45

3
2
8

Juan Pajuelo jugó por Universitario en 2 períodos, primero entre 1998 y 2000, ganando los títulos nacionales de esos 3 años y los Torneos Apertura 1998, Apertura 1999, Apertura 2000 y Clausura 2000, y luego entre 2003 y 2004.  Disputó 174 encuentros (160 de titular) y anotó 5 goles.  En la temporada 1999 jugó 57 partidos, 56 de ellos de titular, siendo esta la mayor cantidad de presencias en la cancha en una temporada.  En contraste, en la temporada 2003 sólo jugó 14 partidos, todos de titular.

De los 57 partidos que disputó en la temporada 1999, jugó completos 53 (en 2 partidos fue sustituido y en 1 fue expulsado).  Con estos 53 partidos completos Juan Pajuelo es el jugador de campo de Universitario con más encuentros completos jugados en una sola temporada desde 1995 en adelante.

Por torneos internacionales Juan Pajuelo defendió a la “U” en la Copa Merconorte 1998 frente a El Nacional de Quito, Caracas F.C. y Deportivo Cali; en la Copa Libertadores 1999 frente a Sporting Cristal, Colo Colo, Universidad Católica y Vélez Sársfield; en la Copa Merconorte 1999 frente a El Nacional de Quito, América de Cali y Atlético Nacional de Medellín; en la Copa Libertadores 2000 frente a San Lorenzo de Almagro y Cerro Porteño (no jugó contra Junior de Barranquilla); y en la Copa Merconorte 2000 frente al Toluca de México, Millonarios de Colombia y Barcelona de Guayaquil.

Con la camiseta crema debutó el domingo 1 de febrero de 1998 en el estadio Roberto Yáñez de Cañete en un amistoso ante Lawn Tennis que ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Roberto Farfán de cabeza a los 36 minutos del primer tiempo.  Pajuelo ingresó en sustitución de Luis Guadalupe.  Su debut oficial y como titular se produjo el sábado 21 de febrero de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  El técnico Osvaldo Piazza alineó en la defensa a Pajuelo junto a Gustavo Falaschi y Edson Domínguez.  El partido acabó empatado a 3 con goles de Mauro Cantoro de shot a los 12 minutos del primer tiempo y de Roberto Farfán de cabeza a los 25 y de shot a los 37 minutos de la misma etapa, por la “U”, y de Ibarra de cabeza a los 19 minutos del primer tiempo, Valdivieso de shot a los 27 minutos del mismo período y Cavero de shot a los 44 minutos de la segunda parte, por los rosados.

De sus 5 goles, 3 fueron de cabeza, 1 de shot y 1 con el pecho.  El primero fue el domingo 27 de septiembre de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura ante Lawn Tennis.  La “U” ganó por 2 a 0.  Los goles, ambos de cabeza, fueron anotados por Pajuelo a los 23 minutos del segundo tiempo y Eduardo Esidio a los 39 minutos de la misma etapa.  En este partido Pajuelo integró la defensa junto a César Casas y Gustavo Falaschi.

En la temporada 1999 marcó 2 goles.  El domingo 7 de marzo la “U” se impuso por 3 a 0 al IMI de Talara en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Pajuelo puso el tercero de cabeza a los 30  minutos del segundo tiempo.  Los otros goles fueron obra de Juan Carlos Guzmán de tiro libre a los 29 minutos del primer tiempo y de Gustavo Grondona de shot a los 43 minutos del mismo período.  La defensa de este partido estuvo conformada por Alfonso Dulanto, Jorge Araujo, Juan Pajuelo y Giuliano Portilla.  Por el Torneo Clausura, el domingo 24 de octubre en el estadio Nacional, Universitario ganó por 4 a 2 a Melgar FBC.  Pajuelo, que integró la defensa junto a Julio Rivera, Jorge Araujo y Giuliano Portilla, hizo el segundo gol crema de cabeza a los 41 minutos del primer tiempo.

En la temporada 2004 anotó sus 2 últimos goles con camiseta crema.  El domingo 8 de agosto en el estadio Nacional por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura le marcó a Sporting Cristal de shot a los 33 minutos del segundo tiempo.  El partido acabó empatado a 2.  Sporting Cristal se había puesto 2 a 0 adelante en el marcador con goles de Quinteros de shot a los 25 minutos del primer tiempo y Zegarra de penal a los 39 minutos del mismo período, pero en el segundo tiempo la “U” reaccionó y logró empatar con el gol de Pajuelo y otro de Roberto Holsen de taco cuando ya se jugaba 1 minuto de descuento.  Pajuelo conformó la defensa junto a Luis Flores, Edson Domínguez y Juan Manuel Vargas.  Su último gol fue con el pecho, el domingo 26 de septiembre de 2004 en el minuto 48 del segundo tiempo del encuentro disputado con Cienciano en el estadio Monumental por la quinta fecha del Torneo Clausura.  Con ese gol la “U” ganó por 1 a 0.  La defensa de esta partido estuvo integrada por John Galliquio, Pajuelo, Domínguez y Vargas.

