sábado, 22 de septiembre de 2012

Empate con Sporting Cristal

El pasado jueves 20 de septiembre de 2012 Universitario empató a 1 con Sporting Cristal en el estadio Nacional por la sexta fecha (adelantada) de la Liguilla A.

La “U” formó con Luis Llontop en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Álvaro Ampuero en la defensa; Antonio Gonzales, Josimar Vargas, Horacio Calcaterra, y Guillermo Tomasevich en la volante; y Andy Polo con Miguel Ximénez en la delantera.  Ingresaron Cristhofer Gonzales por Antonio Gonzales, Tundé Enahoro por Polo y Juan Carlos La Rosa por Calcaterra.

Abrió el marcador Álvaro Ampuero de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.  Empató Juan Carlos Mariño de penal a los 46 minutos de la misma etapa.  La supuesta falta sobre Írven Ávila dentro del área sólo la vio el árbitro, quien además debió anular el gol de Mariño por la manera en que pateó el penal (previa paradinha con cambio de pie) y ordenar su repetición.

El árbitro Iván Chang amonestó a los locales Advíncula (2), Yotún y Lobatón (ex crema) y a los merengues John Galliquio, Antonio Gonzales, Diego Chávez, Horacio Calcaterra y Josimar Vargas.  Además expulsó a Advíncula por doble amarilla.

El arbitraje de Chang permite sospechar.  Las estadísticas confirman una rara tendencia: con Chang dirigiendo el partido, a la “U” le es muy difícil ganar.  Desde que apareció en el fútbol profesional en el año 2002, Iván Chang ha arbitrado 16 partidos de Universitario, de los cuales sólo se pudo ganar 4, se empató 3 y se perdió 9.  El primer partido, disputado el sábado 16 de noviembre de 2002, fue triunfo crema sobre Deportivo Wanka por 3 a 1 en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por el Torneo Clausura.  Chang expulsó al Puma Carranza.  El domingo 31 de agosto de 2003 la “U” perdió por 3 a 1 con Bolognesi en el estadio Modelo de Tacna por el Torneo Clausura.  Chang expulsó a Juan Manuel Vargas.  El miércoles 5 de mayo de 2004 Universitario empató a 1 con Deportivo Wanka en el estadio Mariscal Castilla de Huancayo por la decimotercera fecha del Torneo Clausura.  El domingo 23 de octubre de 2005 le ganamos a Sport Boys por 2 a 0 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Torneo Clausura.  El miércoles 14 de diciembre de 2005 le ganamos a Sport Ancash por 1 a 0 en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura.  El viernes 3 de febrero de 2006 la “U” perdió ante Melgar FBC por 2 a 1 en el estadio Monumental por la primera fecha del Torneo Apertura. Chang expulsó a Guadalupe.  El domingo 27 de julio de 2008 la “U” volvió a perder, esta vez frente a José Gálvez por 2 a 0 en el estadio Centenario de Chimbote por la segunda fecha del Torneo Clausura.

En la temporada 2010 Iván Chang dirigió 4 partidos de la “U” y nunca se ganó.  El domingo 14 de febrero perdimos por 2 a 1 ante Inti Gas en el estadio Monumental por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Chang expulsó a Giancarlo Carmona.  El domingo 8 de agosto empatamos a 1 con León de Huánuco en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  El gol del empate de los visitantes fue a través de un penal cobrado en el minuto 36 del segundo tiempo.  Chang expulsó a Piero Alva y John Galliquio.  El sábado 18 de septiembre caímos por 1 a 0 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la segunda fecha de la Liguilla.  El domingo 31 de octubre empatamos a 0 con Total Chalaco en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho por la octava fecha de la Liguilla.

En la temporada 2011 Chang arbitró 3 partidos de la “U”: uno ganado y 2 perdidos.  El viernes 6 de mayo fue victoria por 5 a 0 sobre Cienciano en el estadio Miguel Grau del Callao por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  El sábado 28 de mayo fue derrota por 3 a 2 ante Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la primera fase del Torneo Intermedio.  El domingo 4 de diciembre caímos ante Unión Comercio por 3 a 2 en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.

Finalmente, este año volvimos a caer ante Unión Comercio (3 a 1) el viernes 11 de mayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  El empate del jueves ante los pavos sólo confirma la tendencia de que algo raro hay.  A algunos no les gusta que gane la “U”.