13
13
8
4

Manuel Barreto es, con 9 goles, el cuarto delantero más goleador formado en las divisiones menores de Universitario del período 1995-2009, después de Piero Alva (75 goles), Paul Cominges (32) y Carlos Orejuela (10).  Su promedio goleador es de 0.191 goles por encuentro, superior al de Orejuela (0.175) y al de Hernán Rengifo (0.142) en el mismo período.  Jugó 47 partidos repartidos en las temporadas 1998 (1 encuentro), 2001 (5), 2005 (1) y 2006 (40), año este último en el que anotó 8 de sus 9 goles.

Debutó el domingo 13 de diciembre de 1998 frente a Lawn Tennis en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  El técnico Osvaldo Piazza lo hizo ingresar en reemplazo de Piero Alva.  Fue un debut auspicioso ya que marcó el tercer gol crema (de shot a los 33 minutos del segundo tiempo) en la victoria por 4 a 0.  Los otros goles fueron obra de Fernando Del Solar (de shot a los 43 minutos del primer tiempo), Víctor Cotito (de shot a los 19 minutos del mismo período) y Luis Cordero (de tiro libre a los 36 minutos del complemento).  Este fue su único partido de la temporada 1998.

Su primer partido como titular lo disputó el sábado 14 de julio de 2001 ante la Universidad de Chile en un amistoso jugado en el estadio Monumental.  El técnico Teddy Cardama lo alineó junto a Sergio Ibarra en la delantera y luego lo reemplazó por Milton Marquillo, quien anotó el gol del empate para la “U”, de shot a los 3 minutos del segundo tiempo.  Por los chilenos había abierto el marcador González de cabeza a los 34 minutos del primer tiempo.  1 a 1 fue el resultado final.

El miércoles 10 de octubre de 2001 debutó como titular en un partido oficial.  Fue ante Atlético Nacional de Medellín en el estadio Monumental por la Copa Merconorte.  Conformó la delantera junto a Milton Marquillo.  La “U” se impuso por 2 a 1 con 2 goles de Sergio Ibarra en el segundo tiempo: de cabeza a los 29 minutos y de shot a los 44.  Salazar había adelantado para los colombianos de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.  Este es el único partido válido por torneos internacionales que disputó con la “U”.

En la temporada 2001 jugó 3 partidos más: el domingo 18 de febrero ante Unión Minas en el estadio Centenario de Huancayo por el Torneo Apertura (triunfo crema por 3 a 1 con goles de Juan Marcelo Jaime de cabeza y de Sergio Ibarra de cabeza y de shot) ingresando en reemplazo de Miguel Torres; el domingo 23 de septiembre ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por el Torneo Clausura (derrota por 1 a 0), ingresando en sustitución de Fernando Del Solar; y el sábado 29 de septiembre ante Melgar FBC en el estadio Monumental por el Torneo Clausura (victoria merengue por 2 a 0 con goles de Ibarra de cabeza y Martín Vilallonga de shot), ingresando en lugar de Ibarra.

En la temporada 2005 estuvo presente en un solo partido, contra Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao el domingo 18 de diciembre por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci lo hizo ingresar en reemplazo de Luis Hernández.  El partido concluyó empatado a 0.  Fue el último partido que disputó la “U” ese año.

Hasta ese momento (diciembre de 2005) la presencia de Manuel Barreto como jugador de Universitario había sido sólo esporádica (7 partidos disputados sumando las temporadas 1998, 2001 y 2005, 2 veces como titular y 1 gol el día de su debut).  La temporada 2006 fue la que lo haría ingresar en la memoria de los hinchas: jugó 40 partidos, 27 veces de titular, y anotó 8 goles.  Fue el tercer goleador de la “U” ese año, por debajo de Piero Alva (20 goles) y Gastón Sangoy (9 goles), superando a Paul Cominges (7 goles) y al colombiano Mauricio Mendoza (6 goles, con los mismos números que Barreto: 40 partidos jugados y 27 veces titular).  No estuvo presente, sin embargo, en ninguno de los 8 partidos que la “U” disputó ese año por la Copa Libertadores (ante Nacional de Paraguay, Liga Deportiva Universitaria de Quito, Vélez Sársfield de Argentina y Rocha F.C. de Uruguay) porque los técnicos (primero Juan Amador Sánchez y luego Jorge Amado Nunes) no supieron hacerle un lugar.

