1

2

3

10

El uruguayo Federico Alonso jugó 78 partidos por Universitario entre las temporadas 2020 y 2022 (74 de titular). Anotó 7 goles.

Federico Alonso en la temporada 2020

En la temporada 2020 Federico Alonso jugó 21 partidos por Universitario (20 de titular) y anotó 3 goles.  Recibió 7 tarjetas amarillas y ninguna roja.

Debutó el sábado 12 de enero de 2020 en el amistoso con Huracán disputado en el estadio Bicentenario de San Juan (Argentina).  La zaga central titular estuvo conformada por Junior Morales y Nelinho Quina.  El técnico Gregorio Pérez mandó a Federico Alonso al campo de juego en el segundo tiempo, en reemplazo de Morales.  2 a 1 ganamos el partido, con goles de Jonathan Dos Santos y Alexander Succar.  En adelante, siempre que jugó, lo hizo como titular.

Estuvo presente el jueves 16 de enero de 2020 ante Boca Juniors en el estadio Bicentenario de San Juan (derrota por 2 a 0) y el sábado 18 de enero de 2020 ante Cerro Largo de Uruguay en el estadio Monumental, por la Noche Crema (derrota por 1 a 0, reemplazado por Junior Morales).  En ambos encuentros hizo dupla con Nelinho Quina en la zaga central.

Su primer partido oficial de la temporada fue el disputado el martes 21 de enero de 2020 con Carabobo F.C. en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz (Venezuela), por la ida de la primera fase de la Copa Libertadores.  1 a 1 acabó el encuentro, con goles de Edson Tortolero de cabeza para los locales y Jonathan Dos Santos de shot para los cremas.  En este encuentro el árbitro colombiano John Alexander Ospina le sacó la primera de las 7 tarjetas amarillas que acumuló en el año.

También estuvo presente en el partido de vuelta con el mismo rival, el martes 28 de enero de 2020 en el estadio Monumental.  En este partido anotó su primer gol de la temporada.  Fue de cabeza a los 24 minutos de juego y sirvió para ganar el partido por 1 a 0.

Su primer partido oficial por el torneo local fue la victoria por 2 a 1 sobre FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa el viernes 31 de enero de 2020, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Ganamos con goles de Donald Millán y Alexander Succar.  Joel Alarcón, árbitro del encuentro, amonestó a Alonso por segunda vez en el año.

El miércoles 5 de febrero de 2020 estuvo presente en el empate a 1 con Cerro Porteño en el estadio Monumental, por la ida de la segunda fase de la Copa Libertadores.

No jugó contra Sport Huancayo el sábado 8 de febrero en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1), para llegar descansado al encuentro de vuelta con Cerro Porteño en el estadio General Pablo Rojas de Asunción.  Lamentablemente, ese encuentro lo perdimos por 1 a 0, con gol de Federico Carrizo a los 16 minutos del segundo tiempo.

Regresó al torneo local el sábado 15 de febrero de 2020 para enfrentar a Carlos Stein en el estadio Carlos A. Olivares de Guadalupe, por la tercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1). Hasta este partido, siempre había estado acompañado por Nelinho Quina en la zaga central.  Sin embargo, a los 39 minutos de juego Quina se lesionó y dejó su lugar en el campo a Luis Valverde, quien pasó a jugar al lado de Alonso.  Roberto Pérez, árbitro del encuentro, le mostró la tercera tarjeta amarilla de la temporada.

El sábado 22 de febrero de 2020 hizo dupla con Luis Valverde en la derrota por 2 a 0 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Apertura.

No jugó el domingo 1 de marzo de 2020 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao, por la quinta fecha del Torneo Apertura (empate a 3), pero sí lo hizo en el clásico de la fecha siguiente, el domingo 8 de marzo de 2020 en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0), haciendo dupla con Nelinho Quina en la zaga central.

En la reanudación del torneo, estuvo presente en el empate a 0 con la Academia Cantolao del viernes 7 de agosto de 2020 en el estadio Nacional, por la séptima fecha, y en la victoria por 2 a 0 sobre la Universidad San Martín en el estadio San Martín, por la octava.  En este encuentro el árbitro Miguel Santibáñez lo amonestó por cuarta vez en el año.

No jugó el lunes 31 de agosto de 2020 ante Cienciano en el estadio San Martín, por la novena fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1), pero regresó en la fecha siguiente y jugó como titular los siguientes 7 partidos, hasta que se lesionó.