Como defensa central Juan Pajuelo no podía estar exento del riesgo de cometer autogoles.  Metió uno, el domingo 28 de septiembre de 2003 a favor de Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por el Torneo Clausura de ese año.  A los 18 minutos del primer tiempo Pajuelo abrió el marcador para los locales, quienes finalmente se impusieron por 4 a 1 con goles de García de shot a los 8 minutos del segundo tiempo, Aguirre de cabeza a los 38 minutos de la misma etapa y Huertas de shot 5 minutos después.  El descuento crema fue obra de Paul Cominges de cabeza a los 46 minutos del período final.  Acompañaban a Pajuelo en la defensa Luis Guadalupe, Edson Domínguez y Raúl Robles.  El arquero crema era Juan Flores.

A lo largo de sus 174 partidos Juan Pajuelo recibió 33 tarjetas amarillas y 3 tarjetas rojas.  La primera amonestación se la mostró el árbitro Ángel Ziani el sábado 31 de octubre de 1998 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco frente a Cienciano por el Torneo Clausura 1998.  El partido acabó empatado a 0.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Pajuelo en la volante junto a José Carranza, Fernando Del Solar, Gustavo Grondona y Giuliano Portilla. La última tarjeta amarilla se la aplicó el juez Edison Pérez el miércoles 15 de diciembre de 2004 ante Alianza Atlético en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Torneo Clausura de ese año. El partido concluyó con empate a 1 gracias a los goles de Chiroque de shot a los 17 minutos del primer tiempo para los sullanenses y Piero Alva de shot a los 12 minutos del período complementario para los cremas.  Pajuelo conformó la defensa junto a Luis Guadalupe, Edson Domínguez y Juan Manuel Vargas.

La primera expulsión de Juan Pajuelo se verificó el domingo 13 de junio de 1999 ante Alianza Atlético en el estadio Miguel Grau de Piura por el Torneo Apertura de ese año.  La “U” se impuso por 2 a 0 con goles de Paolo Maldonado de shot a los 32 minutos del primer tiempo y Leonardo Cornelio de shot a los 34 minutos del segundo período.  Pajuelo integró la defensa junto a Luis Guadalupe, Jorge Araujo y Giuliano Portilla. El árbitro Wilfredo Gálvez expulsó también a Díaz del equipo local.

El viernes 18 de febrero de 2000 Juan Pajuelo fue expulsado por segunda vez.  La “U” se enfrentó a Sport Boys en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El técnico Roberto Challe alineó en la defensa a Julio Rivera, Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Giuliano Portilla. El partido terminó empatado a 2 con goles de Eduardo Esidio de shot a los 7 minutos del primer tiempo y Paolo Maldonado de shot a los 4 minutos del segundo período, para la “U”, y de Tempone de shot a los 29 minutos del primer tiempo y Guzmán de tiro libre a los 33 minutos de la etapa final, para los rosados.  El árbitro Eduardo Lecca expulsó a los cremas Pajuelo, Gustavo Grondona y José Carranza, así como a los chalacos Calcaterra y Guzmán.

La última expulsión de Pajuelo ocurrió el miércoles 5 de noviembre de 2003 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” perdió con Bolognesi por 1 a 0 (gol de Reyes de cabeza a los 37 minutos del primer tiempo).  La defensa que el técnico Roberto Martínez alineó en este partido estuvo integrada por Luis Guadalupe, Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Juan Manuel Vargas.  El árbitro Albert Caballero expulsó a 5 jugadores: Guadalupe, Pajuelo y Miguel Ortega por la “U” y Barreto y Rojas por los tacneños.

El último partido de Juan Pajuelo con camiseta crema fue el domingo 26 de diciembre de 2004 en el estadio Monumental frente al Deportivo Wanka por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura de ese año.  La “U” ganó por 5 a 2.  Todos los goles cremas fueron en el segundo tiempo: José Carranza de penal a los 3 minutos, Ysrael Zúñiga de shot a los 9 y a los 33 minutos, Michael Guevara de shot a los 37 minutos y Piero Alva de shot a los 44 minutos.  Por el Deportivo Wanka anotaron Medina de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Flores de shot a los 31 minutos de la segunda etapa.  El técnico Ramón Mifflin puso a Juan Pajuelo en la defensa acompañado por Luis Guadalupe, Edson Domínguez y Wilder Galliquio, sustituyéndolo luego por Michael Guevara.