9
9

1
1

Contando sus 2 períodos como jugador de la “U” (de 1995 a 2000 y de 2003 a 2007), Luis Guadalupe es el jugador que más temporadas (11) ha permanecido en el plantel en el triple quinquenio 1995-2009.  Sus dos primeros años se desempeñó como delantero e hizo 5 goles; en la temporada 1997 fue ubicado como lateral derecho y sólo eventualmente como delantero; y a partir de 1998 se ubicó básicamente como defensa central.  Jugando en esta ubicación hizo 6 goles más, para un total de 11.  Formó parte de los planteles campeones nacionales de 1998, 1999 y 2000, planteles que, además de los títulos nacionales de esos años, ganaron los Torneos Apertura 1998, 1999 y 2000 y el Torneo Clausura 2000.

El miércoles 8 de febrero de 1995 el todavía técnico del primer equipo crema Fernando Cuéllar lo hizo debutar en un partido amistoso con el Unión Huaral jugado en el Complejo Deportivo de dicho equipo, que acabó empatado a 0.  Alineó en la zaga central junto con Edson Domínguez, acompañados por las bandas por Alessandro Morán y Alexis Ubillús.  También jugó como defensa en un amistoso ante Sport Boys el sábado 11 de febrero de 1995 en el estadio Lolo Fernández que ganaron los rosados por 1 a 0 con gol de Dolorier de shot a los 28 minutos del segundo tiempo.  No fue tomado en cuenta nuevamente sino hasta el sábado 15 de julio de 1995, en otro partido amistoso, esta vez frente al Ciclista Lima en el estadio Félix Castillo Tardío de Chincha que acabó empatado a 0.  Esta vez el técnico Sergio Markarián lo hizo arrancar de titular en la delantera junto a Aldo Caballero.

Su debut oficial se produjo el miércoles 13 de septiembre de 1995 en un partido jugado frente al Unión Minas en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, válido por el Campeonato Descentralizado de ese año.  Ingresó en el segundo tiempo por Paolo Maldonado para desempeñar funciones de delantero.  Lo curioso fue que, minutos después de ingresar, Guadalupe fue sustituido por Giuliano Portilla.  El partido lo ganó Universitario por 2 goles a 1, con anotaciones de Germán Carty a los 36 minutos del primer tiempo de shot y Freddy Torrealva a los 18 minutos del segundo tiempo de tiro libre.  Había empatado transitoriamente Cabanillas a los 38 minutos del primer tiempo de shot.

Su debut oficial como titular en la delantera aconteció el domingo 19 de noviembre de 1995 en el estadio Nacional frente al Sporting Cristal, por el Octogonal de ese año.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Jean Ferrari a los 2 minutos del primer tiempo de shot, y Alex Rossi a los 29  minutos del segundo tiempo también de shot, luego de una espectacular corrida realizada desde el mediocampo ante el impotente seguimiento de Jorge Soto.  Guadalupe empezó las acciones de titular en la delantera junto con Rossi.  Este partido marcó el inicio de la particular relación de Luis Guadalupe con el Sporting Cristal: no solo vio su debut como delantero titular, sino que además 4 de los 11 goles que Guadalupe metió en su carrera como jugador crema se los anotó a dicho equipo.  En efecto, menos de un mes después de este partido, el domingo 17 de diciembre de 1995, nuevamente alineando en la delantera con Alex Rossi, Luis Guadalupe anotó a los 2 minutos del segundo tiempo de shot el único gol del encuentro disputado en el estadio Nacional válido también por el Octogonal, dándole el triunfo a Universitario.  Fue el primer gol de Guadalupe con camiseta de la “U”, quien se retiró de la cancha sustituido por Carlos González.  Jugando como delantero le anotaría otro gol al Sporting Cristal el domingo 14 de julio de 1996 en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  Guadalupe y Adrián Cznornomaz conformaron la delantera titular y ambos marcaron los goles cremas en la victoria por 2 a 1: Guadalupe de shot a los 29 minutos del primer tiempo y Czornomaz de cabeza al primer minutos de la segunda etapa.  El descuento de los rimenses lo hizo el brasileño Julinho de cabeza a los 17 minutos del complemento.

