miércoles, 26 de septiembre de 2012

Victoria sobre la Universidad San Martín

Ayer martes 25 de septiembre de 2012 Universitario obtuvo una victoria por 2 a 1 sobre la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla A.

La “U” formó con Luis Llontop en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Álvaro Ampuero en la defensa; Juan Carlos La Rosa, Josimar Vargas, Horacio Calcaterra y Guillermo Tomasevich en la volante; y Andy Polo con Miguel Ximénez en la delantera.  Ingresaron Rainer Torres por Calcaterra, Jahirsino Baylón por La Rosa y Tundé Enahoro por Polo.

Abrió el marcador Guillermo Tomasevich de cabeza a los 6 minutos de juego, tras gran pase de Calcaterra.  Empató Marinelli de penal a los 19 minutos del segundo tiempo.  El gol del triunfo lo anotó Miguel Ximénez de penal a los 45 minutos de la misma etapa, tras falta sobre Josimar Vargas, quien capitalizó el aliento que bajaba de las tribunas e ingresó al área con pelota dominada, propiciando la falta.

El árbitro Fernando Legario amonestó a los cremas La Rosa, Chávez, Vargas y Tomasevich, y a los santos Céspedes, Gutiérrez, Sánchez, Ramos y Ballón.

La “U” no ganaba desde el miércoles 8 de agosto de 2012, cuando derrotamos a Melgar FBC por 3 a 0 en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  El Chino Ximénez no anotaba desde ese mismo partido.  Aquella vez su gol fue el segundo de la “U” (de shot a los 11 minutos del segundo tiempo).  También anotaron John Galliquio y Miguel Torres, ambos de cabeza.

El gol de Tomasevich ha significado su estreno ante el arco en un partido oficial.  Ya había marcado 2 goles en un amistoso jugado con Melgar FBC el sábado 2 de junio de 2012 en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca, que terminó con victoria crema por 2 a 1.  Su gol es un aliciente por el buen nivel que ha demostrado en las últimas fechas, alejado del área por decisiones tácticas pero cumpliendo eficazmente su misión (básicamente, jugar de Ampuero en la volante mientras este juega de Saco Vértiz más atrás).

El penal que cobró el árbitro Fernando Legario a favor de la Universidad San Martín ha sido el tercero en contra de la “U” en 3 partidos consecutivos.  Antes Roberto Mauro pitó un penal a favor de Cobresol en la cuarta fecha de la Liguilla (derrota por 3 a 0) y en el partido anterior frente a Sporting Cristal Iván Chang le regaló el empate a los pavos con otro penal.  Demasiada coincidencia.

Por el contrario, a la “U” no le cobraban un penal a favor desde el sábado 21 de julio de 2012, frente a Real Garcilaso en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Arbitraba George Buckley.  Aquella vez ganamos por 2 a 1 con goles de Miguel Ximénez de penal a los 18 minutos de juego y de shot a los 19 minutos del segundo tiempo.  Había empatado provisionalmente Andy Pando de shot a los 31 minutos de la primera etapa.

Haber vuelto a la senda del triunfo es consecuencia, entre otros factores, de haber mantenido un equipo base en relación con el partido anterior.  La rotación no estaba siendo efectiva en la Liguilla.  Esta vez, Nolberto Solano mantuvo al mismo once que enfrentó a Sporting Cristal, salvo el ingreso de Juan Carlos La Rosa por el lesionado Antonio Gonzales.  Además, la recuperación de Rainer Torres suma bastante en un momento complicado.  Ahora viene José Gálvez, pero todavía el subsiguiente fin de semana.  Esperemos que la para no perjudique al equipo.