio, entre otros, a Adrián Coria (0.466), Mauro Cantoro (0.426) y Gastón Sangoy (0.321), así como al argentino Javier Molina (0.315) y al colombiano Mauricio Mendoza (0.176), con quienes compartió el vestuario crema en la temporada 2005, y a los peruanos Johan Fano (0.425), Paul Cominges (0.40) y Germán Carty (0.377).

Tonelotto debutó con gol el jueves 16 de junio de 2005 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo frente a César Vallejo por la decimosétima fecha del Torneo Apertura.  La “U” se impuso de visita por 2 a 0 con goles de Alex Magallanes de shot a los 35 minutos del primer tiempo y Luis Tonelotto de shot a los 35 minutos de la segunda etapa.  Acompañaba a Tonelotto en la delantera su compatriota Javier Molina, y tras su gol fue reemplazado por Bruno Salas.

De sus 12 goles, 8 serían de shot y 4 de cabeza.  Al Alianza Atlético le anotó 4 veces, 2 a Melgar FBC y 1 a César Vallejo, Sport Boys, Sporting Cristal, Atlético Universidad, Universidad San Martín y Unión Huaral.  Este es el recuento de sus goles:

·        A César Vallejo el día de su debut con camiseta de Universitario.

·        A Sport Boys el domingo 3 de julio de 2005 en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo primera fecha del Torneo Apertura.  El partido acabó empatado a 1 con goles de Colán de shot a los 9 minutos del primer tiempo para los rosados y Tonelotto de shot a los 20 minutos del mismo período para los cremas.  Integró la delantera titular junto a Javier Molina.

·        A Melgar FBC por partida doble el sábado 9 de julio de 2005 en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha del Torneo Apertura.  Marcó de cabeza a los 13 minutos del segundo tiempo y de shot a los 39 de la misma etapa.  También contribuyeron al 4 a 0 final Piero Alva de shot a los 31 minutos del segundo tiempo y José Pereda de sombrero a los 43 minutos del mismo período.  Nuevamente conformó la delantera junto a Javier Molina.

·        A Sporting Cristal el miércoles 13 de julio de 2005 en el estadio Modelo de Tacna por la vigésimo tercera fecha del Torneo Apertura. 2 a 2 terminó el partido con goles de Bonnet de cabeza a los 21 minutos del primer tiempo y de shot a los 34 minutos del segundo tiempo, para los celestes, y Tonelotto de cabeza a los 17 minutos del segundo tiempo y Leonardo Lemos de cabeza a los 45 minutos del mismo período.  Molina y Tonelotto repitieron la delantera titular.

·        Al Alianza Atlético el sábado 16 de julio de 2005 en el estadio Monumental por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura. Este sería su quinto gol en 4 partidos consecutivos.  La “U” se impuso por 5 a 2 con goles de Piero Alva de cabeza a los 3 y a los 48 minutos del primer tiempo y de shot a los 27 minutos del complemento, Tonelotto de shot a los 12 minutos del segundo período y Javier Molina de shot a los 38 minutos de la misma etapa.  Los goles sullanenses fueron obra de Roque de shot a los 5 minutos del primer tiempo y Chiroque de shot a los 24 minutos del mismo período.  Molina y Tonelotto fueron nuevamente titulares adelante.

·        Al Atlético Universidad el miércoles 27 de julio de 2005 en el estadio Monumental por la segunda fecha del Torneo Apertura.[1]  3 a 2 ganó la “U” con goles de Leonardo Lemos de cabeza a los 34 minutos del primer tiempo, Luis Hernández de shot a los 47 minutos de la misma etapa y Luis Tonelotto de shot a los 6 minutos del complemento.  Los goles de los arequipeños fueron marcados por Paul Cominges de shot a los 17 minutos del primer tiempo e Ysrael Zúñiga de shot a los 23 minutos de la etapa final.  Molina y Tonelotto (reemplazado por Michael Guevara) volvieron a ser titulares.

