sábado, 29 de septiembre de 2012

El plantel de 2011

Para la temporada 2011 el uniforme siguió siendo de Umbro y los auspiciadores de la camiseta fueron Santo Domingo en el pecho, Cerveza Cristal en la espalda y Pieers en las mangas.

José Del Solar dirigió los 41 partidos disputados en la temporada, y empezó a generar la debacle deportiva que se agravaría en la primera mitad del Descentralizado 2012.  Nunca pudo ganar 2 partidos seguidos por el torneo local.  Además, por problemas económicos (deudas con la Agremiación de Futbolistas Profesionales) no se programó el partido que debíamos jugar como locales frente a Melgar FBC por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Sólo jugamos un partido con los arequipeños, el sábado 19 de marzo en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por la sexta fecha (empate a 0).

43 jugadores se pusieron la crema en 2011.  De la temporada anterior quedaron Piero Alva, Joyce Conde, Néstor Duarte, Raúl Fernández, Carlos Galván, John Galliquio, Antonio Gonzales, Luis Llontop, Willyan Mimbela, Jesús Rabanal, Renzo Revoredo, Ángel Romero, Raúl Ruidíaz, Mario Soto, Miguel Torres, Rainer Torres y Johan Vásquez.  Regresaron al primer equipo crema Armando Alfageme, Víctor Balta, Johan Fano, Christian La Torre y José Mendoza.  Fueron promovidos Álvaro Ampuero, José Arnillas, Carlos Cáceda, Frank Carranza, Edson Díaz, Edison Flores, Jair Franco, Michael Guzmán, José Olivera, Andy Polo, Werner Schuler, Ernesto Uribe y Josimar Vargas.  Finalmente, se incorporaron a la institución Pedro García, Damián Ísmodes, Juan Carlos La Rosa, Aurelio Saco-Vértiz, Guillermo Tomasevich, el chileno Cristián Álvarez y los argentinos Martín Morel y Pablo Vitti .

De los 41 partidos disputados en el año se ganó 13, se empató 18 y se perdió 10.  Amistosos fueron 5 (Arsenal de Sarandí, América de Cali, Colegio Nacional de Iquitos, Atlético Grau y Alianza Lima), por el Campeonato Descentralizado 29, por el Torneo Intermedio 1 (Sport Ancash) y por la Copa Sudamericana 6.

Por la Sudamericana enfrentamos a Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0) por la primera fase, Godoy Cruz de Argentina en Mendoza (empate a 1) y en el Callao (empate a 1) por los octavos de final y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2) por los cuartos de final.

Se marcaron 42 goles (el goleador fue Johan Fano con 12) y se recibieron 36 (31 encajó Luis Llontop, 3 Michael Gonzales y 2 Raúl Fernández).  Nuestros jugadores vieron 86 tarjetas amarillas (13 de Johan Fano y 10 de John Galliquio) y 7 tarjetas rojas (2 de Antonio Gonzales).

La mejor racha estuvo conformada por apenas 2 partidos ganados de manera consecutiva, ambos a Deportivo Anzoátegui por la primera fase de la Copa Sudamericana: el jueves 1 de septiembre en el estadio Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1 con goles de Álvaro Ampuero y Johan Fano y descuento de Maita) y el miércoles 14 de septiembre en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0 con goles de Raúl Ruidíaz y Pablo Vitti).  Como ya se mencionó, por el torneo local nunca se pudo ganar 2 partidos seguidos.

El año futbolístico empezó el miércoles 2 de febrero enfrentando al Arsenal de Sarandí en un amistoso disputado en el estadio Monumental que terminó con victoria crema por 1 a 0 con gol de Cristián Álvarez de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo.  La temporada se cerró el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y de Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del complemento.  El marcador lo había abierto Álvaro Ampuero de shot a los 17 minutos de la primera mitad y lo cerró Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo tiempo.