1
5
1
1

Mario Soto disputó 18 partidos por Universitario entre 2010 y 2011 (7 de titular) y anotó un solo gol.  Con Soto en la cancha la “U” ganó 9 partidos, empató 5 y perdió 4.

Debutó el domingo 11 de abril de 2010 ante César Vallejo en el estadio Monumental por la novena fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso lo alineó en a volante junto a Luis Hernández, Juan José Barros y Johan Vásquez, y lo reemplazó luego por Miguel Torres.  La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de penal de Víctor Píriz a los 44 minutos del primer tiempo y Carlos Galván a los 43 minutos del complemento.

Apenas en su segundo partido marcó su primer y único gol con camiseta crema.  Fue el domingo 25 de abril de 2010 en la victoria por 2 a 1 sobre Alianza Atlético en el estadio Monumental por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Soto de shot a los 21 minutos de juego abrió el marcador.  Israel Kahn puso el empate transitorio para los visitantes de shot a los 5 minutos del segundo tiempo.  Raúl Ruidíaz marcó el desnivel de shot a los 29 minutos de la misma etapa.  Soto inició las acciones en el mediocampo junto a Johan Vásquez, Luis Hernández, Luis Ramírez y Miguel Torres, y luego dejó su lugar en el campo a Raúl Ruidíaz.

En el resto de la temporada estuvo presente en los partidos del Campeonato Descentralizado jugados con Melgar FBC el sábado 8 de mayo de 2010 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha (victoria por 3 a 1; titular); con Inti Gas el sábado 29 de mayo de 2010 en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la decimotercera fecha (derrota por 2 a 1; titular); con Sport Huancayo el miércoles 2 de junio de 2010 en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la décima fecha (aplazada) (derrota por 1 a 0; titular); con Total Chalaco el domingo 13 de junio de 2010 en el estadio Monumental por la decimonovena fecha (empate a 0; titular); con José Gálvez el sábado 19 de junio de 2010 en el estadio Centenario de Chimbote por la vigésima fecha (victoria por 3 a 0; ingresó por Rainer Torres); con Cienciano el domingo 4 de julio de 2010 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la vigésimo segunda fecha (empate a 1; ingresó por Luis Ramírez); y con César Vallejo el domingo 18 de julio de 2010 en el estadio Mansiche de Trujillo por la vigésimo cuarta fecha (victoria por 1 a 0; ingresó por Gianfranco Labarthe).

Asimismo, por la Liguilla estuvo presente en los compromisos disputados con Total Chalaco el sábado 11 de septiembre de 2010 en el estadio Monumental por la primera fecha (victoria por 1 a 0; ingresó por Luis Ramírez); con la Universidad San Martín el domingo 14 de noviembre de 2010 en el estadio Monumental por la undécima fecha (victoria por 1 a 0; ingresó por Miguel Torres); y con el Colegio Nacional de Iquitos el sábado 4 de diciembre de 2010 en el estadio Max Augustin de esa ciudad por la decimocuarta fecha (derrota por 1 a 0; ingresó por Antonio Gonzales).  Este fue su último partido de la temporada 2010.

En la temporada 2011 arrancó su participación el domingo 6 de febrero en un amistoso de visitante ante el Colegio Nacional de Iquitos que terminó empatado a 0.  Mario Soto ingresó a la cancha en reemplazo de Damián Ísmodes.

Su primer y único partido de titular en la temporada 2011 y el último de su carrera en Universitario alineando desde el inicio lo disputó el viernes 25 de febrero en el estadio Monumental ante la Universidad San Martín por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Soto inició las acciones en la volante junto a Cristian Álvarez, Rainer Torres, Antonio Gonzales y Martín Morel, y fue reemplazado luego por Johan Vásquez.  El partido lo ganaron los cremas por 1 a 0 con gol de Raúl Ruidíaz de shot a los 12 minutos del segundo tiempo.

Luego de este encuentro estuvo presente en el partido con Sport Huancayo jugado el sábado 12 de marzo de 2011 en el estadio Monumental por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando por Rainer Torres (victoria por 2 a 1); en el compromiso disputado con Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado, entrando por Martín Morel (empate a 0); y en el encuentro con Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado, sustituyendo a Juan Carlos La Rosa (empate a 0).  En este partido el árbitro Miguel Santibáñez le mostró a Mario Soto la única tarjeta amarilla de su paso por la “U”.

Su último encuentro con camiseta crema lo disputó el domingo 4 de diciembre de 2011 ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando al campo por Juan Carlos La Rosa.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del complemento.  Los goles cremas los anotaron Álvaro Ampuero de shot a los 17 minutos de juego y Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo período.