12

9

2

1

Iván Santillán jugó 54 partidos por Universitario en 2 temporadas (2020 y 2022).  En 2021 estuvo en el plantel pero no jugó ningún encuentro debido a una lesión recurrente.  Todos sus goles (4) fueron anotados en la temporada 2020.

Iván Santillán en la temporada 2020

Iván Santillán jugó 33 partidos por Universitario en la temporada 2020 (31 de titular).  Anotó 4 goles.  Recibió 7 tarjetas amarillas y ninguna roja.

Debutó con camiseta merengue el sábado 12 de enero de 2020 ante Huracán en el estadio Bicentenario de San Juan, Argentina.  El técnico Gregorio Pérez lo ubicó de titular como lateral izquierdo.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganó la “U” por 2 a 1, con goles de Jonathan Dos Santos y Alexander Succar.

También fue titular en los otros dos amistosos de inicio de temporada: el jueves 16 de enero de 2020 ante Boca Juniors en el estadio Bicentenario de San Juan (derrota por 2 a 0) y el sábado 18 de enero de 2020 ante Cerro Largo de Uruguay en el estadio Monumental, por la Noche Crema (derrota por 1 a 0).  En ambos encuentros fue sustituido por Luis Valverde.

Su primer partido oficial con camiseta de Universitario fue el disputado el martes 21 de enero de 2020 ante Carabobo F.C. en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz, en la ida de la primera fase de la Copa Libertadores.  Santillán arrancó las acciones como titular y jugó todo el partido.  Los venezolanos se pusieron adelante en el marcador con un gol de cabeza de Edson Tortolero a los 33 segundos de iniciado el período complementario, pero la “U” lo igualó con un gol de shot de Jonathan Dos Santos a los 38 minutos del mismo período.  En este encuentro el árbitro colombiano John Alexander Ospina le mostró a Iván Santillán la primera tarjeta amarilla de la temporada.

También jugó Copa Libertadores el martes 28 de enero de 2020 ante el mismo rival en el estadio Monumental (victoria por 1 a 0); el miércoles 5 de febrero de 2020 ante Cerro Porteño en el estadio Monumental (empate a 1); y, el miércoles 12 de febrero de 2020 ante el conjunto paraguayo en el estadio General Pablo Rojas de Asunción (derrota por 1 a 0).  En este último encuentro, correspondiente a la vuelta de la segunda fase copera, el árbitro argentino Patricio Loustau le mostró la segunda tarjeta amarilla de la temporada.

Su primer partido oficial por el torneo local lo disputó el sábado 15 de febrero de 2020 ante Carlos Stein en el estadio Carlos A. Olivares de Guadalupe, por la tercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1, titular).

Iván Santillán disputó todos los partidos del torneo local, salvo 4: ante FBC Melgar el viernes 31 de enero de 2020 en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la primeraa fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1); ante Sport Huancayo el sábado 8 de febrero de 2020 en el estadio Monumental, por la segunda fecha del mismo torneo (victoria por 2 a 1); ante Alianza Universidad el sábado 31 de octubre de 2020 en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la segunda fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura (victoria por 1 a 0); y ante Sporting Cristal el viernes 20 de noviembre de 2020 en el estadio Nacional, por la séptima fecha del mismo torneo (empate a 2).

Marcó su primer gol con camiseta merengue el jueves 27 de agosto de 2020 ante la Universidad San Martín en el estadio San Martín, por la octava fecha del Torneo Apertura.  Fue de shot a los 9 minutos del segundo tiempo, 3 minutos después de que Alejandro Hohberg abriera el marcador de penal.  2 a 0 fue el resultado final.

Volvió a anotar el lunes 7 de septiembre de 2020 ante Alianza Universidad en el estadio Nacional, por la décima fecha del Torneo Apertura.  Santillán abrió el marcador de shot a los 29 minutos de juego.  3 a 2 ganamos el partido.  Luego anotaron Jonathan Dos Santos y Alejandro Hohberg.  Luis Valverde sustituyó a Santillán en el segundo tiempo.

La primera tarjeta amarilla por el torneo local (tercera del año) se la mostró Miguel Santibáñez el martes 22 de septiembre ante Carlos A. Manucci en el estadio San Martín, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (empate a 2).

Su tercer gol de la temporada se lo marcó a UTC el lunes 5 de octubre de 2020 en el estadio de San Marcos, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Luis Iberico había adelantado a los cajamarquinos con un gol de cabeza a los 4 minutos de juego.  Sobre los 19 del primer tiempo, Santillán anotó de tiro libre el gol del empate de Universitario.  Luego Alejandro Hohberg y Alexander Succar sellaron el 3 a 1 definitivo que nos dio el título del Apertura en ese encuentro.  Luis Valverde reemplazó a Santillán en el período complementario.

La cuarta tarjeta amarilla del año la recibió el sábado 24 de octubre de 2020 ante Atlético Grau en el estadio de San Marcos, por la primera fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura, con el arbitraje de Edwin Ordóñez (victoria por 2 a 1, titular, reemplazado por Jesús Barco).

