20
4
5
1

Freddy Torrealva llegó a Universitario en la temporada 1991, al año siguiente se fue a Melgar FBC y en 1993 regresó a la “U”, permaneciendo hasta 1997. A partir de 1995 jugó 110 partidos, 98 de titular, anotando 9 goles.  Participó en la Copa Libertadores 1996 frente a Sporting Cristal y Peñarol y Defensor Sporting de Uruguay, y en la Copa Conmebol 1997 frente al Técnico Universitario de Ambato (Ecuador), Deportes Tolima (Colombia) y Atlético Mineiro (Brasil) en etapas sucesivas.  En sus inicios jugó de delantero o de volante ofensivo, pero hacia las 2 últimas temporadas de su carrera en Universitario alternó también como lateral derecho.

Su primer partido en el triple quinquenio 1995-2009 lo disputó el lunes 6 de febrero de 1995 en el estadio Lolo Fernández frente al Unión Huaral en un encuentro amistoso que ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Manuel Dávila de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo.  Torrealva alineó en la delantera junto a Ricardo Ronceros.  Su primer partido oficial fue el jugado el domingo 5 de marzo de 1995 frente a Sporting Cristal por el Campeonato Descentralizado.  El partido, que se jugó en el estadio Nacional, lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo y de Germán Carty de shot a los 12 minutos del segundo tiempo.  El descuento de los celestes para el 2 a 1 final lo hizo el brasileño Marco Roberto de shot a los 36 minutos del primer tiempo.  Freddy Torrealva alineó en la volante junto a Martín Rodríguez, Alessandro Morán y Roberto Martínez.

Entre 1995 y 1997 Torrealva anotó 9 goles (6 de shot, 1 de sombrero, 1 de penal y 1 de tiro libre).  Al Cienciano le hizo 2 goles y a Ciclista Lima, Unión Minas, León de Huánuco, Unión Huaral, Sporting Cristal, Deportivo Pesquero y Alianza Atlético 1 a cada equipo.  El primer gol lo anotó el miércoles 13 de septiembre de 1995 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco al Unión Minas en partido válido por el Campeonato Descentralizado que ganó la “U” de visita por 2 a 1.  Había abierto la cuenta Germán Carty de shot a los 36 minutos del primer tiempo, empató para los locales Cabanillas de shot 2 minutos después, y Torrealva de tiro libre puso el 2 a 1 final a los 18 minutos del segundo tiempo.  El técnico Sergio Markarián había alineado a Torrealva en el mediocampo junto a José Carranza, Jean Ferrari y Alvaro Barco.

Por el Campeonato Descentralizado 1995 le anotó también a León de Huánuco el domingo 24 de septiembre en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco.  El técnico Sergio Markarián conformó el mediocampo con José Carranza, Jean Ferrari, Torrealva y Roberto Martínez.  La “U” se impuso por 3 a 0 con goles de Martínez de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Torrealva de shot a los 14 minutos del segundo tiempo y José Espinoza de cabeza a los 31 minutos de la misma etapa.  Tres días después, el miércoles 27 de septiembre, le marcó a Unión Huaral en el estadio Lolo Fernández.  La volante titular fue la misma que la del partido con León de Huánuco.  Su gol, de penal a los 36 minutos del segundo tiempo, fue el tercero de la “U” en la goleada por 3 a 0.  Antes habían marcado Martínez de tiro libre a los 19 minutos del primer tiempo y Edgar Denis de shot a los 12 minutos del complemento.  El último gol del año lo marcó el domingo 15 de octubre a Cienciano en el estadio Lolo Fernández.  Acompañaron a Torrealva en el mediocampo Germán Muñoz, Jean Ferrari y Paolo Maldonado.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de shot de Torrealva a los 2 minutos del primer tiempo y Germán Carty a los 22 minutos de la misma etapa.  El descuento del equipo cusqueño lo hizo Cavero de shot a los 39 minutos del complemento.

En la temporada 19996 Freddy Torrealva anotó un solo gol.  Fue a Ciclista Lima el viernes 8 de marzo en un amistoso disputado en el estadio Nacional.  El técnico Sergio Markarián lo ubicó en la defensa junto a Alvaro Barco, Edson Domínguez y Giuliano Portilla.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de Alex Rossi de shot a los 25 minutos del primer tiempo, Domínguez de cabeza a los 5 minutos del segundo tiempo y Torrealva de shot a los 36 minutos de la misma etapa.

En la temporada 1997 marcó 4 goles.  El primero se lo anotó a Sporting Cristal de sombrero el sábado 15 de marzo en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Su gol, a los 16 minutos del primer tiempo, fue el primero en la victoria por 2 a 0.  Luego anotó Francisco Ferreyra de shot a los 23 minutos del complemento.  Torrealva y Ferreyra fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Iván Brzic.  El domingo 4 de mayo le marcó a Cienciano en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Nuevamente hizo dupla con Ferreyra en la delantera y ambos marcaron los goles cremas en el triunfo por 2 a 1: Ferreyra de cabeza a los 42 minutos del primer tiempo y Torrealva de shot a los 3 minutos del período complementario.  El equipo cusqueño había abierto la cuenta por intermedio de Saavedra de shot a los 8 minutos de la primera etapa.  Durante el segundo tiempo el técnico Iván Brzic mandó a Germán Pinillos al campo en reemplazo de Torrealva.  Ya en el Torneo Clausura, el domingo 10 de agosto Freddy Torrealva le dio el triunfo a la “U” por 1 a 0 sobre Deportivo Pesquero en el estadio Nacional.  Su gol fue de shot a los 44 minutos de la primera mitad.  Torrealva había iniciado las acciones en la defensa junto a Luis Guadalupe, César Charún y Edson Domínguez.

