8
1
2
-6

Héctor Martín Yupanqui llegó a Universitario durante la temporada 1993 y permaneció hasta finalizar la temporada 1997.  Fue parte del plantel que ganó el título del Campeonato Descentralizado 1993.  A partir de 1995 jugó 47 partidos y recibió 33 goles, para un promedio de 0.702 goles por partido que lo sitúa en el escalafón superior de todos los arqueros que jugaron por la “U” en el triple quinquenio 1995-2009.[1]

Su primer partido de la temporada 1995 lo disputó el lunes 6 de febrero ante Unión Huaral en el estadio Lolo Fernández.  El encuentro, amistoso, terminó con triunfo de la “U” por 1 a 0 con gol de Manuel Dávila de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo.  De manera oficial debutó en la temporada 1995 ante Sporting Cristal el domingo 5 de marzo en el estadio Nacional, por el Campeonato Descentralizado.  Universitario se impuso por 2 goles a 1 con anotaciones de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo y Germán Carty de shot a los 12 minutos del segundo tiempo.  El brasileño Marco Roberto, del Sporting Cristal, le anotó a Yupanqui de shot a los 36 minutos del primer tiempo el que sería su primer gol en partidos oficiales del período 1995-2009.  Sin embargo, ya el sábado 11 de febrero de 1995 en un partido amistoso jugado en el estadio Lolo Fernández, Dolorier del Sport Boys le había anotado su primer gol del año, de shot a los 28 minutos del segundo tiempo.

Héctor Martín Yupanqui empezó la temporada 1995 de titular, jugando los primeros 13 partidos del año.  Sin embargo, a partir del viernes 12 de mayo el titularato le fue concedido al paraguayo Celso Guerrero, durante 21 partidos consecutivos en los que recibió 18 goles.  Cinco meses después, el domingo 15 de octubre de 1995, Yupanqui recuperó la titularidad en el partido disputado con Cienciano en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado (triunfo crema por 2 a 1 con goles de shot de Freddy Torrealva y de Germán Carty a los 2 y a los 22 minutos del primer tiempo, respectivamente, y de Cavero de shot para los visitantes, a los 39 minutos del segundo tiempo), y no la soltó más hasta el final de la temporada (16 partidos).  Durante el período en que Celso Guerrero fue titular, Yupanqui ingresó en su reemplazo en pleno partido en una oportunidad, el miércoles 13 de septiembre de 1995 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco.  La “U” ganó de visita por 2 a 1 con goles de Germán Carty de shot a los 36 minutos del primer tiempo y de Freddy Torrealva de tiro libre a los 18 minutos del segundo tiempo; el gol de los locales lo marcó Cabanillas de shot a los 38 minutos del primer tiempo.  En el recuento final del año se tiene que Yupanqui jugó 30 partidos y recibió 20 goles (promedio de 0.666 goles por partido), mientras que Guerrero jugó 21 partidos y recibió 18 goles (promedio de 0.857 goles por partido).

En el período 1995-2009 Yupanqui recibió sólo 3 tarjetas amarillas, todas en la temporada 1995.  Nunca fue expulsado.  El domingo 5 de marzo de 1995, el día de su debut oficial en la temporada frente al Sporting Cristal, el árbitro Antonio Arnao le mostró la primera amonestación.  El domingo 19 de noviembre, también frente a Sporting Cristal, el juez José Castillo le mostró la segunda tarjeta amarilla.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Ferrari a los 2 minutos del primer tiempo y Alex Rossi a los 29 minutos del segundo tiempo, ambos de shot.  El miércoles 27 de diciembre de 1995, en el partido por la definición del subtítulo del Campeonato Descentralizado de ese año y la clasificación a la Copa Libertadores 1996, disputado en el estadio Nacional, el árbitro Alberto Tejada amonestó por última vez a Héctor Martín Yupanqui.  El encuentro lo ganó la “U” con gol de Roberto Martínez de shot a los 39 minutos del segundo tiempo.

