13
28
4

6

Gregorio Bernales jugó por Universitario durante 9 temporadas, primero de manera ininterrumpida entre 1999 y mediados de 2002, y luego entre 2004 y 2008[1].  Estuvo presente en 324 encuentros, 250 de ellos de titular, e ingresó en 74 oportunidades en reemplazo de algún compañero.  Fue campeón nacional en 2 oportunidades (1999 y 2000).  Además ganó los Torneos Apertura 1999, 2000, 2002 y 2008, y el Torneo Clausura 2000.  En su última temporada, la del año 2008, fue básicamente una importante pieza de recambio para darle nuevos aires al equipo dirigido por Ricardo Gareca, habiendo ingresado 28 veces en reemplazo, casi siempre, de algún jugador de su misma posición (10 veces en reemplazo de Rainer Torres, 8 veces en sustitución de Antonio Gonzales, y 1 vez en lugar de Miguel Cevasco y Jean Tragodara).  En esta misma temporada saltó al campo de titular en 13 ocasiones.

Debutó con camiseta crema en un clásico amistoso por la Copa El Gráfico, el domingo 31 de enero de 1999, que Alianza Lima ganó por 2 a 0 con goles de shot de Tressor Moreno a los 12 minutos del primer tiempo y Claudio Pizarro a los 34 minutos del complemento.  El director técnico Miguel Company alineó a Bernales en el mediocampo junto con Giuliano Portilla, Julio Rivera, Juan Carlos Guzmán y Paolo Maldonado.  Su primer partido oficial fue el domingo 7 de febrero de 1999 ante el Unión Minas en el estadio Nacional, válido por la primera fecha del Torneo Apertura 1999.  Conformó el mediocampo junto con Marko Ciurlizza, Gustavo Grondona y Paolo Maldonado.  Universitario ganó por 2 a 1 con goles de Piero Alva de shot a los 13 minutos del primer tiempo y Grondona de shot a los 29 minutos del mismo período.  Descontó Castillo a los 41 minutos del segundo tiempo de cabeza.  En este partido el árbitro Jorge Torres sacó a Gregorio Bernales la primera de las 80 tarjetas amarillas que recibiría jugando por la “U”.

Con camiseta crema Bernales anotó 27 goles, repartidos entre las temporadas 1999 y 2006.  En los años 2007 y 2008 no anotó ningún gol.  Al rival que más veces le anotó es al Sport Boys: 4 goles (2 en 2001, 1 en 2004 y 1 en 2005), seguido de Alianza Lima con 3 goles (en 1999, 2001 y 2006).  También le metió 2 a Juan Aurich (en 1999 y 2001), 2 al Alianza Atlético (en 1999 y 2006), 2 a Unión Huaral (en 2005 y 2006), 2 a Deportivo Wanka (en 2000 y 2002), 2 a Deportivo Municipal (ambos en 2000), 2 a Sporting Cristal (en 2000 y 2004), 2 a Sport Coopsol (en 2001 y 2002) y 1 a Cienciano (1999), a UPAO (2000), a Universidad San Martín (2005), a Bolognesi (2005), a Sport Ancash (2005) y a la UNAP de Iquitos (2006).

El primero y el último gol de Gregorio Bernales ocurrieron en sendos clásicos que concluyeron con triunfos.  El sábado 29 de mayo de 1999 se inició la relación de Goyo con el gol, en el estadio Nacional.  Alianza Lima era local, en partido válido por el Torneo Apertura de ese año.  A los 32 minutos del segundo tiempo Bernales anotó mediante un tiro de media distancia el único y definitivo gol del encuentro.  Integró la volante junto con José Carranza, Gustavo Grondona (quien se iría expulsado) y Paolo Maldonado.  El vigésimo séptimo y último gol de Bernales ocurrió el domingo 5 de noviembre de 2006, en el estadio Nacional, por la fecha número 17 del Torneo Clausura de ese año.  El Goyo puso de cabeza el 3 a 0 a los 40 minutos del primer tiempo.  Previamente Piero Alva había anotado un doblete a los 9 y 26 minutos, en ambos casos de shot.  Luego Alianza Lima descontaría con goles de shot de Pérez a los 44 minutos del primer tiempo y Cruzado a los 13 minutos del complemento, para un resultado final de 3 a 2.  Bernales inició las acciones jugando en la defensa junto con Donny Neyra, Luis Guadalupe y Luis Daniel Hernández.

