sábado, 26 de diciembre de 2020

El goleador del 2020: Jonathan Dos Santos

En la temporada 2020 Universitario hizo 57 goles.  Jonathan Dos Santos fue el goleador del plantel con 15 anotaciones, lo que representa el 26.31% de los goles cremas.  En esta temporada Dos Santos disputó 29 encuentros (25 de titular), ingresó en 4 ocasiones y fue sustituido en 5 oportunidades.  Recibió 3 tarjetas amarillas y nunca fue expulsado.

Sus goles se reparten en 13 partidos.  Uno de estos partidos fue amistoso (Huracán).  Los demás fueron por la Copa Libertadores (Carabobo F.C y Cerro Porteño), por el Torneo Apertura o Fase 1 (Sport Huancayo, Sport Boys, Alianza Lima, Cienciano, Alianza Universidad, Deportivo Llacuabamba, Atlético Grau, Deportivo Municipal y Deportivo Binacional) y por el Torneo Clausura o Fase 2 (Sporting Cristal).  No tuvo la jerarquía suficiente para anotar en la definición del título y por eso no se le va a extrañar.

En 2 partidos marcó 2 veces (Sport Boys y Cienciano).

Dos Santos les anotó a 10 de los 19 rivales del torneo local.  No le hizo goles a FBC Melgar, Carlos Stein, César Vallejo, Academia Cantolao, Universidad San Martín, Ayacucho F.C., Carlos A. Manucci, UTC y Cusco F.C.

8 de sus goles fueron de shot, 4 de cabeza, 2 de tiro libre y uno de penal.  En los primeros tiempos hizo 9 goles y 6 en los períodos complementarios.  De los 13 partidos en los que anotó, 8 fueron victoria crema y 5 fueron empates.  Cuando Dos Santos anotó, la “U” nunca perdió.

Jonathan Dos Santos hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Sport Huancayo, Cienciano y Deportivo Llacuabamba).  Fue el único anotador del partido una sola vez (Deportivo Llacuabamba).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Sport Boys el domingo 1 de marzo de 2020 en el estadio Miguel Grau del Callao, de cabeza a los 12 minutos del primer tiempo, luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Ignacio Huguenet de cabeza a los 8 minutos de juego, partido que finalmente terminaría empatado a 3).

Hizo el gol del empate definitivo en 2 encuentros (a Carabobo F.C. el martes 21 de enero de 2020 en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz, de shot a los 38 minutos del segundo tiempo, luego de que los locales se adelantaran en el marcador con gol de Edson Tortolero de cabeza a los 32 segundos de iniciado el período complementario; y a Sport Boys el domingo 1 de marzo de 2020 en el estadio Miguel Grau del Callao, de cabeza a los 34 minutos del segundo tiempo, luego de que los rosados se pusieran adelante en el marcador por 3 a 2).

Abrió el marcador en 7 partidos (Huracán, Cerro Porteño, Deportivo Llacuabamba, Atlético Grau, Deportivo Municipal, Deportivo Binacional y Sporting Cristal).  Cerró el marcador en 6 (Carabobo F.C., Sport Huancayo, Sport Boys, Alianza Lima, Cienciano y Deportivo Llacuabamba).

En 2 de los partidos en los que anotó, terminó amonestado (Cerro Porteño y Alianza Lima).

Hizo 3 goles en el estadio Monumental y otros 3 en el estadio San Martín.  Marcó 2 goles en el estadio Nacional y 2 más en el Miguel Grau del Callao.  También anotó en el estadio Bicentenario de San Juan (Argentina), en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz (Venezuela), en la Videna de San Luis, en el estadio de San Marcos y en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador.

Su primer gol se lo anotó a Huracán en un amistoso disputado en el estadio Bicentenario de San Juan (Argentina) el sábado 12 de enero de 2020.  Su gol fue de shot a los 37 minutos del primer tiempo.  Ganamos por 2 a 1.  El último se lo marcó a Sporting Cristal, el viernes 20 de noviembre de 2020 en el estadio Nacional, de shot a los 22 minutos del primer tiempo.  El encuentro, correspondiente a la séptima fecha del Torneo Clausura o Fase 2, terminó igualado a 2.