El lunes 7 de septiembre de 2020 estuvo presente en la victoria por 3 a 2 sobre Alianza Universidad en el estadio Nacional, por la décima fecha del Torneo Apertura.

El sábado 12 de septiembre Víctor Hugo Carrillo le mostró la quinta tarjeta amarilla de la temporada, ante Deportivo Llacuabamba en la Videna de San Luis (victoria por 1 a 0), por la undécima fecha del Torneo Apertura.

El viernes 18 de septiembre de 2020 participó en la victoria por 1 a 0 sobre Ayacucho F.C. en el estadio de San Marcos, por la duodécima fecha.

El martes 22 de septiembre de 2020 cambió de compañero en la zaga central para enfrentar a Carlos A. Manucci en el estadio San Martín, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (empate a 2). Ya no fue Nelinho Quina sino Luis Valverde el otro zaguero central titular.  En este encuentro Alonso anotó su segundo gol del año.  Fue de shot a los 25 minutos del segundo tiempo y significó el 2 a 1 parcial a favor de la “U”.  El marcador lo había abierto Alejandro Hohberg de shot a los 13 minutos de juego, y lo había empatado de penal Ricardo Lagos a los 21 del segundo tiempo.  El mismo Ricardo Lagos puso el 2 a 2 definitivo, con otro penal a los 40 minutos del período complementario.

El viernes 25 de septiembre de 2020 el árbitro Augusto Menéndez le sacó la sexta tarjeta amarilla de la temporada en la victoria por 2 a 0 sobre Atlético Grau en el estadio de San Marcos, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  Nuevamente hizo dupla con Nelinho Quina.

Su tercer y último gol de la temporada se lo anotó a Deportivo Municipal el miércoles 30 de septiembre de 2020 en el estadio San Martín, por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  Jonathan Dos Santos había abierto el marcador con un gol de tiro libre a los 10 minutos de juego.  Federico Alonso anotó el segundo, de shot a los 29 minutos del primer tiempo.  Luego un gol de shot de Jesús Barco a los 45 minutos del mismo período, un autogol de Rotceh Aguilar a los 12 del complemento y un gol de penal de Alejandro Hohberg a los 18 le dieron forma al 5 a 0 final favorable a Universitario.

El lunes 5 de octubre de 2020 Alonso salió al campo como titular para enfrentar a UTC en el estadio de San Marcos, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Lamentablemente, una lesión a los 26 minutos de juego lo sacó del partido y del torneo.  Rafael Guarderas entró en su reemplazo.  3 a 1 ganamos este partido y obtuvimos el título del Torneo Apertura.

La mencionada lesión lo mantuvo apartado del campo de juego en las 3 últimas fechas del Torneo Apertura, en toda la Fase 2 o Torneo Clausura (9 fechas) y en la ida de la definición del título nacional con Sporting Cristal.  En ese período jugamos 13 partidos, de los cuales ganamos 4, empatamos 3 y perdimos 6.

Reapareció para jugar su último partido de la temporada, el domingo 20 de diciembre de 2020 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la vuelta de la definición del título nacional.  Federico Alonso hizo dupla con Nelinho Quina en la zaga central titular.  1 a 1 terminó el encuentro, con gol de Alberto Quintero de shot a los 4 minutos del segundo tiempo y autogol de Armando Alfageme a los 23 del mismo período.  Víctor Hugo Carrillo, árbitro del compromiso, lo amonestó por séptima y última vez en el año (sexta por el torneo local).

Federico Alonso en la temporada 2021

En la temporada 2021 Federico Alonso jugó 26 partidos por Universitario (24 de titular) y anotó un gol.  Recibió 12 tarjetas amarilla y una roja.

Jugó su primer partido del año el sábado 13 de marzo ante FBC Melgar en el estadio San Martín, por la primera fecha de la Fase 1 de la Liga 1 (empate a 1).  En este encuentro el árbitro Kevin Ortega le mostró la primera tarjeta amarilla de la temporada (octava como jugador merengue).

De los 33 partidos que jugó la “U” en el año, Alonso no estuvo presente en 7: el viernes 19 de marzo ante la Academia Cantolao, por la segunda fecha de la Fase 1 (derrota por 3 a 1); el sábado 1 de mayo ante Alianza Atlético, por la sexta fecha del mismo torneo (victoria por 2 a 1); y, el domingo 23 de mayo ante Carlos A. Manucci, por la novena fecha de la Fase 1 (empate a 0).  En la Fase 2 estuvo ausente el lunes 9 de agosto ante Cienciano, por la quinta fecha (victoria por 3 a 1); el sábado 14 de agosto ante Ayacucho F.C., por la sexta fecha (empate a 1); el lunes 18 de octubre ante Deportivo Binacional, por la decimoquinta fecha (victoria por 2 a 1); y, el sábado 23 de octubre ante Cusco F.C., por la decimosexta fecha (victoria por 2 a 1).

