47

3
-52
4

Juan Flores jugó 188 partidos por Universitario en 2 etapas: primero entre 1999 y 2001 y luego entre 2003 y 2006.  Recibió 198 goles, siendo su promedio de 1.053 goles por partido.  Además marcó 2 goles de penal en la temporada 2005.  Su temporada más activa fue la del año 2006: jugó 47 partidos (todos de titular) y le hicieron 52 goles. Formó parte de los planteles que lograron los títulos de los Torneos Apertura 1999, Apertura 2000 y Clausura 2000 así como los títulos nacionales de las temporadas 1999 y 2000.

En su primera etapa como jugador de Universitario (1999-2001) Juan Flores fue el segundo portero de la plantilla, dado que el habitual titular era Oscar Ibáñez.  En 1999 Ibáñez atajó en 51 partidos (todos de titular) y recibió 57 goles; Flores en 12 partidos (11 de titular) y recibió 9 goles; mientras que Rafael Quesada atajó en 1 partido (de titular) y no recibió goles.  En 2000 Ibáñez tapó en 36 partidos (siempre de titular) y recibió 37 goles; Flores en 24 partidos (20 de titular) y recibió 24 goles; mientras que José Laurie atajó en 3 partidos (2 de titular) y recibió 4 goles.  Finalmente, en 2001 Ibáñez atajó en 46 partidos (todos de titular) y le marcaron 63 goles; Flores en 7 partidos (6 de titular) y le marcaron 14 goles; Francisco Bazán tapó en 6 partidos (todos de titular) y le marcaron 7 goles; mientras que José Laurie tapó en 1 partido (de titular) y le hicieron 3 goles.

En su segundo ciclo como jugador crema (2003-2006) Juan Flores se hizo con el titularato recién a partir de 2004.  En la temporada 2003 quien más tapó fue Pablo Pérez: atajó en 27 partidos (26 de titular) y recibió 33 goles; Flores tapó en 13 partidos (todos de titular) y recibió 19 goles; Francisco Bazán tapó en 7 partidos (todos de titular) y recibió 12 goles; José Carvallo tapó en 2 partidos (1 de titular) y recibió 4 goles; mientras que el juvenil Escalante tapó en 1 partido (de titular) y recibió 2 goles.  En 2004 Flores y Carvallo compartieron la portería crema: Flores atajó en 40 partidos (todos de titular) y le hicieron 40 goles, mientras que Carvallo atajó en 21 partidos (18 de titular) y le hicieron 19 goles.  En 2005 Flores tapó en 45 partidos (siempre de titular) y recibió 40 goles; Carvallo tapó en 11 partidos (10 de titular) y recibió 8 goles; mientras que Raúl Fernández tapó en 3 partidos (1 de titular) y no recibió goles.  Finalmente, en la temporada 2006 Juan Flores tapó en 47 partidos (todos de titular) y le marcaron 52 goles; José Carvallo tapó en 14 partidos (11 de titular) y le marcaron 12 goles; mientras que Raúl Fernández tapó en 3 partidos (ninguno de titular) y no recibió goles.

Juan Flores debutó el sábado 20 de marzo de 1999 ante Cienciano en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El técnico Miguel Company lo ubicó de titular en la portería.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Adrián Coria de shot antes de que transcurriera el primer minuto del segundo tiempo (a los 26 segundos) y de penal a los 39 minutos del mismo período.  Del Castillo de shot a los 4 minutos de la misma etapa le encajó a Juan Flores su primer gol como arquero merengue.

13 tarjetas amarillas acumuló Juan Flores en sus 188 partidos con Universitario.  La mayor cantidad de ellas en un solo año la recibió en la temporada 2006 (4 amonestaciones), en contraste con la temporada 2000, en la que no recibió amonestaciones.  La primera tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Martín Cabrera el sábado 29 de mayo de 1999 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  La “U”, que jugó con Flores en la portería, ganó el partido por 1 a 0 con gol de Gregorio Bernales de shot a los 32 minutos del segundo tiempo.  La última amonestación la recibió el domingo 17 de septiembre de 2006 ante Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la décima fecha del Torneo Clausura, con el arbitraje de Miguel Magallanes.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Piero Alva de shot a los 14 minutos del primer tiempo para los cremas y Fernández de shot a los 43 minutos de la misma etapa para los arequipeños.

