4
2
18
4

El venezolano Arquímedes Figuera jugó 37 partidos por Universitario en la temporada 2017 (todos de titular) y anotó 2 goles.

Debutó con camiseta crema el sábado 21 de enero de 2017 ante la Universidad Católica en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0).  El técnico Roberto Challe lo ubicó de titular en la volante y lo reemplazó en el segundo tiempo por Enmanuel Paucar.

Recibió sus primeras 2 tarjetas amarillas y la primera roja apenas en su segundo partido, el sábado 28 de enero de 2017 ante Once Caldas en el estadio Monumental (derrota por 2 a 1).  El árbitro  fue Joel Alarcón.

Disputó su primer partido oficial el domingo 5 de febrero de 2017 ante Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo de Verano (empate a 1).  Enmanuel Paucar lo sustituyó en el segundo tiempo.

Jugó Copa Libertadores ante Deportivo Capiatá de Paraguay el jueves 9 de febrero de 2017 en el estadio Monumental (derrota por 3 a 0).

El domingo 12 de febrero de 2017 el árbitro Luis Garay le mostró la primera tarjeta roja en partidos oficiales.  Fue ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la segunda fecha del Torneo de Verano (derrota por 2 a 0).

Además de esa expulsión, en el Torneo de Verano recibió 3 tarjetas amarillas: el domingo 26 de febrero de 2017 ante Juan Aurich en el estadio Mansiche de Trujillo, por la quinta fecha, con el arbitraje de Micke Palomino (empate a 0); el jueves 9 de marzo de 2017 ante Comerciantes Unidos en el estadio Juan Maldonado de Cutervo, por la séptima fecha, con el arbitraje de Luis Garay (derrota por 3 a 0); y, el sábado 15 de abril de 2017 ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la novena fecha, con el arbitraje de Michael Espinoza.  En este último encuentro anotó su primer gol del año, de shot a los 4 minutos de juego.  Luego Edwuin Gómez de penal a los 36 del primer tiempo y Alberto Quintero de shot a los 7 del complemento le dieron forma a la goleada crema por 3 a 0.

En el Torneo Apertura recibió 8 tarjetas amarillas y una roja.  Fue amonestado por Henry Gambetta el domingo 28 de mayo de 2017 ante Unión Comercio en el estadio IPD de Nueva Cajamarca, por la primera fecha (victoria por 2 a 1); por Víctor Hugo Carrillo el sábado 3 de junio de 2017 ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la segunda fecha (derrota por 2 a 1); por Renzo Castañeda el sábado 17 de junio de 2017 ante Deportivo Municipal en el estadio Monumental, por la quinta fecha (empate a 1); por Joel Alarcón el sábado 15 de julio de 2017 ante Sport Rosario en el estadio Rosas Pampa de Huaraz, por la décima fecha (empate a 0); por Diego Haro el domingo 23 de julio de 2017 ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la undécima fecha (victoria por 2 a 1); por Eduardo Chirinos el domingo 6 de agosto de 2017 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la decimocuarta fecha (derrota por 1 a 0), y, por Henry Gambetta el domingo 13 de agosto de 2017 ante la Academia Cantolao en el estadio Miguel Grau del Callao, por la decimoquinta fecha (victoria por 2 a 1).  En este encuentro Arquímedes Figuera recibió 2 tarjetas amarillas y la tercera roja de la temporada.

En el Torneo Clausura acumuló 5 tarjetas amarillas y una roja.  Esta última (la cuarta del año) se la mostró Joel Alarcón el sábado 9 de septiembre de 2017 ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la segunda fecha (derrota por 1 a 0).  Las amarillas fueron aplicadas por Jesús Cartagena el domingo 17 de septiembre de 2017 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la cuarta fecha (victoria por 2 a 0); por Diego Haro el domingo 19 de noviembre de 2017 ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la duodécima fecha (empate a 2); por Micke Palomino el miércoles 23 de noviembre de 2017 ante Deportivo Municipal en el estadio Nacional, por la quinta fecha (victoria por 5 a 3), y, por Michael Espinoza el domingo 26 de noviembre de 2017 ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la decimotercera fecha.  En este encuentro Figuera abrió el marcador de shot a los 29 minutos del primer tiempo, anotando así su segundo y último gol del año.  Ángel Romero lo reemplazó en el segundo tiempo.  3 a 3 terminó el partido.

La quinta tarjeta amarilla del Torneo Clausura y decimoctava y última de la temporada se la mostró Augusto Menéndez el jueves 30 de noviembre de 2017 ante UTC en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha (victoria por 3 a 1).

La última vez que Arquímedes Figuera se vistió de crema fue el domingo 3 de diciembre de 2017 ante la Academia Cantolao en el estadio Miguel Grau del Callao, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  La victoria fue del equipo chalaco por 1 a 0 (gol de Paulo Albarracín).