5
1
8
3

Giuliano Portilla jugó por Universitario durante 7 temporadas consecutivas, entre 1995 y 2001.  Disputó 220 encuentros, 184 de ellos de titular, y anotó 12 goles.  Su temporada más activa fue la de 1999: estuvo presente en 43 partidos (41 de titular).  Contribuyó a ganar los títulos nacionales de 1998, 1999 y 2000, así como los títulos de los Torneos Apertura 1998, Apertura 1999, Apertura 2000 y Clausura 2000.

Por torneos internacionales Portilla defendió la camiseta de Universitario en la Copa Conmebol 1997 ante Técnico Universitario de Ambato, Deportes Tolima y Atlético Mineiro; en la Copa Merconorte 1998 ante El Nacional de Quito, Caracas F.C. y Deportivo Cali; en la Copa Libertadores 1999 ante Sporting Cristal, Colo Colo y Universidad Católica (no jugó los partidos de octavos de final frente a Vélez Sársfield); en la Copa Merconorte 1999 ante El Nacional de Quito, América de Cali y Atlético Nacional de Medellín; en la Copa Libertadores 2000 ante San Lorenzo de Almagro y Cerro Porteño (no jugó contra Junior de Barranquilla); y en la Copa Libertadores 2001 ante Vélez Sársfield en Lima y ante Rosario Central en Argentina (tampoco jugó contra Junior de Barranquilla).

Su debut con camiseta crema se produjo el domingo 12 de marzo de 1995 en el estadio Nacional frente al Deportivo Municipal por el Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó 2 a 0 con goles de Roberto Martínez de tiro libre a los 16 minutos del primer tiempo y Germán Carty de shot a los 24 minutos de la misma etapa.  El técnico Sergio Markarián hizo ingresar a Giuliano Portilla en reemplazo de Wilfredo Begazo.  Como titular debutó el domingo 23 de abril de 1995 en el estadio Miguel Grau de Piura ante Atlético Torino por el Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 1 a 0 con gol de Germán Carty de shot a los 10 minutos del primer tiempo.  Portilla conformó el mediocampo junto a José Carranza, Martín Rodríguez y Paolo Maldonado, siendo posteriormente sustituido por Jean Ferrari.

De sus 12 goles, 8 fueron de shot y 4 de cabeza.  El primero se lo anotó al Alianza Atlético el domingo 19 de marzo de 1995 en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado de ese año.  Fue de cabeza a los 20 minutos del segundo tiempo.  Portilla había ingresado en reemplazo de Wilfredo Begazo.  Los sullanenses ganaron por 3 a 2, con goles de Goldman de tiro libre a los 30 minutos del primer tiempo, Olivera de cabeza a los 41 minutos de la misma etapa e Ibarra de shot a los 8 minutos del segundo tiempo.  Jean Ferrari de shot a los 37 minutos del primer tiempo había marcado el primer gol crema.

También le anotó al Deportivo Pesquero el domingo 22 de septiembre de 1996 en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote. Su gol, de shot a los 16 minutos del segundo tiempo, fue el segundo de la goleada por 3 a 0 (también marcaron Eddy Carazas de shot al primer minuto de juego y Adrián Czornomaz de cabeza a los 22 minutos del segundo tiempo).  El sábado 12 de abril de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año le anotó al Sport Boys, de cabeza a los 5 minutos del primer tiempo.  Los rosados ganaron por 3 a 2 con goles de Molina y Rogeiro de shot a los 4 y 40 minutos del primer tiempo, respectivamente, y Marcelinho de cabeza a los 44 minutos del complemento.  El otro gol crema fue consecuencia de un autogol de Espejo a los 31 minutos del segundo tiempo.  El miércoles 5 de noviembre de 1997 le anotó a La Loretana en el empate a 1 por el Torneo Clausura en el estadio Oficial de Pucallpa.  Su gol fue de shot a los 6 minutos del primer tiempo. Uehara de shot empató para los locales a los 5 minutos de la segunda etapa.  Al Alianza Atlético volvió a anotarle el sábado 13 de diciembre de 1997 en el estadio Nacional, esta vez por la Liguilla Pre-Libertadores.  Portilla abrió la cuenta de shot a los 6 minutos del primer tiempo.  Luego Roberto Farfán de shot a los 12 minutos de la misma etapa, César Charún de penal a los 43 minutos del mismo período y Marko Ciurlizza de shot a los 24 minutos del complemento pusieron el 4 a 0 final.

En la temporada 1998 Portilla anotó 2 goles.  El domingo 19 de julio le anotó al Melgar FBC en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El partido culminó empatado a 2.  Su gol fue de shot a los 13 minutos del segundo tiempo.  Eduardo Esidio de shot había marcado el primero a los 25 minutos de juego.  Por los arequipeños anotaron Ramírez y Sotomayor, ambos de shot, a los 5 minutos del primer tiempo y a los 34 minutos del complemento, respectivamente.  El domingo 6 de diciembre le marcó al Alianza Atlético en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  La “U” ganó por 3 a 1 con goles de shot de Gustavo Grondona a los 22 minutos del primer tiempo, Giuliano Portilla a los 23 minutos de la misma etapa y Mauro Cantoro a los 32 minutos del mismo período.  Soria de shot había abierto el marcador a favor de los sullanenses a los 8 minutos de iniciado el compromiso.

