3
1
5
2

En el triple quinquenio 1995-2009 José Luis Carranza Vivanco, el Puma, jugó 329 partidos en 10 temporadas consecutivas, desde 1995 hasta 2004.  Fue titular 313 veces e ingresó en sustitución de algún compañero sólo en 16 oportunidades, la mayoría de ellas (12) en sus dos últimas temporadas.  Fue tricampeón nacional (1998-2000) y capitán de los equipos que ganaron los Torneos Aperturas 1998, 1999, 2000 y 2002, así como del equipo que ganó el Torneo Clausura 2000.  En total, en estos 10 años, el Puma obtuvo 8 títulos como indiscutible líder de los cremas.  Su temporada con más presencias es la del año 1999, cuando jugó 44 partidos, todos de titular.  La temporada 2004, la de su despedida, la cerró con 18 presencias en la cancha, 10 veces de titular.

Arrancó su periplo 1995-2004 enfrentando al Unión Huaral en un partido amistoso jugado en el estadio Lolo Fernández el lunes 6 de febrero de 1995.  Integró la volante junto con Martín Rodríguez, Edson Domínguez y el brasileño Toninho.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de cabeza de Manuel Dávila a los 10 minutos del segundo tiempo.

Son 4 los goles anotados por el Puma en este período.  Todos sirvieron para que el equipo ganara sus partidos[1].  El domingo 26 de marzo de 1995 anotó a los 27 minutos del primer tiempo, de shot, el segundo gol crema en la goleada de visita por 5 a 0 al Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por el Campeonato Descentralizado de ese año.  Había abierto la cuenta Paolo Maldonado a los 9 minutos del primer tiempo, de shot, y continuaron el rosario de goles Roberto Martínez, de penal, a los 40 minutos del primer tiempo, y Jorge Amado Nunes a los 45 minutos del primer tiempo y a los 38 minutos del segundo tiempo, en ambos casos de shot.  En este encuentro, que fue el primero de carácter oficial disputado por Carranza en el triple quinquenio 1995-2009, el técnico Sergio Markarián lo ubicó de titular en la volante junto a Martín Rodríguez, Roberto Martínez y Jorge Amado Nunes, y lo sustituyó luego por Wilfredo Begazo.  Antes de su cambio el árbitro Luis Seminario sacó al Puma la primera de las 170 tarjetas amarillas que recibiría hasta finalizar la temporada 2004.

El miércoles 27 de agosto de 1997 José Carranza abrió la cuenta del partido jugado contra el Técnico Universitario de Ambato por la Copa Conmebol, en el estadio Nacional.  El gol fue anotado de shot a los 44 minutos del primer tiempo.  Guido Alvarenga amplió la cuenta a los 27 minutos del segundo tiempo, también de shot, y el 3 a 0 lo puso César Charún de cabeza a los 32 minutos del segundo tiempo.  José Carranza fue titular en la volante junto con José Pereda, Paolo Maldonado y Alvarenga, recibió una tarjeta amarilla por parte del árbitro Juan Luna de Bolivia y fue sustituido en el segundo tiempo por Jean Ferrari.  A la semana siguiente, el miércoles 3 de septiembre de 1997, en el estadio Bellavista de Ambato, Ecuador, con Carranza nuevamente de titular en el mediocampo, la “U” empató a cero con el Técnico Universitario y clasificó a la segunda fase de la Copa Conmebol 1997.

Menos de un año después, el domingo 14 de junio de 1998, a los 40 minutos del primer tiempo, el Puma, de shot, abrió la cuenta frente al Lawn Tennis en el estadio Nacional.  El segundo y definitivo gol lo anotó Roberto Farfán a los 7 minutos del segundo tiempo de shot, para dejar el marcador en 2 a 0 y a Universitario como campeón del Torneo Apertura 1998.  José Carranza conformó la volante junto con Jean Ferrari, Marko Ciurlizza, José Pereda y Giuliano Portilla.  37,150 espectadores aplaudieron ese gol.

