8
1
7
1

Milton Marquillo jugó 30 partidos por Universitario repartidos entre las temporadas 1998, 2001 y 2002.  Fue titular 8 veces y anotó 3 goles.  Estuvo presente en los partidos de la Copa Merconorte 1998 ante Caracas F.C. en Lima (derrota por 3 a 1) y de la Copa Merconorte 2001 ante Atlético Nacional de Medellín en Lima (derrota por 2 a 1).  Fue parte de los planteles que ganaron el título nacional de la temporada 1998 y el título del Torneo Apertura 2002.

Su debut en el primer equipo crema se produjo de la mano del técnico Juan José Oré el domingo 5 de julio de 1998 en un partido amistoso ante Alianza Lima en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo[1].  Marquillo ingresó a la cancha en reemplazo de Giuliano Portilla.  El partido teminó empatado a 1 con goles de Llanos de shot a los 10 minutos del segundo tiempo para los blanquiazules y Juan Carlos Guzmán de penal a los 23 minutos de la misma etapa para los cremas.

Su primer partido oficial lo disputó el sábado 25 de julio de 1998 ante Sport Boys en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El técnico Osvaldo Piazza lo hizo ingresar a la cancha en reemplazo de Eduardo Esidio.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Germán Pinillos de tiro libre a los 12 minutos del primer tiempo para los rosados y Gustavo Falaschi de cabeza a los 8 minutos del complemento para los cremas.

Un partido más jugó Milton Marquillo en la temporada 1998.  Fue ante Caracas F.C. en el estadio Monumental el miércoles 4 de noviembre por la Copa Merconorte.  Marquillo ingresó a la cancha en reemplazo de Juan Iriarte y marcó su primer gol con camiseta crema (de shot a los 26 minutos del segundo tiempo).  El equipo visitante ganó el encuentro por 3 a 1 con goles de Restifo de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo y de shot a los 45 minutos del mismo período y Castellín de penal a los 16 minutos de la misma etapa.

Milton Marquillo no volvió a jugar más en el primer equipo de Universitario hasta el martes 1 de mayo de 2001, cuando la “U” enfrentó a Unión Minas en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  El técnico Roberto Challe ordenó su ingreso a la cancha en lugar del venezolano Fernando Martínez.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Paolo Maldonado de shot a los 8 y a los 16 minutos del segundo tiempo.  El descuento de los mineros lo hizo Hidalgo de shot a los 47 minutos de la misma etapa.  Cinco días después, el domingo 6 de mayo de 2001, Marquillo salió al campo por primera vez como titular.  Fue ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Apertura.  Sergio Ibarra acompañó a Marquillo en la delantera hasta que este último fue reemplazado por Luis Cordero.  En este partido Marquillo anotó su segundo gol con camiseta crema, de shot a los 5 minutos del segundo tiempo, suficiente para que la “U” ganara por 1 a 0 en calidad de visitante.  Durante el encuentro el árbitro Ángel Ziani le mostró a Marquillo la primera de las 3 tarjetas amarillas que acumularía en sus 30 partidos con Universitario.

También sería amonestado el sábado 16 de junio de 2001 por el árbitro Gilberto Hidalgo ante Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  El técnico Teddy Cardama alineó a Marquillo en la delantera junto a Abel Lobatón y lo cambió luego por Sergio Ibarra.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Jorge Araujo de cabeza a los 3 minutos del primer tiempo, Lobatón de shot a los 18 minutos de la misma etapa e Ibarra de cabeza  a los 46 minutos del complemento.  La última tarjeta amarilla se la mostró el juez David Morales el miércoles 12 de diciembre de 2001 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  El técnico Javier Chirinos hizo ingresar a Marquillo a la cancha en reemplazo de Carlos Orejuela.  Los locales ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Castillo de shot al primer minuto del segundo tiempo y Enciso de shot a los 48 minutos de la misma etapa.

El tercer gol de su carrera como jugador de Universitario lo marcó en un partido amistoso ante la Universidad de Chile en el estadio Monumental el sábado 14 de julio de 2001.  El técnico Teddy Cardama lo hizo ingresar a la cancha en lugar de Manuel Barreto.  El partido terminó empatado a 1 con goles de González de cabeza a los 34 minutos del primer tiempo para los chilenos y Marquillo de shot a los 3 minutos del segundo tiempo para los cremas.

El miércoles 22 de mayo de 2002 Milton Marquillo salió a la cancha por última vez como titular en la oncena merengue.  La “U” se enfrentó a Bolognesi en el estadio Monumental por el Torneo Apertura y le ganó por 1 a 0.  El técnico Ángel Cappa alineó a Marquillo en la delantera junto a Johan Sotil y lo reemplazó luego por Hernán Rengifo.  Sin embargo, este no sería su último partido oficial, pues el miércoles 26 de junio de 2002 el técnico Cappa lo hizo ingresar a la cancha por Paolo Maldonado en el partido de ida con Alianza Lima en el estadio Monumental por la definición del título del Torneo Apertura.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Martín Vilallonga de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Milton Marquillo como jugador de Universitario lo disputó el martes 16 de julio de 2002.  Fue un amistoso ante Deportivo Quito que acabó empatado a 2.  El técnico Ángel Cappa mandó a Marquillo a la cancha en reemplazo de Paolo Maldonado.

[1] El técnico del primer equipo crema era Osvaldo Piazza, pero este partido fue dirigido por Juan José Oré debido a que Piazza se encontraba de viaje tras haber ganado el Torneo Apertura.