De la cancha Juan Flores se fue expulsado en 2 oportunidades.  La primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Víctor Mayorga el domingo 13 de febrero de 2000 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Apertura.  Como consecuencia de su expulsión el técnico Roberto Challe ordenó el ingreso del portero suplente José Laurie en reemplazo de Eduardo Esidio.  Pese a estar en inferioridad numérica (también fueron expulsados el sullanense García y el crema Luis Guadalupe) la “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de Eduardo Esidio de penal al primer minuto del segundo tiempo, Piero Alva de shot a los 6 minutos de la misma etapa y Luis Alberto Carranza de shot a los 33 minutos del mismo período.  Los locales se habían adelantado en el marcador con goles en el primer tiempo de Ramírez de penal a los 24 minutos y Ricardi de shot a los 42 minutos, ambos cuando la portería crema estaba siendo defendida por Juan Flores.  La segunda expulsión ocurrió el domingo 7 de agosto de 2005 ante Atlético Universidad en el estadio de la UNSA en Arequipa por la primera fecha del Torneo Clausura.  El árbitro era Héctor Pacheco.  Tras la expulsión de Juan Flores el técnico José Basualdo ordenó el ingreso de Raúl Fernández para custodiar el arco crema, sacrificando a Javier Molina.  Los arequipeños ganaron el partido por 3 a 1 con goles de shot de Paul Cominges a los 20 minutos del primer tiempo, Christian Zúñiga a los 13 minutos de la segunda parte y Rojas a los 45 minutos de la misma etapa.  La “U” se había adelantado en el marcador con un gol de José Pereda de tiro libre a los 3 minutos de iniciado el partido.

En la temporada 2005 Juan Flores no sólo se dedicó a evitar y recibir goles sino también a marcarlos e incluso a fallarlos.  En efecto, el sábado 11 de junio de 2005 la “U” enfrentó a Bolognesi en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Apertura con Juan Flores en el arco.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Junior Ross de shot al primer minuto de juego para los tacneños y de Flores de penal a los 28 minutos del complemento para los cremas.  Pocas semanas después, el miércoles 29 de junio de 2005, la “U” recibió al Sport Ancash en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Torneo Apertura, nuevamente con Flores en la portería, y le ganó por 2 a 1.  El gol del triunfo lo marcó Flores de penal a los 43 minutos del primer tiempo.  Antes habían anotado Javier Pereyra de shot a los 8 minutos de la primera etapa para la “U” y Regalado de shot a los 30 minutos del mismo período para los visitantes.  Pero Juan Flores no era infalible desde los 11 metros.  El miércoles 24 de agosto de 2005 Universitario y Alianza Atlético jugaron en el estadio Campeones del 36 de Sullana el partido de vuelta por la primera fase de la Copa Sudamericana.  El encuentro, igual que el de ida, terminó empatado a 1 con goles de Ferreyra de shot a los 24 minutos del primer tiempo para los locales y Luis Tonelotto de cabeza a los 10 minutos del complemento para los cremas.  Alianza Atlético clasificó a la siguiente fase del torneo porque se impuso en la tanda de penales por 4 a 1 (anotaron Ferreyra, Soria, Moreno y Jiménez).  Por la “U” Juan Flores y Javier Pereyra fallaron los 2 primeros penales (sólo anotó Piero Alva).

El miércoles 20 de diciembre de 2006 Juan Flores disputó su último partido como arquero de Universitario.  La “U” se enfrentó a Cienciano en el estadio Mansiche de Trujillo por la definición del título del Torneo Clausura.  El técnico Jorge Amado Nunes alineó a Flores en la portería.  Los cusqueños ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Chará de shot a los 26 minutos del segundo tiempo y Juan Carlos Mariño de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  Este fue el último gol que recibió Juan Flores como arquero merengue.  El gol de la “U” lo marcó Piero Alva de penal a los 32 minutos del segundo tiempo.