8
18
4
2

Paolo Maldonado es el jugador con mayor número de presencias en la cancha defendiendo la divisa crema en el triple qinquenio 1995-2009: 388 partidos en 9 temporadas.  Formó parte del equipo de manera ininterrumpida entre 1995 y 1997, luego entre 1999 y 2002, volvió para la temporada 2004 y cerró su ciclo en la temporada 2006.  Ganó 3 Torneos Apertura (1999, 2000 y 2002), 1 Torneo Clausura (2000) y 2 títulos nacionales (1999 y 2000).  Fue titular 286 veces e ingresó en 102 oportunidades.

El primer partido de Paolo Maldonado en el trimple quinquenio 1995-2009 lo disputó el domingo 5 de marzo de 1995 en el estadio Nacional frente a Sporting Cristal por el Campeonato Descentralizado.  El técnico Sergio Markarián ordenó su ingreso al campo por Germán Carty en el segundo tiempo cuando Universitario venía ganando por 2 a 1 con goles de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo y Carty de shot a los 12 minutos del complemento por la “U” y Marco Roberto de shot a los 36 minutos de la primera etapa por Sporting Cristal.  El marcador no sufriría variaciones.  A la jornada siguiente, el domingo 12 de marzo de 1995, Paolo arrancaría de titular frente al Deportivo Municipal por el Campeonato Descentralizado, integrando la volante junto a Martín Rodríguez, Alessandro Morán y Roberto Martínez.  El partido lo ganaría la “U” por 2 a 0 con goles de Martínez de tiro libre a los 16 minutos de la primera etapa y Carty de shot a los 24 minutos del mismo período.  En ese encuentro el árbitro Luis Seminario le mostró a Paolo su primera tarjeta amarilla de las 39 que recibiría entre 1995 y 2009.

En los 388 partidos que jugó anotó 43 goles, con un promedio de 4.8 goles por temporada.  Inició su relación con las redes contrarias el domingo 26 de marzo de 1995 en un encuentro jugado en el estadio Mariano Melgar de Arequipa contra Melgar FBC, válido por el Campeonato Descentralizado de ese año.[1]  Su gol de shot anotado a los 9 minutos del primer tiempo abrió la cuenta de un partido que la “U” ganaría finalmente por 5 a 0.  La goleada la completarían José Luis Carranza de shot a los 27 minutos del primer tiempo, Roberto Martínez de penal a los 40 minutos de la misma etapa y Jorge Amado Nunes a los 45 minutos del primer tiempo y a los 38 minutos del complemento.  Maldonado arrancó ese partido de titular en la delantera junto a Germán Carty, y fue sustituido posteriormente por Giuliano Portilla.

Su inicio goleador frente al Melgar FBC es sintomático, pues fue a este equipo, al Deportivo Municipal y al Sport Boys a los que más veces les anotó: 4 goles a cada uno.  Metió 3 goles frente a Unión Minas y Alianza Lima, 2 a la Guardia Republicana, Sporting Cristal, José Gálvez, IMI de Talara y Deportivo Wanka, y sacudió en 1 oportunidad la valla del Aurich Cañaña, Sipesa, Sport Ancash, Alianza Atlético, Juan Aurich, Estudiantes de Medicina, Cienciano, Bolognesi, Unión Huaral y la Selección de Olmos[2].

También anotó goles a equipos extranjeros: lo sufrieron Deportes Tolima (victoria por 2 a 0 el miércoles 15 de octubre de 1997 en el estadio Nacional por la Copa Conmebol), Atlético Nacional de Medellín (empate a 2 el miércoles 8 de septiembre de 1999 en el estadio Nacional por la Copa Merconorte), Junior de Barranquilla (empate a 1 el jueves 19 de abril de 2001 en el estadio Metropolitano de Barranquilla por la Copa Libertadores), Blooming de Bolivia (victoria por 3 a 2 el miércoles 22 de agosto de 2001 en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra por la Copa Merconorte) y Palestino de Chile (victoria por 4 a 1 en un amistoso disputado el jueves 7 de febrero de 2002 en el estadio Monumental).

El miércoles 31 de julio de 1996 Paolo Maldonado marcó su primer doblete del período 1995-2009.  Fue a la Guardia Republicana en el estadio Roberto Yáñez de Cañete por el Campeonato Descentralizado.  El técnico Eduardo Luján Manera lo ubicó de titular en el mediocampo junto a José Carranza, José Pereda y Gabriel Gonzales.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Maldonado de shot a los 15 y a los 26 minutos del segundo tiempo.  El descuento de Guardia Republicana lo anotó Cárdenas de shot a los 46 minutos de la misma etapa.

Su mejor temporada goleadora fue la de 2001 con 9 anotaciones en 50 encuentros, incluyendo un doblete al Unión Minas el martes 1 de mayo en el estadio Monumental por el Torneo Apertura. El técnico Roberto Challe alineó a Maldonado en el mediocampo junto a John Galliquio, Gregorio Bernales y Gustavo Grondona.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 1  con goles de Maldonado de shot a los 8 y a los 16 minutos del segundo tiempo.  El descuento de los mineros lo hizo Hidalgo de shot a los 47 minutos de la misma etapa.

