28
2
9
3

Con 247 partidos en el primer equipo de Universitario en 9 temporadas (de 1995 a 1996 y de 1998 a 2004), Fernando Del Solar es el séptimo jugador con mayor presencia en la cancha en el triple quinquenio 1995-2009 (lo superan Paolo Maldonado, Edson Domínguez, José Carranza, Gregorio Bernales, Oscar Ibáñez y Luis Guadalupe), y en la posición de volante ofensivo o de creación es el segundo (Paolo Maldonado tiene 388 partidos).  Tiene en su palmarés los títulos nacionales de 1998, 1999 y 2000, así como los títulos de los Torneos Apertura 1998, 1999, 2000 y 2002 y Clausura 2000.

Debutó el miércoles 6 de diciembre de 1995 ante Deportivo Sipesa en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Octogonal.  El técnico Sergio Markarián lo hizo ingresar a la cancha por Freddy Torrealva.  El partido lo ganaron los chimbotanos por 1 a 0 con gol de Alberto Ramírez de cabeza a los 22 minutos del primer tiempo.  En este encuentro el árbitro Alberto Tejada le mostró a Fernando Del Solar la primera de las 49 tarjetas amarillas que acumularía en sus 9 temporadas con Universitario[1].  El técnico Markarián le volvió a dar minutos con el primer equipo en el siguiente partido del Octogonal, frente a Melgar FBC en el estadio Lolo Fernández el domingo 10 de diciembre de 1995, haciéndolo ingresar por Germán Carty.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Paolo Maldonado y Edson Domínguez y autogol de Pedro Requena.  Con esta escasa experiencia en primera división, el miércoles 27 de diciembre de 1995 el técnico Markarián lo ubicó como titular en el que tal vez haya sido el partido más importante de toda su carrera: la definición del subtítulo del Campeonato Descentralizado 1995 y el pase a la Copa Libertadores 1996 con Alianza Lima en el estadio Nacional.  Fernando Del Solar inició las acciones en el mediocampo junto a Jean Ferrari, Germán Muñoz y Roberto Martínez, y dejó luego su lugar a Carlos González.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Martínez de shot a los 39 minutos del segundo tiempo.

En 247 partidos por Universitario, siempre como mediocampista, Fernando Del Solar anotó 18 goles (14 de shot, 2 de tiro libre, 1 de penal y 1 de cabeza).  Su primer gol lo anotó en un amistoso ante Deportivo Junín el martes 28 de julio de 1998 en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Del Solar en la volante junto a José Carranza, Marko Ciurlizza, José Pereda y Giuliano Portilla.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Pereda de shot a los 5 y a los 25 minutos del primer tiempo y Fernando Del Solar de penal a los 39 minutos del complemento.  Esa misma temporada anotó su primer gol en un partido oficial. Fue al Lawn Tennis el domingo 13 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Del Solar, Anthony Matellini, Rafael Gallardo, Luis Cordero y Juan Guzmán conformaron la volante titular.  La “U” ganó el partido por 4 a 0 con goles de Del Solar de shot a los 43 minutos del primer tiempo, Víctor Cotito de shot a los 19 minutos de la segunda etapa, Manuel Barreto de shot a los 33 minutos del mismo período y Cordero de tiro libre 3 minutos después.

En la temporada 1999 sólo le anotó a Unión Minas el sábado 24 de julio en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Fernando del Solar puso el primero de shot a los 2 minutos de juego y Roberto Farfán de cabeza 4 minutos después le puso cifras definitivas muy temprano al marcador.  El técnico Miguel Company alineó a Del Solar en la volante junto a Marko Ciurlizza, Gustavo Grondona y Paolo Maldonado y lo cambió luego por Marco Agapito.

En la temporada 2000 Fernando Del Solar anotó 4 goles, 2 en un partido amistoso con el Deportivo Siloé de Pucallpa el lunes 1 de mayo que la “U” ganó por 7 a 0, y 2 en el Torneo Apertura.  El primero de estos fue al UPAO el domingo 12 de marzo en el estadio Nacional.  El técnico Roberto Challe alineó a Del Solar en el mediocampo junto a Gregorio Bernales, Luis Cordero y Luis Alberto Carranza.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Carlos Alberto Yaqué de cabeza a los 15 minutos del primer tiempo y Fernando Del Solar de shot a los 33 minutos del complemento.  El gol del equipo trujillano lo hizo Pedro Ascoy de shot a los 42 minutos de la primera mitad.  El otro gol en el Torneo Apertura se lo hizo a Alianza Lima el sábado 20 de mayo en el estadio Nacional.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Eduardo Esidio de shot a los 4 minutos de juego y Fernando Del Solar de shot a los 17 minutos del complemento.

En la temporada 2001 hizo 5 goles: 1 en el Torneo Apertura, 1 en un partido amistoso con Sporting Cristal en el mes de julio, finalizado el Torneo Apertura, que terminó empatado a 1 y del cual queda escaso registro en la prensa, y 3 en el Torneo Clausura. En el Torneo Apertura le marcó a Alianza Lima el jueves 29 de marzo en el estadio Nacional.  El técnico Roberto Challe lo alineó en el mediocampo junto a John Galliquio, Gregorio Bernales y Gustavo Grondona.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Bernales de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo y Del Solar de shot a los 30 minutos de la misma etapa para los cremas, y de Waldir Sáenz de shot a los 15 minutos de la primera mitad y Palinha de shot a los 27 minutos de la segunda parte para los blanquiazules.  Por el Torneo Clausura le anotó de shot a Alianza Atlético el sábado 4 de agosto en el estadio Monumental (victoria por 1 a 0), de shot a Sport Boys el sábado 8 de septiembre en el estadio Miguel Grau del Callao (empate a 2) y de shot a Sport Coopsol el jueves 1 de noviembre en el estadio Mansiche de Trujillo (empate a 2).