En solo 2 partidos ingresó por algún compañero: el lunes 10 de mayo reemplazó a Rafael Guarderas ante UTC en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la tercera fecha (aplazada) de la Fase 1 de la Liga 1 (victoria por 1 a 0), mientras que el sábado 15 de mayo sustituyó a Nelson Cabanillas ante Ayacucho F.C. en el mismo escenario, por la octava fecha del mismo torneo (empate a 3).

En otros 2 partidos fue sustituido: el jueves 27 de mayo dejó su lugar en el campo a Brayan Velarde, en la derrota por 6 a 0 ante Palmeiras en Sao Paulo, por la sexta fecha del Grupo A de la Copa Libertadores, y el lunes 13 de septiembre lo reemplazó José Rugel en la victoria por 2 a 0 sobre la Universidad San Martín en el estadio San Martín, por la décima fecha de la Fase 2 de la Liga 1.

Estuvo presente en los 6 partidos del Grupo A de la Copa Libertadores: el miércoles 21 de abril ante Palmeiras en el estadio Monumental (derrota por 3 a 2), encuentro en el que fue amonestado por el árbitro uruguayo Christian Ferreyra; el miércoles 28 de abril ante Defensa y Justicia en el estadio Norberto Tomaghello de Florencio Varela, Buenos Aires (derrota por 3 a 0); el miércoles 5 de mayo ante Independiente del Valle en el estadio Rodrigo Paz Delgado (Casa Blanca) de Quito (derrota por 4 a 0); el miércoles 12 de mayo ante Defensa y Justicia en el estadio Monumental (empate a 1); el martes 18 de mayo ante Independiente del Valle en casa (victoria por 3 a 2); y, el jueves 27 de mayo ante Palmeiras en el estadio Allianz Parque de Sao Paulo (derrota por 6 a 0), partido en el que recibió una tarjeta amarilla del árbitro chileno Cristián Garay.

En la Fase 1 de la Liga 1 también fue amonestado por Bruno Pérez ante la Universidad San Martín el jueves 15 de abril en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la cuarta fecha (victoria por 1 a 0), y por Michael Espinoza ante Sporting Cristal el domingo 25 de abril en el estadio Nacional, por la quinta fecha (derrota por 1 a 0).

Anotó su único gol del año y tercero como jugador merengue el sábado 15 de mayo de 2021 ante Ayacucho F.C. en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la octava fecha de la Fase 1 de la Liga 1.  Alonso marcó el 2 a 2 parcial de cabeza a los 23 minutos del segundo tiempo.  El encuentro terminó igualado a 3.  En ese mismo compromiso recibió su única tarjeta roja de la temporada y primera con camiseta crema.  Se la mostró el árbitro Bruno Pérez.

La sexta tarjeta amarilla del año la recibió el sábado 12 de junio ante Deportivo Coopsol en el estadio de San Marcos, por los dieciseisavos de final de la Copa Bicentenario (derrota por 1 a 0), con el arbitraje de Luis Seminario.

En la Fase 2 recibió 6 tarjetas amarillas: el domingo 25 de julio lo amonestó Jesús Cartagena en la victoria por 1 a 0 sobre UTC en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la segunda fecha; el sábado 31 de julio recibió una amarilla de Augusto Menéndez en la derrota por 3 a 1 ante Carlos A. Manucci en el estadio Miguel Grau del Callao, por la tercera fecha; el martes 3 de agosto lo amonestó Bruno Pérez en el empate a 2 con los pavos en el estadio Nacional, por la cuarta fecha; el domingo 22 de agosto lo amonestó Michael Espinoza en el empate a 0 ante Sport Boys en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la octava fecha; el domingo 19 de septiembre recibió una amarilla del mismo Espinoza en la derrota por 2 a 0 ante Deportivo Municipal en el estadio Miguel Grau del Callao, por la undécima fecha; y, el domingo 3 de octubre quien lo amonestó fue Víctor Hugo Carrillo en la victoria por 4 a 0 sobre César Vallejo en el estadio de San Marcos, por la decimocuarta fecha.  Esta fue la duodécima tarjeta amarilla de la temporada y decimonovena con camiseta de Universitario.