Otros 2 goles anotó en la temporada 1999.  Primero al Deportivo Pesquero el domingo 29 de agosto en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Torneo Clausura.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Mauro Cantoro de penal a los 17 minutos del segundo tiempo y Giuliano Portilla de cabeza a los 37 minutos de la misma etapa por la “U” y Cipriano de shot en 2 oportunidades por los locales (a los 32 minutos del primer tiempo y a los 47 minutos del complemento).  El otro gol de la temporada se lo anotó al Sporting Cristal el domingo 17 de octubre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Fue un nuevo empate a 2 con goles de Ferreyra de shot a los 24 minutos del primer tiempo y de tiro libre a los 45 minutos de la misma etapa por los celestes, y Portilla de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo y Eduardo Esidio de penal a los 39 minutos de la misma etapa por los cremas.

En la temporada 2000 hizo otros 2 goles.  El domingo 22 de octubre en el estadio Miguel Grau del Callao le anotó al Sport Boys por el Torneo Clausura.  La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de Jorge Araujo de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo y Portilla de shot a los 21 minutos del complemento.  El sábado 2 de diciembre volvió a anotar, esta vez al Sporting Cristal en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  Universitario se impuso por 3 a 2.  Portilla marcó el tercero de shot a los 39 minutos del segundo tiempo.  Los demás goles fueron obra de Eduardo Esidio de shot a los 4 minutos de juego y Gregorio Bernales de cabeza a los 15 minutos del primer tiempo para los cremas e Hidalgo y Rojas de shot para los celestes, a los 6 y a los 45 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

El último gol de Giuliano Portilla como jugador de la “U” fue marcado el jueves 1 de febrero de 2001 en el estadio Nacional en un partido amistoso disputado con el Emelec de Guayaquil.  Portilla abrió la cuenta de shot a los 15 minutos del primer tiempo y Juárez de cabeza puso el empate a 1 para el equipo ecuatoriano a los 29 minutos del segundo tiempo.  Portilla inició las acciones en este partido como lateral izquierdo.  El resto de la defensa estuvo conformado por el argentino Héctor Banegas, Jorge Araujo y Edson Domínguez.

En 220 encuentros con la “U” recibió 44 tarjetas amarillas y 6 tarjetas rojas.  La primera amonestación se la aplicó el árbitro José Castillo el domingo 19 de noviembre de 1995 en el estadio Nacional ante Sporting Cristal por el Octogonal.  Universitario se impuso por 2 a 0 con goles de Jean Ferrari de shot a los 2 minutos del primer tiempo y Alex Rossi de shot a los 29 minutos del complemento.  Portilla alineó en la defensa junto a Alessandro Morán, Alvaro Barco y José Espinoza.  La última tarjeta amarilla la vio el jueves 1 de noviembre de 2001 en el estadio Mansiche de Trujillo por el Torneo Clausura ante Sport Coopsol.  El partido concluyó empatado a 2 con goles de Prado y Saraz para los locales, ambos de cabeza, a los 30 minutos del primer tiempo y a los 14 minutos del segundo tiempo, respectivamente, y de Fernando Del Solar y Sergio Ibarra para los cremas, ambos de shot, a los 20 minutos del primer tiempo y a los 20 minutos del segundo tiempo, respectivamente.  El árbitro Manuel Garay mostró 2 tarjetas amarillas a Giuliano Portilla en este partido, lo que desencadenaría su expulsión.  Había iniciado las acciones como titular en la defensa junto a César Casas, Jorge Araujo y Edson Domínguez.

Recién en 1998, durante su cuarta temporada como jugador de la “U”, Portilla sufriría su primera expulsión.  Fue el miércoles 23 de diciembre en el estadio Nacional, en el segundo partido de la definición del título nacional de ese año disputada con Sporting Cristal.  La “U” ganó el encuentro por 2 a 1 con goles de Roberto Farfán de shot a los 41 minutos del primer tiempo y a los 11 minutos del segundo tiempo y el descuento de Andrés Mendoza de cabeza a los 30 minutos del complemento.  En la definición por penales la “U” se impuso por 4 a 2, quedándose con el título.  El árbitro José Da Rosa de Uruguay expulsó tanto a Portilla como al brasileño Nilson de Sporting Cristal.

El miércoles 12 de diciembre de 2001 Giuliano Portilla disputó su último encuentro como jugador de Universitario.  Fue frente a Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura 2001.  Portilla inició las acciones en el mediocampo junto a John Galliquio, César Casas y Miguel Torres, pero no terminó las acciones porque se fue expulsado por el árbitro David Morales, quien le mostró su última tarjeta roja como jugador crema. Los locales ganaron por 2 a 0 con goles de shot de Castillo al primer minuto del segundo tiempo y de Enciso a los 48 minutos de la misma etapa.