Un solo gol anotó en la temporada 2002.  Fue a Sporting Cristal el domingo 15 de septiembre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El técnico Osvaldo Piazza conformó la volante titular con José Carranza, Fernando Del Solar, José Pereda y Carlos Lobatón.  Del Solar, de tiro libre a los 43 minutos del segundo tiempo, abrió el marcador para los cremas, pero Luis Alberto Bonnet de shot 3 minutos después puso a favor de los celestes el empate a 1 definitivo.

El miércoles 29 de enero de 2003 Fernando Del Solar marcó su primer gol de la temporada 2003.  La “U” se enfrentaba a la Unión Española de Chile en un amistoso en el estadio Monumental y le ganó por 2 a 1 con goles de Jorge Artigas de shot a los 8 minutos del segundo tiempo y Del Solar de tiro libre a los 14 minutos de la misma etapa.  El marcador había sido abierto por el equipo chileno por intermedio de Sánchez de shot a los 34 minutos de la primera mitad.  El técnico Ricardo Ortiz ordenó el ingreso de Fernando Del Solar a la cancha por Alan Rodríguez.  También anotó 1 gol de shot a Atlético Universidad el domingo 22 de junio de 2003 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura (empate a 3) y 1 gol de shot a Cienciano el domingo 3 de agosto de 2003 en el estadio Monumental por el Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).

En su última temporada con Universitario (2004) anotó 2 goles.  El miércoles 12 de mayo le anotó a Unión Huaral en el estadio Nacional por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Óscar Malbernat alineó a Fernando Del Solar en la volante junto a Gregorio Bernales, José Pereda e Isidro Candia, y lo sustituyó luego por Paolo Maldonado.  Del Solar marcó de cabeza el primero del partido a los 12 minutos del primer tiempo.  Luego los huaralinos pondrían el marcador 3 a 1 a su favor con goles de Ronceros de cabeza a los 41 minutos de la primera etapa, Meza Cuadra de shot a los 38 minutos del segundo tiempo y Reyes de tiro libre a los 45 minutos del mismo período. Tres días después, el sábado 15 de mayo de 2004, Fernando Del Solar marcó su último gol con camiseta de Universitario.  Fue a Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Luis Reyna lo alineó en el mediocampo junto a Bernales, Pereda y Candia y lo reemplazó luego por José Carranza.  La “U” ganó el partido por 4 a 2.  Del Solar abrió el marcador de shot al primer minuto de juego, e Isidro Candia se encargó de hacer los otros 3 goles cremas a los 10, 27 y 34 minutos del primer tiempo, todos de shot.  Los arequipeños descontaron por intermedio de Gárate de cabeza a los 5 minutos del segundo tiempo y García también de cabeza a los 27 minutos de la misma etapa.

6 tarjetas rojas recibió Fernando Del Solar en sus 247 partidos con Universitario, la mitad de ellas en la temporada 2004.  La primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Víctor Mayorga el domingo 22 de marzo de 1998 ante Deportivo Pesquero en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El técnico Osvaldo Piazza lo había hecho ingresar al campo en reemplazo de Rafael Gallardo.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Oswaldo Carrión de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y Roberto Farfán de cabeza a los 29 minutos de la misma etapa.  El gol del equipo chimbotano lo hizo Néstor Mordini de shot a los 24 minutos del mismo período.  Se fue expulsado de la cancha por última vez el domingo 31 de octubre de 2004 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la duodécima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Luis Reyna había alineado a Fernando Del Solar en la volante junto a Miguel Cevasco, Miguel Ángel Benítez y Paolo Maldonado.  El árbitro Gilberto Hidalgo expulsó a Del Solar por doble tarjeta amarilla.  El partido terminó empatado a 0.

El último partido de Fernando Del Solar como jugador de Universitario lo disputó el domingo 26 de diciembre de 2004 ante Deportivo Wanka en el estadio Monumental por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ramón Mifflin lo ubicó en la volante junto a Gregorio Bernales, José Carranza y Paolo Maldonado, y lo reemplazó luego por José Mendoza.  El árbitro Percy Rojas amonestó a Fernando Del Solar por última vez como jugador merengue.  La “U” ganó el partido por 5 a 2 con goles de José Carranza de penal a los 3 minutos del segundo tiempo, Ysrael Zúñiga de shot a los 9 y a los 33 minutos del mismo período, Michael Guevara de shot a los 37 minutos de la misma etapa y Piero Alva de shot a falta de un minuto para que se extinga el tiempo reglamentario.  Por los huancaínos anotaron Medina de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Flores de shot a los 31 minutos del complemento.

[1] Solamente en la temporada 2001 recibió 13 tarjetas amarillas, siendo esta su temporada con mayor número de amonestaciones.