Jugó su último partido de la temporada el domingo 31 de octubre de 2021 ante FBC Melgar en el estadio San Martín, por la decimoséptima fecha de la Fase 2 de la Liga 1 (victoria por 2 a 1).  Alonso hizo dupla en la defensa central con Nelinho Quina.

Federico Alonso en la temporada 2022

En la temporada 2022 Federico Alonso jugó 31 partidos por Universitario (30 de titular) y anotó 3 goles.  Recibió 10 tarjetas amarilla y ninguna roja.

Salió como capitán por única vez el miércoles 26 de enero en el amistoso con Inter Miami jugado en Fort Lauderdale (derrota por 4 a 0).

La primera tarjeta amarilla del año se la mostró Augusto Menéndez el sábado 29 de enero ante Aucas en el estadio Monumental, por la Noche Crema (derrota por 3 a 2).

Su primer partido por el campeonato local fue la victoria por 3 a 0 sobre la Academia Cantolao en el estadio Miguel Grau del Callao del domingo 6 de febrero, por la primera fecha del Torneo Apertura.

El sábado 19 de febrero marcó su primer gol del año y recibió su segunda amarilla de la temporada.  Fue ante Carlos Stein en el estadio Carlos Flores Morigorda de Lambayeque, por la tercera fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Fernando Legario.  Alonso abrió el marcador con un gol de cabeza a los 13 minutos del segundo tiempo, pero los locales le dieron vuelta con un gol de Jhonny Mena y un autogol de Nelinho Quina.

Jugó los 2 partidos contra Barcelona SC por la Fase 2 de la Copa Libertadores: el miércoles 23 de febrero en Guayaquil (derrota por 2 a 0) y el miércoles 2 de marzo en Lima (derrota por 1 a 0).  En ambos encuentros terminó amonestado: En Ecuador por el árbitro venezolano José Argote y en el Nacional por el juez uruguayo Andrés Matonte.

En el Torneo Apertura recibió 4 tarjetas amarillas más: el sábado 5 de marzo ante Deportivo Municipal en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la quinta fecha, con el arbitraje de Bruno Pérez (derrota por 2 a 1); el lunes 4 de abril ante ADT en el estadio Monumental, por la octava fecha, con el arbitraje de Hibert Villegas (victoria por 2 a 1); el domingo 17 de abril ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la décima fecha, con el arbitraje de Kevin Ortega (derrota por 4 a 1); y, el domingo 3 de julio ante UTC en el estadio Monumental, por la decimonovena fecha, con el arbitraje de Luis Garay (victoria por 1 a 0).

En los 30 partidos que jugó como titular, solo 2 veces fue cambiado: el sábado 21 de mayo ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura (empate a 1, sustituido por Ángel Cayetano), y el domingo 4 de septiembre ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la décima fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 0).  En este encuentro se lesionó apenas a los 2 minutos de juego y tuvo que reemplazarlo Leonardo Rugel (autor del primer gol).

Su segundo gol de la temporada lo anotó el sábado 16 de julio ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Clausura.  Su gol, de shot a los 22 minutos del período complementario, fue el segundo en la goleada por 4 a 0.

El domingo 21 de agosto recibió la novena tarjeta amarilla de la temporada.  Se la mostró Edwin Ordóñez en el empate a 1 con ADT en el estadio Municipal Unión de Tarma, por la octava fecha del Torneo Clausura.

Su tercer y último gol del año (séptimo con camiseta merengue) se lo marcó al Ayacucho F.C. el sábado 27 de agosto en el estadio Monumental, por la novena fecha del Torneo Clausura.  Fue de cabeza a los 29 minutos de juego.  Estábamos 1 a 0 abajo en el marcador.  El partido lo ganamos por 2 a 1 con gol de Alexander Succar.

Su último partido con camiseta crema como titular lo disputó el domingo 23 de octubre de 2022 ante Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la decimoctava fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 0).  El partido se suspendió a los 30 minutos de juego y se reanudó al día siguiente.  Alonso estuvo presente en todo el compromiso.

Se vistió de merengue por última vez el viernes 28 de octubre de 2022 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la decimonovena fecha del Torneo Clausura (empate a 1).  El técnico Carlos Compagnucci lo mandó al campo sobre el final del compromiso para reemplazar al debutante Jerry Navarro (quien antes había ingresado por Gerson Barreto).  En este encuentro el árbitro Joel Alarcón le mostró a Federico Alonso la décima y última tarjeta amarilla de la temporada (vigésimo novena como jugador de Universitario).