14
2
1

5

Alfonso Dulanto se incorporó a Universitario en la temporada 1992 y permaneció hasta el mes de junio de 1995, momento en que tuvo su primera experiencia internacional como jugador profesional en España. Regresó a la “U” en abril de 1996 y permaneció sólo hasta el mes de junio, pues nuevamente salió a jugar al extranjero (México y Chipre).  Volvió finalmente para la temporada 1999, año en que salió campeón nacional y obtuvo además el título del Torneo Apertura.  Su mayor continuidad como jugador de Universitario se dio en los años precedentes al triple quinquenio 1995-2009.  En efecto, entre 1992 y 1994 jugó de manera ininterrumpida en el equipo que obtuvo el bicampeonato nacional 1992-1993 y que jugó las Copas Libertadores de 1993 y 1994.  Fue casi siempre titular, de zaguero central o de lateral derecho, en un plantel que tenía a Alvaro Barco, Juan Reynoso y Marcelo Asteggiano como principales valores de la defensa.  A partir de 1995 su presencia es más bien esporádica, jugando tan solo 38 partidos (36 de titular) en las 3 temporadas adicionales (2 de ellas incompletas) que integró la plantilla crema.

A nivel internacional, entre 1995 y 1999 Alfonso Dulanto defendió a la “U” en la Copa Libertadores 1999 (frente al Colo Colo de visita y frente a la Universidad Católica de Chile de local; no jugó frente a Sporting Cristal) y en la Copa Merconorte 1999 (frente al América de Cali de local y de visita; no jugó frente a El Nacional de Quito ni frente al Atlético Nacional de Medellín).

Su primer partido del triple quinquenio 1995-2009 lo disputó el lunes 6 de febrero de 1995 en el estadio Lolo Fernández frente al Unión Huaral en un encuentro amistoso que ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Manuel Dávila de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo.  Alfonso Dulanto conformó la defensa junto a Germán Muñoz, Juan Manuel Olivares y Alexis Ubillús.  El primer partido oficial de la temporada 1995 que Dulanto disputó fue el encuentro frente a Sporting Cristal por el Campeonato Descentralizado jugado el domingo 5 de marzo de 1995 en el estadio Nacional.  Universitario ganó por 2 a 1 con goles de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo y de Germán Carty de shot a los 12 minutos del segundo tiempo.  El descuento de los celestes lo hizo Marco Roberto de shot a los 36 minutos de la primera etapa.  Dulanto integró la defensa central junto a Edson Domínguez, ambos apoyados por las bandas por Germán Muñoz y Alexis Ubillús.

Un solo gol anotó Alfonso Dulanto a partir de 1995.  Fue el sábado 11 de mayo de 1996 ante Ciclista Lima en el estadio Félix Castillo Tardío de Chincha por el Campeonato Descentralizado.  Dulanto, de cabeza, abrió el marcador a los 25 minutos del primer tiempo y Jiménez puso el empate a 1 para Ciclista Lima a los 34 minutos de la misma etapa.  En este partido Dulanto integró la defensa junto a Alessandro Morán, Alvaro Barco y Edson Domínguez.  En la temporada anterior, la de 1994, Dulanto había anotado 3 goles: 1 al Barcelona de Guayaquil en un partido amistoso jugado en Santiago de Chile que la “U” perdió por 3 a 2, 1 al Unión Minas en partido por el Campeonato Descentralizado jugado en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco que la “U” ganó por 3 a 2, y 1 a Ciclista Lima en partido por el Campeonato Descentralizado jugado en el estadio Nacional que Universitario ganó por 5 a 0.  Esa temporada Dulanto también hizo un autogol (a favor del Ovación Sipesa en Chimbote, que ganó por 2 a 0).

Entre 1995 y 1999 Alfonso Dulanto recibió 10 tarjetas amarillas y 3 tarjetas rojas.  La primera amonestación se la mostró el árbitro Alberto Tejada el domingo 16 de abril de 1995 en el estadio Nacional en partido contra Deportivo Sipesa válido por el Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de shot de Germán Carty a los 17 y a los 41 minutos del segundo tiempo.

La primera tarjeta roja se la impuso el árbitro Luis Seminario el domingo 26 de marzo de 1995 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa en partido válido por el Campeonato Descentralizado disputado con Melgar FBC.  La “U”  ganó de visita por 5 a 0 con goles de Paolo Maldonado de shot a los 9 minutos del primer tiempo, José Carranza de shot a los 27 minutos de la misma etapa, Roberto Martínez de penal a los 40 minutos del mismo período y Jorge Amado Nunes de shot a los 45 minutos del primer tiempo y a los 38 minutos del segundo tiempo.  El domingo 4 de junio de 1995 el juez Antonio Arnao le mostró la segunda tarjeta amarilla de la temporada 1995.  La “U” enfrentaba al Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por el Campeonato Descentralizado y el resultado favoreció a los locales por 2 a 0 con goles de Cavero de shot a los 32 y a los 42 minutos del segundo tiempo.  Fue el último partido de Dulanto antes de ser transferido a España.  En la temporada 1996 Alfonso Dulanto recibió su tercera tarjeta roja.  Fue el domingo 16 de junio en el estadio Oficial de Pucallpa frente a La Loretana por el Campeonato Descentralizado.  El partido teminó empatado a 1 con goles de José Pereda de shot a los 5 minutos del primer tiempo para la “U” y de Mejía de penal a los 10 minutos del segundo tiempo para los locales.  El árbitro César Córdova expulsó a los cremas Dulanto y José Carranza, así como a Dolorier de La Loretana.  Alfonso Dulanto sólo jugaría 1 partido más esa temporada (ante Alianza Lima el sábado 29 de junio de 1996 en el estadio Nacional, con empate a 1) antes de ir a jugar a México.

El último partido de Alfonso Dulanto con camiseta crema fue disputado el martes 19 de octubre de 1999 frente al América de Cali por la Copa Merconorte 1999 en el estadio Pascual Guerrero de Cali.  Dulanto conformó la defensa junto a Miguel Magallanes, Edson Domínguez y César Casas.  Mauro Cantoro adelantó el marcador para la “U” de shot a los 21 minutos del primer tiempo, pero Pérez a los 37 minutos del mismo período y Moreno a los 20 minutos de la segunda etapa, ambos de cabeza, pusieron el 2 a 1 final favorable al América de Cali.  En este partido el árbitro Ángel Guevara de Ecuador mostró a Alfonso Dulanto su última tarjeta amarilla como jugador de Universitario.

Por el campeonato local el último partido de Dulanto fue el disputado con Cienciano el sábado 5 de septiembre de 1999 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Dulanto integró la defensa junto a José Carranza y Juan Pajuelo.  El partido concluyó empatado a 2 con goles de Eduardo Esidio a los 28 minutos del primer tiempo y Mauro Cantoro a los 23 minutos del segundo tiempo para la “U”, y de Rosell a los 45 minutos del primer tiempo y Cumapa a los 24 minutos del segundo tiempo para Cienciano, todos de shot.  Alfonso Dulanto terminó este partido con tarjeta amarilla, la última a nivel local.