En la temporada 2006, además, Manuel Barreto tuvo su debut como titular en un partido oficial por el torneo local (antes había sido titular en un partido amistoso y en un partido por la Copa Merconorte, ambos en 2005, y un partido amistoso en 2006).  Fue el viernes 3 de febrero ante Melgar FBC en el estadio Monumental por la primera fecha del Torneo Apertura.  Alineó en la delantera junto a Víctor Rossel.  Los arequipeños ganaron por 2 a 1 con goles de Fernández de cabeza a los 38 minutos del primer tiempo y Villanueva de shot al primer minuto del complemento.  Paolo Maldonado de shot a los 40 minutos del segundo tiempo puso el descuento para los cremas.

De sus 9 goles, 6 fueron de shot y 3 de cabeza.  A Sporting Cristal le anotó 3 veces, a Cienciano 2 y en una oportunidad a Lawn Tennis, UNAP, Sport Boys y Sport Ancash.

Su primer gol de la temporada 2006 fue a Sporting Cristal el sábado 21 de enero en el estadio Nacional en un encuentro amistoso que la “U” ganó por 4 a 0 con goles de José Mendoza de shot a los 21 minutos del primer tiempo, Barreto de cabeza a los 27 del mismo período, Donny Neyra de tiro libre a los 12 minutos del segundo tiempo y Alex Magallanes de shot a los 18 minutos de la misma etapa.  Gastón Sangoy acompañó a Barreto en la delantera titular.  Su siguiente gol de la temporada también fue a Sporting Cristal, el domingo 26 de febrero de 2006.  El partido, disputado en el estadio Nacional por la cuarta fecha del Torneo Apertura, lo ganaron los celestes por 3 a 1 con goles de Vasallo de cabeza a los 35 minutos del primer tiempo, Zegarra de tiro libre a los 40 minutos de la misma mitad y Lobatón de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.  El descuento crema lo hizo Barreto de shot a los 38 minutos del complemento.  Barreto había ingresado en reemplazo del colombiano Mauricio Mendoza.

El domingo 7 de mayo de 2006 la “U” disputó un encuentro amistoso con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) en el estadio Max Augustin de Iquitos, ganando por 5 a 1.  Barreto abrió el marcador de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo.  Gregorio Bernales de tiro libre a los 21 minutos del mismo período, Paul Cominges de shot a los 17 minutos del segundo tiempo y Piero Alva de cabeza a los 19 y de shot a los 36 minutos de la misma etapa marcaron los otros goles cremas.  Por los locales anotó Nogueira de shot a los 23 minutos del complemento.  Barreto conformó la volante junto a Gregorio Bernales, José Pereda y Paolo Maldonado, y fue sustituido por el argentino Arnaldo Alonso.

Sporting Cristal lo volvió a sufrir el domingo 21 de mayo de 2006, en el empate a 3 en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  Los goles cremas, todos de shot, fueron obra de Barreto a los 28 minutos del primer tiempo, Paolo Maldonado a los 30 minutos del mismo período y Gastón Sangoy a los 4 minutos del complemento.  Por los celestes anotaron Quinteros de shot a los 17 minutos del primer tiempo, Leal de shot a los 36 minutos del segundo tiempo y Bonnet de cabeza a los 42 minutos de la misma etapa.  Barreto, Sangoy y Paul Cominges fueron los 3 delanteros que el técnico Jorge Amado Nunes puso en el once inicial.  Donny Neyra reemplazaría luego a Manuel Barreto.  En este partido el árbitro George Buckley le mostró a Barreto la primera tarjeta amarilla de su carrera en la “U”.