Para la temporada 1996 Universitario contrató a Oscar Ibáñez, quien de inmediato asumió la titularidad en el arco.  De los 46 partidos de la temporada Ibáñez atajó en 38, recibiendo 28 goles (promedio de 0.736 goles por partido).  Yupanqui participó en 8 partidos, recibiendo 7 goles (promedio de 0.875 goles por partido).  En esta temporada Yupanqui atajó frente a Sport Boys (derrota por 2 a 1 en partido amistoso por la Copa Cervesur), Ciclista Lima (triunfo por 3 a 0 en partido amistoso), Sporting Cristal (triunfo por 2 a 0 por la Copa Libertadores), Aurich Cañaña (triunfo por 1 a 0 por el Campeonato Descentralizado), Peñarol (derrota por 3 a 1 por la Copa Libertadores), Guardia Republicana (victoria por 2 a 1 por el Campeonato Descentralizado), Colegio San Agustín (triunfo por 2 a 1 por el Campeonato Descentralizado) y Atlético Torino (empate a 0 por el Campeonato Descentralizado).  Dado que en la temporada 1997 Yupanqui sólo atajó en partidos amistosos, el partido frente al Atlético Torino del domingo 9 de junio de 1996 constituye el último partido oficial de Héctor Martín Yupanqui como arquero crema.  Asimismo, el gol que le anotó Hurtado de shot el miércoles 5 de junio de 1996 a los 21 minutos del primer tiempo del partido disputado con el Colegio San Agustín en el estadio Mansiche de Trujillo por el Campeonato Descentralizado 1996 constituye el último gol anotado a Héctor Martín Yupanqui en partidos oficiales.

En la temporada 1997 Yupanqui atajó en 9 partidos, 8 como titular, todos amistosos, recibiendo 6 goles (0.75 goles por partido), mientras que Oscar Ibáñez fue titular en 42 partidos y recibió 31 goles (0.738 goles por partido).  El juvenil Jaime Muro atajó en 3 partidos (1 como titular) y no recibió goles.  Yupanqui se cuadró bajo la portería crema frente a La Loretana (empate a 0), Estudiantes de Medicina (triunfo por 2 a 0, siendo sustituido por Muro), Walter Ormeño (triunfo por 2 a 1), la Selección de Olmos (victoria por 4 a 2, reemplazado nuevamente por Muro), Alianza Lima (triunfo por 2 a 1), Piérola (victoria por 1 a 0), Deportivo Quito (derrota por 2 a 1) y Deportivo Municipal de Tambo (triunfo por 1 a 0).  Asimismo, en el partido disputado con Bolognesi el domingo 15 de junio de 1997 (triunfo por 2 a 0), Yupanqui ingresó en sustitución de Luis Guadalupe para resguardar el arco crema tras la expulsión de Oscar Ibáñez por parte del árbitro Manuel Morales.

El domingo 17 de agosto de 1997 Héctor Martín Yupanqui recibió sus 2 últimos goles como arquero crema.  Fue en el estadio Lolo Fernández en el partido amistoso disputado con el Deportivo Quito que ganaron los visitantes con goles de Arias de shot a los 9 minutos del segundo tiempo y de Aires de cabeza a los 42 minutos del mismo período.  Había adelantado Alvaro Barco para la “U” de cabeza a los 32 minutos del primer tiempo.

El encuentro amistoso frente al Deportivo Municipal de Tambo disputado en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo el domingo 7 de septiembre de 1997 constituyó el último partido de Yupanqui como arquero de la “U”. Universitario ganó el partido por 1 a 0 con gol de César Charún de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo.

Los muy buenos números de Héctor Martín Yupanqui como arquero de la “U” resaltan mucho más cuando se aprecia que en 22 de los 45 partidos que jugó como titular entre 1995 y 1997 mantuvo su valla invicta, lo que representa el 48.9% de los partidos; en 15 partidos le hicieron un solo gol (33.33% de los encuentros); en 6 partidos le marcaron 2 goles (13.33%), y sólo en 2 oportunidades recibió 3 goles en un partido (4.44%) (Alianza Atlético en 1995 y Peñarol en 1996).

[1] Mejor promedio que Héctor Martín Yupanqui en el período 1995-2009 sólo lo tienen Renzo Lobrano (0 goles en 1 partido) y Rafael Quesada (4 goles en 6 partidos).  Sin embargo, la poca cantidad de partidos que ambos disputaron no permite hacer una comparación equitativa.  Si se considera un número mínimo de 10 partidos para hacer una clasificación, resulta que Yupanqui tiene mejor promedio que Raúl Fernández, Luis Llontop, Celso Guerrero, Oscar Ibáñez, José Carvallo, Juan Flores, Pablo Pérez y Francisco Bazán, en ese orden.  Evidentemente, el número base de partidos que consideramos (10) es arbitrario.