12

11
3
4

Juan Carlos Guzmán jugó 43 partidos por Universitario entre las temporadas 1998 y 1999.  Fue titular 23 veces y anotó 7 goles.  Integró los planteles que obtuvieron los títulos nacionales de 1998 y 1999 así como los títulos de los Torneos Apertura 1998 y Apertura 1999.  Por torneos internacionales estuvo presente en el partido que Universitario disputó por la Copa Merconorte 1998 contra Deportivo Cali en Lima (empate a 0) así como en los encuentros por la Copa Libertadores 1999 frente a Sporting Cristal de local (victoria por 2 a 1), Colo Colo en Lima (victoria por 2 a 0), Universidad Católica en Santiago (derrota por 1 a 0) y Vélez Sársfield en Lima (empate a 0) y en Buenos Aires (derrota por 4 a 0).

Debutó con camiseta crema el sábado 7 de febrero de 1998 en un amistoso frente a Alianza Lima jugado en el estadio Mariano Melgar de Arequipa que los rivales ganaron por 1 a 0 con gol de Juan Jayo de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.  Guzmán integró la volante junto a Luis Guadalupe, Jean Ferrari, José Carranza, José Pereda y Rafael Gallardo, y luego fue reemplazado por Marko Ciurlizza.  En partidos oficiales debutó contra Melgar FBC el domingo 15 de febrero de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  La “U” ganó por 3 a 0 con 2 goles de Mauro Cantoro de penal (a los 19 minutos del primer tiempo y a los 21 minutos del complemento) y uno de Gustavo Falaschi de cabeza (a los 26 minutos del segundo tiempo).  Carranza, Ciurlizza, Ferrari, Pereda y Guzmán (sustituido por Rafael Gallardo) conformaron el mediocampo titular crema en este partido en el que el árbitro José Arana le mostró a Guzmán su primera tarjeta amarilla.

De sus 7 goles, 5 fueron de tiro libre, 1 de penal y 1 de shot.  Juan Carlos Guzmán es el segundo jugador crema que más goles de tiro libre anotó en el triple quinquenio 1995-2009.  Lo supera Donny Neyra con 8 y lo sigue Mayer Candelo con 4.

Su primer gol se lo anotó al Deportivo Municipal el miércoles 25 de febrero de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  Guzmán abrió la cuenta de shot a los 2 minutos del primer tiempo; luego Calcaterra de shot al minuto siguiente y Ubillús de cabeza a los 16 minutos de la misma etapa adelantaron a los ediles, hasta que Mauro Cantoro de cabeza a los 35 minutos del período inicial puso el empate a 2 definitivo.  Guzmán integró la volante junto a Ciurlizza, Ferrari, Pereda y Giuliano Portilla y fue sustituido por el argentino Alfredo Aníbal González.

El domingo 8 de marzo de 1998 anotó por primera vez de tiro libre.  Fue a Cienciano en el estadio Nacional por el Torneo Apertura, a los 12 minutos del primer tiempo.  El resultado final fue 1 a 0.  Guzmán estuvo acompañado de Ferrari, Ciurlizza, Pereda y Gallardo en el mediocampo hasta que fue sustituido por Oswaldo Carrión.  A Juan Aurich le volvió a anotar de tiro libre, el sábado 4 de abril de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Guzmán abrió la cuenta a los 19 minutos del segundo tiempo; luego Jean Ferrari de cabeza a los 33 y Roberto Farfán a los 42 minutos de la misma etapa pusieron el 3 a 0 final.  Guzmán ingresó en reemplazo de Mario Gómez.

De penal le anotó a Alianza Lima en un amistoso jugado el domingo 5 de julio de 1998 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  Su gol fue a los 23 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 1 definitivo.  Había abierto el marcador Llanos de shot a los 10 minutos del mismo período.  Guzmán ingresó en reemplazo de Oswaldo Carrión.

En la temporada 1999 marcó 3 goles de tiro libre.  El primero fue al IMI de Talara el domingo 7 de marzo en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Guzmán abrió la cuenta a los 29 minutos del primer tiempo; luego Gustavo Grondona de shot a los 43 minutos de la misma etapa y Juan Pajuelo de cabeza a los 30 minutos del complemento pusieron el 3 a 0 final.  El técnico Miguel Company alineó a Guzmán en el mediocampo junto a Marko Ciurlizza, Anthony Matellini y Gustavo Grondona, y lo sustituyó luego por Paolo Maldonado.

Sus 2 últimos goles fueron en un solo partido, el domingo 18 de abril de 1999 frente a Unión Minas en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco por el Torneo Apertura.  El marcador lo abrió Machaca de cabeza para los locales a los 29 minutos del primer tiempo, y luego Guzmán con 2 tiros libres a los 33 y a los 45 minutos del mismo período puso el 2 a 1 final favorable a la “U”.  Carranza, Ciurlizza y Marco Agapito acompañaron a Guzmán en la volante, hasta que Gregorio Bernales ingresó en su reemplazo.

En sus 43 partidos con Universitario recibió 18 tarjetas amarillas mas nunca fue expulsado.  La primera amonestación la recibió el domingo 15 de febrero de 1998 en el partido que la “U” ganó al Melgar FBC por 3 a 0 en el estadio Nacional.  La última tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Oscar Godoi de Brasil el miércoles 21 de abril de 1999 frente a Vélez Sársfield en el estadio José Amalfitani de Buenos Aires por la Copa Libertadores.  Guzmán inició las acciones en la volante junto a Carranza, Ciurlizza y Mario Gómez, y fue sustituido por Paolo Maldonado.  Los locales ganaron por 4 a 0 con goles de Chilavert de tiro libre a los 6 minutos del primer tiempo, Camps de shot a los 42 minutos del mismo período y D. Husaín de shot a los 35 y a los 40 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Juan Carlos Guzmán con camiseta crema fue el disputado el sábado 5 de junio de 1999 frente a Juan Aurich en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Eduardo Esidio de cabeza a los 42 minutos del primer tiempo y Gregorio Bernales de shot a los 44 minutos del complemento.  Por los chiclayanos anotó Torres de shot a los 13 minutos del segundo tiempo.  José Carranza, Bernales, Paolo Maldonado y Guzmán integraron la volante titular.  Luego Mario Gómez sustituyó a Guzmán.