El último gol del Puma fue el día de su despedida oficial.  El domingo 26 de diciembre de 2004 en el estadio Monumental, por la vigésimo sexta y última fecha del Torneo Clausura, Universitario goleó por 5 a 2 al Deportivo Wanka.  El marcador lo abrió la visita por intermedio de Medina de shot a los 11 minutos del primer tiempo.  A los 3 minutos del segundo tiempo el Puma puso el empate de penal. Ysrael Zúñiga de shot aumentó la cuenta a los 9 minutos de la misma etapa, pero el Deportivo Wanka empató de shot a los 31 por intermedio de Flores.  Luego Zúñiga pondría el 3 a 1 a los 33 minutos de shot.  Michael Guevara a los 37 y Piero Alva a los 44 minutos del segundo tiempo, ambos de shot, cerrarían la cuenta.  En el partido final del Puma la “U” arrancó con José Carvallo en el arco; Luis Guadalupe, Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Wilder Galliquio en la defensa; Gregorio Bernales, José Carranza, Fernando Del Solar y Paolo Maldonado en la volante; e Ysrael Zúñiga y Piero Alva en la delantera.  Ingresarían luego Michael Guevara por Pajuelo, Juan Manuel Vargas por Maldonado y José Mendoza por Del Solar.  Dirigía al equipo Ramón Mifflin.  Arbitró Percy Rojas, quien amonestó a Fernando Del Solar y expulsó a Gregorio Bernales por doble amarilla.  Los rivales recibieron 3 tarjetas amarillas y una roja.

A nivel internacional, entre 1995 y 2004 José Luis Carranza disputó 43 partidos con Universitario (21 por la Copa Libertadores, 6 por la Copa Conmebol, 14 por la Copa Merconorte y 2 por la Copa Sudamericana).  El primer encuentro internacional de este período lo disputó el miércoles 13 de marzo de 1996 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la Copa Libertadores.  El técnico Sergio Markarián lo ubicó como titular en la defensa junto a Alvaro Barco y José Espinoza y lo reemplazó luego por José Pereda.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 0 con goles de Gabriel Gonzales de penal a los 11 minutos del primer tiempo y Jean Ferrari de cabeza a los 18 minutos del complemento.   Por la Copa Libertadores 1996 también fue titular en los partidos con Peñarol de Uruguay el sábado 23 de marzo en el estadio Nacional (derrota por 3 a 1) y el martes 16 de abril en el estadio Centenario de Montevideo (victoria por 2 a 1), Defensor Sporting de Uruguay el sábado 30 de marzo en el estadio Nacional (empate a 1) y el viernes 12 de abril en el estadio Parque Central de Montevideo (derrota por 2 a 0) y Sporting Cristal el domingo 7 de abril en el estadio Nacional (derrota por 2 a 1).

Por la Copa Conmebol 1997 enfrentó al equipo ecuatoriano Técnico Universitario de Ambato en el estadio Nacional el miércoles 27 de agosto (victoria por 3 a 0) y en el estadio Bellavista de Ambato el miércoles 3 de septiembre (empate a 0); al equipo colombiano Deportes Tolima en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué el miércoles 24 de septiembre (derrota por 1 a 0) y en el estadio Nacional el miércoles 15 de octubre (victoria por 2 a 0); y al equipo brasileño Atlético Mineiro en el estadio Nacional el miércoles 22 de octubre (derrota por 2 a 0) y en el estadio Mineirao de Belo Horizonte el miércoles 29 de octubre (derrota por 4 a 0).

Por la Copa Merconorte 1998 José Carranza estuvo presente contra Deportivo Cali el jueves 17 de septiembre en el estadio Nacional (empate a 0) y el martes 6 de octubre en el estadio Pascual Guerrero de Cali (derrota por 2 a 1), y contra Caracas F.C. el martes 29 de septiembre en el estadio Misael Delgado de Valencia (victoria por 2 a 0).

Por la Copa Libertadores 1999 disputó los encuentros con Sporting Cristal el miércoles 24 de febrero en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1), Colo Colo el jueves 4 de marzo en el estadio Nacional (victoria por 2 a 0) y el miércoles 24 de marzo en el estadio Monumental de Santiago de Chile (derrota por 1 a 0) y Universidad Católica el jueves 8 de abril en el estadio Nacional (derrota por 3 a 1), por la fase de grupos, y con Vélez Sársfield el miércoles 14 de abril en el estadio Nacional (empate a 0) y el miércoles 21 de abril en el estadio José Amalfitani de Buenos Aires (derrota por 4 a 0), por los octavos de final.

Por la Copa Merconorte 1999 José Carranza enfrentó a El Nacional de Ecuador el jueves 29 de julio en el estadio Atahualpa de Quito (derrota por 4 a 1), América de Cali el jueves 19 de agosto en el estadio Nacional (derrota por 2 a 1) y Atlético Nacional de Medellín el miércoles 8 de septiembre en el estadio Nacional (empate a 2).

Por la Copa Libertadores 2000 estuvo presente en los partidos jugados con Cerro Porteño el jueves 2 de marzo en el estadio Nacional (victoria por 1 a 0) y el martes 21 de marzo en el estadio Defensores del Chaco de Asunción (derrota por 3 a 0) y con San Lorenzo de Almagro el jueves 16 de marzo en el estadio Nacional (empate a 1).

