2001
2
2

1

Durante el triple quinquenio 1995-2009 José Espinoza integró el plantel de Universitario en 2 etapas: primero entre 1995 y 1997[1], y luego en 2001.  En total disputó 75 encuentros (63 de titular) y anotó 3 goles (todos de cabeza).  Fue subcampeón nacional en 1995 y disputó todos los encuentros de la Copa Libertadores 1996 como defensa central (triunfo de 2 a 0 sobre Sporting Cristal y derrota por 2 a 1 ante el mismo rival en el estadio Nacional; derrota por 3 a 1 ante Peñarol en el estadio Nacional; empate a 1 con Defensor Sporting en el estadio Nacional; derrota por 2 a 0 ante Defensor Sporting en el estadio Parque Central de Montevideo; y triunfo por 2 a 1 sobre Peñarol en el estadio Centenario de Montevideo).

Su primer partido de la temporada 1995 lo disputó el lunes 6 de febrero frente a Unión Huaral en el estadio Lolo Fernández.  Fue un partido amistoso que la “U” ganó por 1 a 0 (gol de Manuel Dávila de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo) y en el que el todavía técnico Fernando Cuéllar empleó a José Espinoza como pieza de recambio.  Recién el domingo 4 de junio de 1995 jugaría su primer partido de la temporada como titular.  Fue frente a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por el Campeonato Descentralizado.  2 a 0 ganaron los cusqueños con goles de shot de Cavero a los 32 y a los 42 minutos del segundo tiempo.  Germán Muñoz, Alfonso Dulanto, José Espinoza y Edson Domínguez conformaron la defensa titular que alineó el técnico Sergio Markarián.

A lo largo de sus 75 partidos como jugador de Universitario acumuló 11 tarjetas amarillas y ninguna roja.  La primera amonestación le fue aplicada por el árbitro Alberto Tejada el domingo 24 de septiembre de 1995 en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco ante el León por el Campeonato Descentralizado.  La “U” se impuso de visita por 3 a 0 con goles de Roberto Martínez de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Freddy Torrealva de shot a los 14 minutos del complemento y José Espinoza de cabeza a los 31 minutos del mismo período.  Primera amarilla y primer gol para Espinoza que integró la defensa junto a Alessandro Morán, Juan Manuel Olivares y Alexis Ubillús.  La última tarjeta amarilla la vio el viernes 29 de junio de 2001 en el estadio de la UNSA en Arequipa frente a Melgar FBC por el Torneo Apertura de ese año.  Víctor Cartagena, José Espinoza y Juan Marcelo Jaime integraron la defensa titular de la “U” en este partido que ganaron los arequipeños por 2 a 0 con goles de shot de Cruvinel a los 7 minutos del primer tiempo y de Gómez a los 31 minutos del complemento, y que fue el primero de los 2 únicos partidos que Espinoza disputó en la temporada 2001.  Martín Cabrera fue el árbitro que lo amonestó.

Además del gol que le marcó al León de Huánuco el domingo 24 de septiembre de 1995, le anotó goles también al Unión Minas por el Campeonato Descentralizado 1996.  El primero fue el domingo 11 de agosto de 1996 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco.  Ambos equipos empataron a 1 con goles de cabeza de Espinoza a los 10 minutos del primer tiempo y Ochandarte a los 45 minutos del complemento. Freddy Torrealva, José Espinoza, Alvaro Barco y Giuliano Portilla conformaron la defensa.  El segundo gol al Unión Minas se lo marcó el sábado 23 de noviembre de 1996 en el estadio Lolo Fernández por la Pre-Liguilla.  La “U” se impuso por 3 a 0 con goles de Adrián Czornomaz de cabeza a los 4 minutos del primer tiempo, Espinoza también de cabeza a los 40 minutos de la misma etapa y Gabriel Gonzales de shot a los 27 minutos del período final.  Edson Domínguez, José Espinoza, Alvaro Barco y Giuliano Portilla fue la defensa que dispuso el técnico Eduardo Luján Manera para este partido.[2]

El último partido de José Espinoza como jugador crema fue disputado el miércoles 17 de octubre de 2001 ante Unión Minas en el estadio Monumental por el Torneo Clausura de ese año. Fue el segundo partido que Espinoza disputó en la temporada 2001. Integró la defensa titular junto a John Galliquio, Jorge Araujo y Giuliano Portilla. Dirigía al equipo Teddy Cardama. La “U” se impuso por 2 a 0 con goles de Martín Vilallonga de penal a los 17 minutos del primer tiempo y Araujo de cabeza a los 13 minutos del complemento.

[1] José Espinoza se incorporó al plantel de Universitario a partir de la temporada 1994.
[2] En la temporada 1994 José Espinoza ya se había estrenado ante el arco.  Fue el domingo 27 de febrero ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Apertura de ese año.  Universitario ganó por 5 a 1 con goles, todos en el segundo tiempo, de Espinoza a los 7 minutos, Ricardo Zegarra a los 13 y a los 32 minutos, y Wilfredo Begazo a los 17 y 25 minutos.  El gol de los sullanenses lo hizo Sergio Ibarra a los 42 minutos del primer tiempo.