Una de las anotaciones más curiosas de Gregorio Bernales lo constituye el gol olímpico que le metió al Sport Coopsol el domingo 26 de mayo de 2002, en partido válido por el Torneo Apertura de dicho año, jugado en el estadio Mansiche de Trujillo.  A los 19 minutos del segundo tiempo, de saque de córner, Bernales anotó el segundo de los 3 goles con los que la “U” ganaría el partido por 3 a 0.  El técnico Ángel Cappa había alineado a Bernales como titular en el mediocampo.

En 324 partidos con Universitario, Gregorio Bernales recibió 80 tarjetas amarillas y 8 tarjetas rojas.  Su primera expulsión aconteció el domingo 28 de febrero de 1999, en el estadio Monumental de la UNSA, en Arequipa.  El partido, válido por el Torneo Apertura de ese año, lo ganó el Melgar FBC por 3 a 2 con goles de shot de Zúñiga a los 27 minutos del primer tiempo y a los 21 minutos de la segunda etapa y Cruvinel a los 33 minutos del período complementario.  Bernales había iniciado las acciones en el mediocampo junto con Marko Ciurlizza, Mario Gómez y Paolo Maldonado.  Los goles cremas fueron anotados por Eduardo Esidio de penal a los 17 minutos del primer tiempo y Gómez de shot a los 40 minutos de la misma etapa.  El arbitraje estaba a cargo de Miguel Vega.  La última tarjeta roja del Goyo se la mostró el árbitro Percy Rojas (por doble amarilla) el domingo 26 de diciembre de 2004, en el que sería el partido final del Puma José Carranza (triunfo crema por 5 goles a 2 frente al Deportivo Wanka en el estadio Monumental).  Luego de esta expulsión Gregorio Bernales jugó 120 partidos más con camiseta crema en 4 temporadas, sin volver a ser retirado del campo por decisión del juez.

La temporada 2000 fue la temporada con más expulsiones: 3 (frente a Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, frente a UPAO en el estadio Nacional y frente al Alianza Atlético en el estadio Monumental).  El récord de amarillas lo obtuvo en la temporada 2001: 19 amonestaciones en 50 partidos, 43 de titular.  La última tarjeta amarilla la vio el sábado 1 de noviembre de 2008, en el estadio Monumental, en partido frente a Cienciano válido por la decimoctava fecha del Torneo Clausura, que terminó empatado a 1.  Había abierto la cuenta para la visita Piero Alva a los 4 minutos del primer tiempo de shot, y empató Donny Neyra de tiro libre a los 41 minutos del mismo período.  Gregorio Bernales ingresó en reemplazo de Antonio Gonzales.  También fueron amonestados por el árbitro Víctor Hugo Rivera los cremas Jesús Rabanal y Miguel Cevasco.

El último partido de Universitario en la temporada 2008 también fue el último encuentro de Gregorio Bernales con camiseta de la “U”.  El domingo 14 de diciembre de 2008, en el estadio Monumental, los cremas enfrentaron al Melgar  FBC por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura de ese año.  Bernales integró la volante titular junto con Rainer Torres, Jesús Rabanal, Giancarlo Carmona y Donny Neyra.  El partido terminó empatado a 2 goles por bando.  Los tantos cremas fueron obra de Roberto Jiménez, el primero de penal a los 43 minutos del primer tiempo, y el segundo de shot a los 21 minutos del segundo tiempo.  Los goles del rival fueron anotados por los ex cremas Gary Correa de shot a los 32 minutos de la primera etapa y Javier Pereyra de cabeza a los 23 minutos del complemento.

[1] En la temporada 2007 fue separado de la institución por decisión del técnico Jorge Amado Nunes.  Jugó solamente hasta el sábado 24 de marzo de 2007 (partido contra Melgar FBC en Arequipa válido por la novena fecha del Torneo Apertura 2007, que terminó con victoria del local por 2 goles a 1, cuando al equipo crema aún lo dirigía Edgar Ospina).  En la temporada siguiente se reincorporó a la institución y contribuyó a que el equipo ganara el Torneo Apertura 2008.