·        Al Alianza Atlético el miércoles 10 de agosto de 2005 en el estadio Monumental por la Copa Sudamericana (partido de ida).  Abrió la cuenta Ramírez de cabeza para la visita a los 30 minutos del segundo tiempo y Tonelotto de shot puso el empate a 1 definitivo 1 minuto después.  Esta vez Tonelotto conformó la delantera titular junto a Daniel Maldonado.

·        Nuevamente al Alianza Atlético el miércoles 24 de agosto de 2005 en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la Copa Sudamericana (partido de vuelta).  Esta vez abrió la cuenta Ferreyra de shot para los locales a los 24 minutos del primer tiempo y Tonelotto volvió a empatar a los 10 minutos del segundo tiempo, de cabeza.  En la definición por penales Alianza Atlético se impuso a Universitario.  La delantera de este partido estuvo integrada por Tonelotto y Molina.

·        A la Universidad San Martín el sábado 1 de octubre de 2005 en el estadio Monumental por la undécima fecha del Torneo Clausura.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Morales de tijera a los 39 minutos del primer tiempo para los santos y Tonelotto de shot a los 7 minutos del segundo tiempo para la “U”.  Piero Alva acompañó a Tonelotto en la delantera.

·        Por cuarta vez en el año al Alianza Atlético, el miércoles 2 de noviembre de 2005 en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la decimosexta fecha del Torneo Clausura. 1 a 0 se impuso Universitario con el gol de Tonelotto de cabeza a los 38 minutos de la primera mitad. Tonelotto empezó las acciones acompañado adelante por el colombiano Mauricio Mendoza y luego fue reemplazado por Daniel Maldonado.

·        A Unión Huaral el miércoles 16 de noviembre de 2005 en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Clausura.  Este sería su último gol con camiseta de la “U”.  Tonelotto abrió la cuenta de shot a los 3 minutos del primer tiempo; luego Piero Alva de penal a los 44 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 37 minutos de la segunda mitad puso el 3 a 0 definitivo.  Precisamente Alva y Tonelotto (reemplazado por Daniel Maldonado) fueron los delanteros titulares.

Todos los partidos que Luis Tonelotto jugó por Universitario fueron oficiales: 8 por el Torneo Apertura (7 goles), 15 por el Torneo Clausura (3 goles) y 2 por la Copa Sudamericana (2 goles).  Con su compatriota Javier Molina compartió la delantera en 11 ocasiones (5 victorias, 4 empates y 2 derrotas), con el colombiano Mauricio Mendoza en 5 oportunidades (3 victorias, 1 empate y 1 derrota), con Daniel Maldonado 4 veces (1 victoria, 1 empate y 2 derrotas) y con Piero Alva en 2 ocasiones (1 victoria y 1 empate).  Jugó sin compañía en la delantera una sola vez (empate), en su último partido.

A lo largo de los 25 partidos que disputó por Universitario Tonelotto recibió 2 tarjetas amarillas.  Nunca fue expulsado.  La primera amarilla se la aplicó el árbitro Héctor Pacheco el sábado 16 de julio de 2005 en el estadio Monumental, en el partido que Universitario le ganó al Alianza Atlético por 5 a 2 y en el que Tonelotto hizo un gol.  La segunda amonestación le fue mostrada el domingo 24 de julio de 2005 nuevamente por Héctor Pacheco, esta vez en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco frente a Cienciano por la vigésimo sexta fecha del Torneo Apertura.  Los cusqueños ganaron por 2 a 0 con goles de Ibarra de cabeza a los 45 minutos del primer tiempo y Silva de shot a los 39 minutos de la segunda etapa.

El último partido de Luis Tonelotto como jugador de Universitario fue el disputado el domingo 18 de diciembre de 2005 frente a Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci decidió alinear a Tonelotto como único delantero; en la volante lo acompañaban José Mendoza, Miguel Cevasco, Marco Ruiz y Roberto Cornejo.  El partido acabó empatado a 0.

[1] El Torneo Apertura 2005 arrancó en la tercera fecha.  La segunda y la primera fechas se jugaron luego de la vigésimo sexta.