La temporada precedente (2000) había sido la más floja en cuestión de goles: apenas 2 en 43 partidos. En ese año le anotó primero a Sport Boys el viernes 18 de febrero en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Maldonado inició las acciones en la volante junto a José Carranza, Gregorio Bernales y Gustavo Grondona y fue reemplazado luego por Luis Alberto Carranza.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Eduardo Esidio de shot a los 7 minutos del primer tiempo y Maldonado de shot a los 4 minutos del complemento para los cremas, y de Gustavo Tempone de shot a los 29 minutos de la primera etapa y Francisco Guzmán de tiro libre a los 33 minutos del segundo tiempo para los rosados.  El otro gol de la temporada 2000 se lo marcó a Alianza Lima el domingo 5 de marzo en el estadio Alejandro Villanueva por el Torneo Apertura.  El técnico Roberto Challe ubicó a Maldonado de titular en el mediocampo y lo reemplazó luego por Mario Gómez.  La “U” se impuso por 2 a 0 con goles de Maldonado de sombrero a los 29 minutos del primer tiempo y Eduardo Esidio de penal a los 14 minutos del complemento.

Su último gol lo anotó el domingo 25 de junio de 2006 en el estadio Monumental, coincidentemente también en una goleada de 5 a 0, esta vez frente al Unión Huaral por la vigésimo segunda jornada del Torneo Apertura.  Su gol fue el segundo de la “U”, a los 43 minutos del primer tiempo; había abierto la cuenta Paul Cominges de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo, quien anotaría de cabeza 2 veces más (a los 11 y a los 41 minutos del período complementario).  Contribuyó también a la goleada Piero Alva de shot a los 25 minutos del segundo tiempo.  En esa oportunidad Paolo Maldonado inició las acciones en la volante junto a Marco Ruiz y José Pereda, y el técnico Jorge Amado Nunes lo sustituyó luego por Jesús Rey.

El domingo 21 de mayo de 2006 el árbitro George Buckley le mostró a Paolo Maldonado la trigésimo novena y última tarjeta amarilla de sus 388 partidos con Universitario.  Fue frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Amado Nunes alineó a Maldonado en el mediocampo junto a Miguel Cevasco y José Pereda.  El partido terminó empatado a 3.  Los goles de la “U” fueron anotados por Manuel Barreto de shot a los 28 minutos del primer tiempo, Maldonado de shot 2 minutos después y Gastón Sangoy de shot a los 14 minutos de la segunda etapa.  Por Sporting Cristal marcaron Henry Quinteros de shot a los 17 minutos del primer tiempo, Sergio Leal de shot a los 36 minutos de la segunda parte y Luis Alberto Bonnet de cabeza a los 42 minutos del mismo período.

Fue expulsado apenas 2 veces: la primera el domingo 27 de octubre de 1996 frente a Sporting Cristal en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Jorge Torres.  El técnico Eduardo Luján Manera ubicó a Paolo Maldonado como titular en el mediocampo junto a José Carranza, Jean Ferrari y Roberto Martínez.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Maldonado de shot a los 21 minutos del segundo tiempo para los cremas y Jorge Soto de penal a los 40 minutos de la misma etapa para los celestes.  También fueron expulsados Carranza por la “U” y Nolberto Solano por Sporting Cristal.  La segunda tarjeta roja de su carrera en Universitario se la mostró el árbitro Martín Cabrera el sábado 15 de mayo de 1999 frente a Deportivo Pesquero en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El técnico Miguel Company había alineado a Maldonado en la volante junto a Marko Ciurlizza, Gregorio Bernales y Leonardo Cornelio.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Eduardo Esidio de shot a los 14 minutos del segundo tiempo.  Mario Gómez por los cremas y Flores por el equipo chimbotano también se fueron expulsados.

El último partido de Paolo con la divisa crema fue el domingo 3 de diciembre de 2006, en el estadio Campeones del 36 de Sullana.  El técnico crema Jorge Amado Nunes lo hizo ingresar en el segundo tiempo del partido jugado con Alianza Atlético, en sustitución del colombiano Mauricio Mendoza.  El encuentro terminó empatado a cero.  Como titular su último partido había sido el domingo 22 de octubre de 2006, en el estadio Rosas Pampa de Huaraz, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  Inició las acciones en la volante junto con Miguel Cevasco, Antonio Gonzales y Alex Magallanes, y no fue sustituido.  El partido lo ganó el Sport Ancash por 3 a 0 con goles de Zabárbulo de tiro libre a los 36 minutos del primer tiempo, Villar de shot a los 2 minutos del complemento y Benavides de cabeza a los 23 minutos del mismo período.

[1] Cabe señalar que Paolo Maldonado ya había anotado 4 veces con camiseta de Universitario en la temporada 1994.  Le metió 2 goles a Gimnasia y Tiro de Argentina en un partido amistoso jugado en Chile (victoria por 4 a 0), 1 gol a Melgar FBC (victoria por 3 a 2) y 1 gol al Aurich Cañaña (empate a 1), estos últimos por el Campeonato Descentralizado.
[2] El domingo 29 de junio de 1997 la “U” jugó un amistoso en el estadio Monumental de Olmos contra la selección de dicha localidad. El resultado fue favorable a los cremas por 4 goles a 2.  Anotaron, además de Paolo, el paraguayo Francisco Ferreyra, Jean Ferrari y Roberto Farfán.  Dirigía Iván Brzic.