9
1
1
4

Roberto Martínez puso fin a su ciclo como jugador de Universitario en la temporada 1996.  Entre esa temporada y la de 1995 jugó 46 partidos, 36 de ellos de titular, y anotó 12 goles.  El más recordado, quizá, es el que anotó en la valla de Alianza Lima el miércoles 27 de diciembre de 1995 en el estadio Nacional, por la definición del subcampeonato y la clasificación a la Copa Libertadores del año siguiente (http://www.youtube.com/watch?v=NmFa5bu9iAA&feature=player_detailpage).  A los 39 minutos del segundo tiempo, de shot, Martínez marcó el único gol del encuentro, desatando la euforia de la mayoría de los 45,714 espectadores presentes en el estadio.  En ese partido Martínez alineó en el mediocampo acompañado por Jean Ferrari, Germán Muñoz y Fernando Del Solar, y recibió una tarjeta amarilla por parte del árbitro Alberto Tejada.

Su primer partido de la temporada 1995 fue el domingo 5 de marzo en el estadio Nacional frente al Sporting Cristal, por el Campeonato Descentralizado.  Conformó la volante junto a Martín Rodríguez, Alessandro Morán y Freddy Torrealva.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de Wilfredo Begazo de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo y Germán Carty de shot ante un infantil error del arquero Julio César Balerio, a los 12 minutos del segundo tiempo.  El empate transitorio para los rivales lo había anotado el brasileño Marco Roberto de shot a los 36 minutos del primer tiempo.  En este encuentro el juez Antonio Arnao le mostró a Roberto Martínez su primera tarjeta amarilla del bienio 1995-1996.

Entre 1995 y 1996 Roberto Martínez fue expulsado en una sola oportunidad, y en un partido amistoso.  Ocurrió el sábado 15 de julio de 1995 en el estadio Félix Tardío Castillo de Chincha frente al Ciclista Lima.  El partido acabó empatado a 0 y el árbitro Hugo Buendía mostró la tarjeta roja a Martínez y a Hernández del equipo rival.

A inicios del bienio 1995-1996 Roberto Martínez venía de anotar 4 goles en la temporada 1993 y 6 goles en la temporada 1994.  El miércoles 10 de febrero de 1993 le anotó al Sporting Cristal por Copa Libertadores (triunfo por 3 a 1); el martes 23 de marzo de 1993 le marcó al Minerven de Venezuela también por Copa Libertadores (empate a 2); el miércoles 29 de septiembre de 1993 anotó en valla del León de Huánuco (triunfo por 1 a 0), y el domingo 28 de noviembre de 1993 le marcó al Colegio San Agustín (victoria por 3 a 0).  Todos estos goles fueron en calidad de visitante.  Asimismo, el domingo 8 de mayo de 1994 le marcó al Unión Minas (triunfo por 3 a 2 de visita); el domingo 12 de junio de 1994 le anotó al Aurich Cañaña (victoria por 2 a 1 de local); el domingo 9 de octubre de 1994 marcó en valla de Alianza Lima (empate a 1 de visita); el sábado 22 de octubre de 1994 le anotó al Melgar FBC (triunfo por 3 a 2 de local); el domingo 6 de noviembre de 1994 puso el segundo en la goleada de 4 a 0 al Carlos A. Manucci de local; y finalmente, el domingo 13 de noviembre de 1994 anotó el 1 a 0 definitivo en valla del Sport Boys, de visita.

Con estos antecedentes, no sorprende que el primer gol de Roberto Martínez en el bienio 1995-1996 fuera frente al Deportivo Municipal el domingo 12 de marzo de 1995 en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  A los 16 minutos del primer tiempo, de tiro libre, Martínez abrió la cuenta para la “U”.  El 2 a 0 final lo puso Germán Carty de shot a los 24 minutos del mismo período.  Su destreza en los tiros libres también la sufrieron León de Huánuco el domingo 24 de septiembre de 1995 (triunfo crema de 3 a 0 en el estadio Heraclio Tapia de la ciudad de Huánuco) y Unión Huaral el miércoles 27 de septiembre de 1995 (victoria crema también por 3 a 0 en el estadio Lolo Fernández).

A los ya mencionados 3 goles de tiro libre se le deben sumar 2 de penal, 6 de shot y 1 de cabeza, anotados a los siguientes equipos: 1 a Deportivo Municipal, Melgar FBC, Unión Minas, Unión Huaral, Colegio San Agustín y La Loretana; y 2 a León de Huánuco, Alianza Lima y Cienciano.  A este último le anotó los 2 goles en un solo partido.  Fue el domingo 26 de noviembre de 1995 en el estadio Nacional por el Octogonal.  Martínez abrió la cuenta de penal a los 2 minutos del primer tiempo.  Luego los cusqueños voltearían el marcador con goles de shot de Fae y Vásquez a los 34 minutos del primer tiempo y 6 minutos del segundo tiempo, respectivamente.  El empate crema lo anotó Alex Rossi de cabeza a los 21 minutos del segundo tiempo.  Roberto Martínez, 2 minutos después y también de cabeza, puso el 3 a 2 final a favor de Universitario.

El gol a La Loretana significó el último gol de Roberto Martínez con camiseta crema.  El domingo 6 de octubre de 1996 en el estadio Lolo Fernández Roberto Martínez, de shot, anotó a los 34 minutos del primer tiempo el segundo gol crema.  El marcador fue abierto y cerrado por Adrián Czornomaz a los 4 minutos del primer tiempo de shot y a los 33 minutos del segundo tiempo de cabeza.  El descuento de La Loretana para el 3 a 1 final fue anotado por Morán de shot a los 5 minutos del segundo tiempo.

En diciembre de 1995, luego de clasificar a la “U” a la Copa Libertadores del año siguiente con su gol a Alianza Lima, Roberto Martínez anunció su retiro del fútbol.  Sin embargo, en el mes de julio de 1996 Martínez volvió a la institución, incorporándose al equipo dirigido por el profesor Eduardo Luján Manera.  Sólo sería titular en 4 encuentros, todos consecutivos, todos en el mes de octubre: ante La Loretana el domingo 6, marcando su único gol de la temporada; ante Alianza Atlético el domingo 13 en el estadio Campeones del 36 de Sullana (derrota por 3 a 2); ante Alianza Lima el domingo 20 en el estadio Alejandro Villanueva (empate a 0) y ante Sporting Cristal el domingo 27 en el estadio Nacional (empate a 1).  En el partido disputado ante Alianza Lima el árbitro Alberto Tejada le mostró la que sería su última tarjeta amarilla como jugador de Universitario.  En el partido con Sporting Cristal, que fue su último encuentro como titular con camiseta crema, fue sustituido por Luis Guadalupe.

El domingo 8 de diciembre de 1996, en el estadio Municipal de Chorrillos y frente a Cienciano por la Liguilla, el técnico Eduardo Luján Manera hizo ingresar a Roberto Martínez en reemplazo de Gabriel Gonzales.  De esta manera Martínez pisó por última vez una cancha de fútbol como jugador de Universitario.  El partido lo ganó la “U” por 5 a 0 con 2 goles de Adrián Czornomaz y 3 de Carlos González.