Ya como defensa volvería a anotar en arco celeste en 1998 y 1999.  El domingo 20 de diciembre de 1998 anotó de shot a los 17 minutos del segundo tiempo el descuento de la “U” en la derrota por 2 a 1.  Los goles celestes fueron anotados de shot por Nilson Esidio a los 31 minutos del primer tiempo y Andrés Mendoza a los 41 minutos de la misma etapa.  Guadalupe, Gustavo Falaschi y Jorge Araujo conformaron la última línea merengue que mandó a la cancha el técnico Osvaldo Piazza.  Menos de 3 meses después, el miércoles 17 de marzo de 1999 en el estadio Nacional por la Copa Libertadores, Guadalupe anotó de shot a los 34 minutos del primer tiempo el primero de la “U” en el empate a 2.  Adrián Coria de shot a los 19 minutos del segundo período puso el segundo.  Los goles de Sporting Cristal fueron marcados por Olcese de cabeza a los 19 minutos del primer tiempo y Ferreira de penal a los 43 minutos del complemento.  El técnico Miguel Company alineó a Guadalupe en la defensa junto a Jorge Araujo, Juan Pajuelo y Giuliano Portilla.

Al Alianza Atlético le hizo 3 goles.  El primero fue el sábado 22 de junio de 1996 en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  De shot a los 18 minutos del primer tiempo Guadalupe puso el segundo de la “U” en la victoria por 3 a 1.  Antes los cremas se habían visto favorecidos por un autogol de Marengo a los 9 minutos de juego.  También anotaron Adrián Czornomaz de plancha a los 35 minutos del complemento por la “U” y Landauri de cabeza a los 16 minutos de la primera etapa por los sullanenses.  Guadalupe y Czornomaz conformaron la delantera titular que mandó a la cancha el técnico Eduardo Luján Manera.  Los otros 2 goles al Alianza Atlético los marcó en un solo partido, el domingo 4 de abril de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  Guadalupe, que empezó las acciones como lateral derecho acompañado en la defensa por Alfonso Dulanto, Juan Pajuelo y Mario Gómez, anotó a los 9 minutos del primer tiempo y a los 32 minutos del segundo tiempo, en ambos casos de shot.  La “U” ganó por 2 goles a 1.

De los 11 goles que anotó, 9 los hizo de shot y sólo 2 de cabeza, curiosamente ambos frente al Colegio San Agustín. El primero se lo anotó el viernes 22 de diciembre de 1995 en el estadio Nacional por el Octogonal.  Guadalupe, que empezó las acciones en la delantera junto a Alex Rossi, abrió el marcador a los 16 minutos del primer tiempo y Mendoza de shot a los 37 minutos de la misma etapa puso para los santos el empate a 1 definitivo.  El segundo gol de cabeza al Colegio San Agustín lo marcó el miércoles 5 de junio de 1996 en el estadio Mansiche de Trujillo por el Campeonato Descentralizado.  Su gol, a los 41 minutos del período complementario, fue el segundo de la “U” en la victoria por 2 a 1.  Antes había anotado Adrián Czornomaz de shot a los 6 minutos del segundo tiempo.  El rival había abierto el marcador por intermedio de Hurtado de shot a los 21 minutos de la primera etapa.  El técnico Eduardo Luján Manera había mandado a Guadalupe a la cancha en reemplazo de Alex Rossi.

A nivel internacional le hizo un gol a El Nacional de Ecuador el jueves 24 de septiembre de 1998 en el estadio Atahualpa de Quito por la Copa Merconorte.  A los 35 minutos del segundo tiempo anotó de shot el gol del empate a 1, que sería el marcador definitivo.  Había marcado para los locales Ferri de shot a los 13 minutos de la primera etapa.  Guadalupe inició las acciones en la defensa junto a Gustavo Falaschi y Edson Domínguez.

El último gol de Guadalupe con camiseta crema lo marcó el miércoles 19 de mayo de 2004 frente a la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la decimoséptima fecha del Torneo Apertura.  Había abierto la cuenta el paraguayo Isidro Candia a los 9 minutos del primer tiempo de cabeza.  Guadalupe de shot amplió el marcador a los 16 minutos del mismo período.  A los 22 minutos del segundo tiempo Flores marcaría de cabeza para el rival el 2 a 1 final.  El técnico Marcelo Trobbiani había alineado a Luis Guadalupe en la defensa junto a Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Juan Manuel Vargas.

