14

13

10

7

Alfonso Barco jugó 27 partidos por Universitario en la temporada 2022 (14 de titular).  No anotó goles.  Recibió 7 tarjetas amarillas.  No fue expulsado.

Fue una de las pésimas e inexplicables contrataciones de la nefasta administración temporal de Jean Ferrari.

Debutó con camiseta crema el miércoles 26 de enero de 2022 ante Inter Miami en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale, Florida.  El técnico Edgardo Adinolfi lo ubicó de titular en el mediocampo y lo reemplazó en el segundo tiempo por Armando Alfageme.  4 a 0 en contra fue el resultado de este amistoso.

Su primer partido oficial de la temporada fue el encuentro con Carlos Stein en el estadio Carlos Flores Morigorda de Lambayeque el sábado 19 de febrero, por la tercera fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1).  El técnico Álvaro Gutiérrez lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Gerson Barreto.

La primera de las 7 tarjetas amarillas de la temporada se la mostró Joel Alarcón el domingo 10 de abril ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la novena fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1).  Barco ingresó al campo en el período complementario, en reemplazo de Piero Quispe, pero la amonestación la recibió cuando todavía estaba en el banco de suplentes.

Su primer partido oficial como titular lo jugó el domingo 24 de abril ante Sport Boys en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Apertura (empate a 1).  Este fue el primero de los 4 partidos que jugó completos en el año.

También jugó los 90 minutos en los siguientes partidos: el domingo 1 de mayo ante Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la duodécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0); el domingo 15 de mayo ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimocuarta fecha del mismo torneo (empate a 0); y el domingo 10 de julio ante la Academia Cantolao en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo Clausura (empate a 1).

El sábado 7 de mayo recibió su segunda tarjeta amarilla.  Fue ante Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1), con el arbitraje de Jesús Cartagena.  Barco había arrancado las acciones como titular y fue cambiado en la segunda mitad por Armando Alfageme.

En el Torneo Clausura fue amonestado 5 veces: por Jordy Espinoza el sábado 16 de julio ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la segunda fecha (victoria por 4 a 0, titular, cambiado por Gerson Barreto); por Jesús Cartagena el domingo 7 de agosto ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la séptima fecha (derrota por 1 a 0, titular, reemplazado por Rodrigo Vilca); por Edwin Ordóñez el domingo 21 de agosto ante ADT en el estadio Municipal Unión de Tarma, por la octava fecha (empate a 1, titular, sustituido por Claudio Yacob); y por Kevin Ortega el domingo 9 de octubre ante los pavos en el estadio Nacional, por la decimoquinta fecha (empate a 0, ingresó por Jorge Murrugarra).

Jugó por última vez en el año el viernes 28 de octubre de 2022 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la decimonovena y última fecha del Torneo Clausura (empate a 1).  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó de titular en la volante y lo cambió en el segundo tiempo por Hernán Novick.