Por la Copa Merconorte 2000 jugó contra Toluca el miércoles 12 de julio en el estadio Nemesio Diez de México D.F. (derrota por 4 a 1), Millonarios de Bogotá el miércoles 9 de agosto en el estadio Nacional (derrota por 2 a 0) y Barcelona de Guayaquil el jueves 12 de octubre en el estadio Monumental (empate a 2).

Por la Copa Libertadores 2001 José Carranza enfrentó a Vélez Sársfield el martes 6 de febrero en el estadio Monumental (derrota por 2 a 0).  Ese mismo año por la Copa Merconorte estuvo presente ante Atlético Nacional de Medellín el jueves 9 de agosto en el estadio Atanasio Girardot de Medellín (derrota por 3 a 0) y el miércoles 10 de octubre en el estadio Monumental (victoria por 2 a 1), Emelec de Ecuador el jueves 13 de septiembre en el estadio Monumental (empate a 0) y el miércoles 26 de septiembre en el estadio George Capwell de Guayaquil (derrota por 1 a 0), y Blooming de Bolivia el miércoles 19 de septiembre en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0)

Por la Copa Sudamericana 2002 enfrentó a Alianza Lima los miércoles 4 y 11 de septiembre en el estadio Nacional (ambas derrotas por 1 a 0).

Finalmente, por la Copa Libertadores 2003, José Carranza estuvo presente en los partidos con Racing de Avellaneda el martes 18 de febrero en el estadio Monumental (empate a 1) y el martes 25 de marzo en el estadio Juan Domingo Perón de Buenos Aires (empate a 1), Oriente Petrolero de Bolivia el miércoles 26 de febrero en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0) y el martes 8 de abril en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra (empate a 2), y Nacional de Uruguay el miércoles 19 de marzo en el estadio Centenario de Montevideo (derrota por 2 a 0)

Entre 1995 y 2004 José Carranza fue expulsado de la cancha 30 veces.  Su primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Fernando Chapell el sábado 21 de mayo de 1995 ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por el Campeonato Descentralizado, en un clásico que la “U” no ganó pese a marcar 3 goles (Roberto Martínez de shot a los 12 minutos del primer tiempo y Germán Carty de penal a los 28 minutos de la primera etapa y de shot a los 37 minutos del segundo tiempo).  Carranza inició las acciones en la volante junto a Alexis Ubillús, Martín Rodríguez y Roberto Martínez.  Vio la tarjeta roja por última vez el domingo 8 de agosto de 2004 en un partido frente al Sporting Cristal que acabó empatado a 2 (partido que significó una heroica remontada tras estar abajo en el marcador por 2 a 0 debido a goles de los celestes Quinteros de shot a los 25 minutos del primer tiempo y Zegarra de penal a los 39 minutos de la misma etapa, y lograr empatar con goles de Juan Pajuelo de shot y Roberto Holsen de taco a los 33 y 46 minutos del segundo tiempo, respectivamente).  En este partido, válido por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura 2004, jugado en el Estadio Nacional, el juez Freddy Arellanos amonestó previamente al Puma en lo que sería su última tarjeta amarilla como jugador crema.  Tras este partido José Carranza jugaría 9 encuentros más, sin recibir amonestaciones ni expulsiones.

José Carranza no sólo es el jugador crema que más tarjetas amarillas (170) y más tarjetas rojas (30) recibió en el triple quinquenio 1995-2009.  También es el jugador que más tarjetas amarillas acumuló en una sola temporada: 31 amonestaciones en 44 partidos, todos de titular, jugados en la temporada 1999, y el jugador que más tarjetas rojas acumuló en una sola temporada: 6 en la temporada 1998 y 6 en la temporada 1999, en ambos casos en 44 partidos jugados.  Y por sobre las frías estadísticas, es el jugador crema que más cariño y reconocimiento acumuló durante su inigualable carrera deportiva.

[1] Lo mismo ocurrió con el único gol anotado por José Carranza en la temporada 1994 (al Ovación Sipesa en el estadio Nacional el sábado 2 de abril, a los 44 minutos del primer tiempo, fijando en 2 a 0 la victoria crema que Jorge Amado Nunes había empezado a forjar con su gol a los 31 minutos del primer tiempo), y con su solitario gol en la temporada 1993 (al Caracas F.C. por Copa Libertadores, el viernes 19 de febrero, cerrando la cuenta del 4 a 1 que iniciaron Jorge Amado Nunes en 2 ocasiones, y Ronald Baroni).