El último gol de Torrealva lo marcó el sábado 8 de noviembre de 1997 al Alianza Atlético en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  El técnico Víctor Benavides conformó la defensa con Freddy Torrealva, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla.  La “U” ganó el encuentro por 3 a 1.  Abrió el marcador Zegarra de cabeza para la visita al primer minuto del segundo tiempo.  Torrealva de shot puso el empate 6 minutos después.  Luego Charún de shot y Rafael Gallardo de cabeza, a los 9 y 12 minutos del segundo tiempo, respectivamente, pusieron cifras definitivas al resultado.

Cabe mencionar que ya en las temporadas anteriores a 1995 Freddy Torrealva había marcado goles con camiseta crema.  En la temporada 1993 le anotó al Barcelona de Guayaquil (victoria por 2 a 1), al Unión Huaral (victoria por 3 a 0) y al Carlos A. Manucci en 2 oportunidades (victorias por 2 a 1 y por 3 a 1), mientras que en la temporada 1994 le anotó 2 goles al Cienciano (victorias por 2 a 1 y por 3 a 0) y otros 2 al León de Huánuco en un solo partido (derrota por 3 a 2).

La relación de Freddy Torrealva con el gol incluye también una experiencia en propia puerta.  El miércoles 30 de agosto de 1995 en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado anotó en la valla del portero crema Celso Guerrero y su autogol, a los 20 minutos del segundo tiempo, significó el empate a 1 favorable al Colegio San Agustín.  Antes había marcado para los cremas Germán Carty de cabeza a los 9 minutos de juego.  El marcador no sufriría más modificaciones.  Torrealva había empezado las acciones en la volante junto a Alvaro Barco, Jean Ferrari y Edgar Denis.

En los 110 partidos que jugó entre 1995 y 1997 recibió 19 tarjetas amarillas y 4 tarjetas rojas.  La primera amarilla se la mostró el árbitro Jorge Torres el domingo 27 de agosto de 1995 en el estadio Nacional en partido frente al Sport Boys por el Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de cabeza de Germán Carty a los 29 minutos del primer tiempo y de Jean Ferrari a los 22 minutos del segundo tiempo.  El gol de los rosados lo anotó Villanueva de shot a los 9 minutos del primer tiempo.  Torrealva había iniciado las acciones en el mediocampo junto a José Carranza, Jean Ferrari y Esdgar Denis.  La última amonestación se la mostró el juez José Arana el sábado 20 de diciembre de 1997 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la Liguilla Pre-Libertadores.  Cienciano ganó el partido por 3 a 1 con goles de Saavedra de penal, Márquez de shot y Aguilar de sombrero, a los minutos 5, 13 y 23 del segundo tiempo, respectivamente.  El gol crema lo hizo César Charún de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.  El técnico Vìctor Benavides había ubicado a Torrealva en la delantera junto a Roberto Farfán.

La primer expulsión de Freddy Torrealva ocurrió el viernes 12 de abril de 1996 en el estadio Parque Central de Montevideo frente al Defensor Sporting de Uruguay por la Copa Libertadores.  Torrealva había empezado las acciones en la volante junto a José Carranza, Jean Ferrari y Gabriel Gonzales.  Los locales ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Abreu de shot a los 22 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 44 minutos del mismo período.  A nivel local su primera expulsión aconteció el sábado 29 de junio de 1996 en el estadio Nacional frente a Alianza Lima por el Campeonato Descentralizado.  El técnico Eduardo Luján Manera había alineado a Torrealva como lateral derecho acompañando a Alfonso Dulanto, Alvaro Barco, José Espinoza y Giuliano Portilla en la defensa.  El partido terminó empatado a 1 con goles de shot de Waldir Sáenz y de Adrián Czornomaz a los 4 y a los 5 minutos del primer tiempo, respectivamente.  El árbitro era Alberto Tejada.  Tres meses después, el domingo 29 de septiembre de 1996, el árbitro Jorge Torres le mostró a Torrealva una nueva tarjeta roja en el partido con Atlético Torino disputado en el estadio Campeonísimo de Talara por el Campeonato Descentralizado.  Torrealva, Espinoza, Barco y Portilla conformaron la defensa titular.  El partido acabó empatado a 0.  La última expulsión de Freddy Torrealva fue el domingo 15 de junio de 1997 en el estadio Modelo de Tacna frente al Bolognesi en un partido amistoso que ganó la “U” por 2 a 0 con goles de Francisco Ferreyra de shot a los 32 minutos del primer tiempo y a los 36 minutos del complemento.  El árbitro Manuel Morales expulsó a Torrealva y Oscar Ibáñez por la “U” y a Zúñiga por Bolognesi.  El técnico Iván Brzic había alineado a Torrealva en la defensa junto a Espinoza, Edson Domínguez y César Charún.

El último partido de Freddy Torrealva como jugador de Universitario fue disputado el sábado 20 de diciembre de 1997 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la Liguilla Pre-Libertadores, aquel partido en que el juez José Arana le mostró a Torrealva su última tarjeta amarilla (triunfo de Cienciano por 3 a 1).