Marcó su cuarto y último gol de la temporada el martes 10 de noviembre de 2020 ante UTC en el estadio San Martín, por la quinta fecha de la Fase 2.  Fue de tiro libre a los 30 minutos del segundo tiempo y significó el descuento en el marcador, cuando estábamos 4 a 0 abajo.  6 a 1 fue el resultado final en contra de Universitario.  Luis Valverde reemplazó a Santillán en el segundo tiempo, quien se fue amonestado por el árbitro Kevin Ortega por quinta vez en el año.

La sexta tarjeta amarilla de la temporada la recibió en la fecha siguiente, ante la Universidad San Martín en el estadio San Martín el sábado 14 de noviembre de 2020 (derrota por 3 a 2).  Se la mostró Renzo Castañeda.

Fue amonestado por séptima y última vez en el año (quinta por el torneo local) el martes 16 de diciembre de 2020 en el partido de ida de la definición del título nacional con Sporting Cristal en el estadio Nacional (derrota por 2 a 1).  El árbitro era Joel Alarcón.

Disputó su último partido de la temporada el domingo 20 de diciembre de 2020 ante Sporting Cristal en la vuelta de la definición del título nacional disputada en el estadio Nacional.  Santillán fue titular como lateral izquierdo y jugó todo el partido.  1 a 1 fue el resultado final, con gol de Alberto Quintero de shot a los 4 minutos del segundo tiempo y autogol de Armando Alfageme a los 23 minutos del mismo período.

Iván Santillán en la temporada 2022

En la temporada 2022 Iván Santillán jugó 21 encuentros (12 de titular).  No anotó goles.  Recibió una tarjeta amarilla.

Su primer partido del año fue el amistoso con Inter Miami jugado en Fort Lauderdale el miércoles 26 de enero que perdimos por 4 a 0.  El técnico Edgardo Adinolfi lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Joao Villamarín.

Su primer partido por el campeonato local fue el jugado con Deportivo Municipal el sábado 5 de marzo en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la quinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1).  El técnico Álvaro Gutiérrez ordenó su ingreso a la cancha en sustitución de Nelson Cabanillas.

El domingo 20 de marzo ingresó por Cabanillas en la derrota por 1 a 0 ante Deportivo Binacional en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca, por la séptima fecha del Torneo Apertura (derrota por 1 a 0).  El mismo cambio ocurrió el lunes 4 de abril ante ADT en el estadio Monumental, por la octava fecha (victoria por 2 a 1).

Su primer partido del año como titular lo jugó el domingo 10 de abril ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la novena fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1).  En el segundo tiempo Santillán dejó su lugar en el campo a Nelson Cabanillas.

En todos los demás encuentros del Apertura en los que participó, lo hizo como titular: el domingo 17 de abril ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la décima fecha (derrota por 4 a 1, cambiado por Cabanillas); el domingo 24 de abril ante Sport Boys en el estadio Monumental, por la undécima fecha (empate a 1); el domingo 1 de mayo ante Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la duodécima fecha (victoria por 1 a 0); el sábado 7 de mayo ante Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha (victoria por 3 a 1); el domingo 15 de mayo ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimocuarta fecha (empate a 0); el sábado 21 de mayo ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha (empate a 1); el domingo 29 de mayo ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la decimosexta fecha (derrota por 2 a 0); y, el domingo 26 de junio ante Sport Huancayo en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la decimoctava fecha (derrota por 2 a 0).

La única tarjeta amarilla de la temporada se la mostró Luis Seminario el domingo 1 de mayo ante Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la duodécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0).

En el Torneo Clausura jugó 8 partidos (3 como titular y 5 ingresando por algún compañero).

El sábado 16 de julio entró por Andy Polo en la goleada por 4 a 0 sobre la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la segunda fecha.

El domingo 24 de julio fue titular en la victoria por 2 a 0 sobre Carlos Stein en el estadio Monumental, por la tercera fecha, así como en la derrota por 1 a 0 ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo, por la cuarta fecha.

El domingo 7 de agosto de 2022 jugó por última vez como titular.  Fue ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó como volante por izquierda.  El partido lo perdimos por 1 a 0.

El domingo 21 de agosto ingresó por Piero Quispe en el empate a 1 con ADT en el estadio Municipal Unión de Tarma, por la octava fecha del Torneo Clausura.  El mismo cambio ordenó Compagnucci ante Ayacucho F.C. el sábado 27 de agosto en el estadio Monumental, por la novena fecha (victoria por 2 a 1) y ante Alianza Lima el domingo 4 de septiembre en el estadio Alejandro Villanueva, por la décima fecha (victoria por 2 a 0).

Jugó por última vez con camiseta de Universitario el domingo 11 de septiembre de 2022 ante Sport Boys en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la undécima fecha del Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).  Santillán ingresó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Nelson Cabanillas.