El miércoles 24 de mayo de 2006 Barreto volvió a anotar, esta vez al Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 1 con anotaciones de Barreto de cabeza a los 44 minutos del primer tiempo y Gastón Sangoy de shot a los 13 minutos del complemento.  Herrera de cabeza a los 26 minutos de la misma etapa puso el descuento para los rosados.  Barreto, Paul Cominges y Sangoy fueron los delanteros titulares en este partido.

El sábado 17 de junio de 2006 Barreto le dio el triunfo a la “U” sobre Cienciano por 1 a 0 en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Torneo Apertura.  Su gol fue de shot a los 45 minutos del primer tiempo.  Gastón Sangoy y Mauricio Mendoza acompañaron a Barreto en la delantera titular.

El sábado 29 de julio de 2006 anotó el octavo gol de su carrera como jugador crema.  Fue al Sport Ancash en el estadio Monumental por la tercera fecha del Torneo Clausura.  La “U” se impuso por 4 a 1 con goles, todos de shot, de Jesús Rey a los 42 minutos del primer tiempo y a los 33 minutos del complemento, Manuel Barreto a los 7 minutos del segundo tiempo y Piero Alva a los 15 minutos del mismo período.  El gol de los visitantes lo hizo Antonio Meza Cuadra de shot a los 28 minutos del segundo tiempo.  Barreto integró el mediocampo titular junto a Miguel Cevasco, Marco Ruiz y Mayer Candelo, y fue sustituido por Paolo Maldonado.

El último gol de Manuel Barreto lo anotó el domingo 1 de octubre de 2006 a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la duodécima fecha del Torneo Clausura.  El resultado final fue 3 a 3 con goles cremas (todos de shot) de Alex Magallanes a los 22 minutos del primer tiempo, Piero Alva a los 44 minutos del mismo período y Barreto a los 38 minutos de la segunda etapa, y goles cusqueños de Mosto de cabeza a los 2 minutos del primer tiempo, Chará de shot 2 minutos después y Lugo de tiro libre a los 23 minutos de la etapa final.  Barreto ingresó en sustitución del colombiano Mauricio Mendoza.

4 tarjetas amarillas recibió Manuel Barreto jugando por la “U”, todas en la temporada 2006.  Nunca fue expulsado.  La primera amonestación fue el domingo 21 de mayo en el empate a 3 con Sporting Cristal, con gol de Barreto.  El miércoles 21 de junio, ante José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por la vigésimo primera fecha del Torneo Apertura (empate a 1 con gol de Paolo Maldonado de shot), el árbitro Albert Caballero le mostró la segunda tarjeta amarilla.  La tercera la vio el domingo 23 de julio en el estadio Jorge Basadre de Tacna en el partido disputado con Bolognesi por la segunda fecha del Torneo Clausura (derrota por 4 a 1 con gol de Mayer Candelo de penal).  El árbitro era David Morales.  La última amonestación se la mostró el juez Miguel Magallanes el domingo 17 de septiembre de 2006 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa ante Melgar FBC por la décima fecha del Torneo Clausura (empate a 1 con gol de Piero Alva de shot).

El último partido de Manuel Barreto como jugador crema lo disputó el miércoles 20 de diciembre de 2006 ante Cienciano en el estadio Mansiche de Trujillo por la definición del título del Torneo Clausura 2006.  Barreto integró la volante junto a Miguel Cevasco, Alex Magallanes y Mayer Candelo.  Cienciano ganó por 2 a 1 con goles (todos en el segundo tiempo) de Chará de shot a los 26 minutos y Mariño de shot a los 44.  Por la “U” anotó Piero Alva de penal a los 32 minutos del mismo período.