A partir de entonces Luis Guadalupe ya no marcó goles, pero sí autogoles.  El martes 30 de agosto de 2005 anotó en la valla defendida por el portero crema José Carvallo ante Unión Huaral en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho por la sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico José Basualdo había alineado a Guadalupe en la defensa junto a José Mendoza, Donny Neyra, Leonardo Lemos y Jhoel Herrera.  Guadalupe abrió el marcador para los huaralinos con su autogol a los 20 minutos de juego, pero los cremas voltearon el partido con goles de Gregorio Bernales de cabeza a los 22 minutos de la primera etapa, Neyra de shot a los 44 minutos del mismo período y Piero Alva de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  El segundo gol del equipo local para el 3 a 2 final favorable a Universitario lo hizo Goya de shot a los 39 minutos del período complementario.  En la misma temporada, el sábado 19 de noviembre en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésima fecha del Torneo Clausura, Guadalupe le dio el empate a 1 definitivo al Melgar FBC mediante un autogol a los 18 minutos del segundo tiempo en el arco defendido por el portero crema Juan Flores.  El marcador lo había abierto para los cremas Javier Molina de shot a los 9 minutos de la misma etapa.  El técnico Carlos Compagnucci había ubicado a Guadalupe en la defensa junto a Donny Neyra, John Galliquio y José Mendoza.

Es importante mencionar que Luis Guadalupe también anotó uno de los penales en la definición del título nacional disputada con Sporting Cristal el miércoles 23 de diciembre de 1998.  Guadalupe se encargó de patear el cuarto penal de Universitario.  Previamente habían anotado Gustavo Grondona y Gustavo Falaschi.  César Casas había fallado el suyo.  Con su anotación de penal y el error de Germán Carty para los celestes, Luis Guadalupe dejó el camino expedito a Eduardo Esidio para marcar el gol que le dio a Universitario el título nacional de 1998.

Jugando por la “U” Luis Guadalupe recibió 92 tarjetas amarillas y 23 tarjetas rojas.  La primera tarjeta amarilla le fue mostrada por el árbitro Luis Díaz el miércoles 22 de noviembre de 1995 frente al Colegio San Agustín en el estadio Lolo Fernández por el Octogonal de ese año.  Guadalupe había iniciado las acciones en la delantera junto a Alex Rossi, y luego fue sustituido por Germán Carty.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Roberto Martinez a los 13 minutos del primer tiempo de shot.  La última amonestación la recibió el domingo 18 de marzo de 2007 frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la octava fecha del Torneo Apertura de ese año, con el arbitraje de Miguel Magallanes.  Guadalupe y el paraguayo Darío Caballero conformaron la zaga central, acompañados por las bandas por Donny Neyra y Javier Molina.  Universitario se impuso por 3 goles a 1, con anotaciones de Piero Alva en 2 ocasiones (a los 11 minutos del primer tiempo de sombrero y a los 32 minutos del segundo tiempo de shot) y Mayer Candelo (de shot a los 4 minutos del segundo tiempo).  Descontó para la visita Amilton Prado (a los 16 minutos del segundo tiempo de shot).

Luis Guadalupe se fue expulsado por primera vez el miércoles 27 de diciembre de 1995 en el estadio Nacional, en el partido de definición del subcampeonato y clasificación a la Copa Libertadores del año siguiente, disputado con Alianza Lima.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Roberto Martínez a los 39 minutos del segundo tiempo de shot.  El árbitro Alberto Tejada expulsó a Guadalupe y Alex Rossi, su compañero en la delantera titular, lo sacó cargado del campo.  El viernes 19 de enero de 2007, en un partido amistoso disputado con el Sport Boys en el estadio Monumental, Luis Guadalupe vio la roja por última vez.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Gustavo Vasallo de shot a los 24 minutos del primer tiempo.  Gregorio Bernales, Luis Guadalupe y Darío Caballero conformaron la defensa titular que mandó a la cancha el técnico Jorge Amado Nunes.

La carrera de Luis Guadalupe con camiseta de Universitario concluyó el domingo 1 de abril de 2007 frente a la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la décima fecha del Torneo Apertura de ese año.  Guadalupe inició las acciones en la defensa junto a Donny Neyra, Darío Caballero y Luis Mayme.  El técnico era Edgar Ospina.  El partido lo ganó la visita por 3 goles a 0.  Anotaron Cellerino de shot a los 17 y a los 23 minutos del primer tiempo y Rengifo de shot a los 30 minutos del complemento.  Luego de este partido Edgar Ospina sería cesado, asumiría Jorge Amado Nunes la conducción del plantel y separaría a Luis Guadalupe, Piero Alva y Gregorio Bernales.  Guadalupe nunca más regresó a Universitario.