domingo, 4 de marzo de 2012

A propósito de la noche crema

La noche crema del pasado jueves 1 de marzo terminó en derrota por 1 a 0 ante Manta F.C. de Ecuador, evidenciando, una vez más, que el problema futbolístico de la “U” no está ni en los jugadores, ni en los hinchas, ni en los dirigentes.  El problema futbolístico está en la dirección técnica.  La mediocridad rampante de quien dirige a la “U” nos augura, tras la noche negra, un año de similar catadura.  Con casi dos meses de preparación antes de enfrentar a los ecuatorianos, nadie esperaba que este novel equipo norteño, que no tiene jugadores de selección, que vino con algunos suplentes (pues los titulares fueron reservados para su próximo partido por el torneo profesional ecuatoriano) y cuya principal figura es ¡el Burrito Ascoy! nos diera una lección de simpleza y efectividad, o, lo que es lo mismo, de planteamiento táctico (cosa que viene desde la banca).

El carácter anodino del partido hizo que cambiara la transmisión por TV y sintonizara RPP, pues por la radio los partidos siempre son más intensos, más dramáticos, mejor jugados.  Ahí escuché, cuando todavía se mantenía el empate a 0, que un periodista decía que la “U” no había perdido nunca en la noche crema.  Tal afirmación es falsa, o quizás en la interpretación forzada de la realidad que suelen hacer los periodistas, sólo una verdad a medias.  Me explico.

La noche crema como tal (este año rebautizada como la “noche del hincha crema”) se juega desde 2008 (empate a 2 con Defensor Sporting de Uruguay).  La versión de 2009, con Independiente Santa Fe de Colombia, se perdió por 1 a 0.  Como justificación al periodista radial, vale decir que los pocos minutos que se jugaron la noche del 28 de enero de 2009, hasta que se fue definitivamente la luz, terminaron con empate a 0.  El partido se reanudó la mañana siguiente, 29 de enero, en el mismo escenario y sin público.  A los 25 minutos del segundo tiempo el colombiano Arrechea marcó de shot el único gol del encuentro.  Para compensar a los hinchas por el problema con el suministro de electricidad, la dirigencia trajo al Deportivo Saprissa de Costa Rica para disputar un amistoso el sábado 7 de febrero de 2009 en el estadio Monumental (esta vez por la tarde).  También se perdió por 1 a 0 (Elizondo de shot a los 29 minutos del primer tiempo).

En todo caso, en los últimos 20 años (1993-2012) la temporada siempre se inició con un amistoso, salvo este año irregular en que el primer partido fue oficial por el Campeonato Descentralizado (Inti Gas, derrota por 1 a 0), aunque con juveniles por causa de huelga.  Si consideramos el partido con el Manta F.C. como el debut del equipo profesional, entonces las estadísticas señalan que, de los últimos 20 amistosos inaugurales, la “U” ganó 11, empató 3 y perdió 6.  De estos 20 rivales, 8 fueron peruanos (Ciclista Lima, Unión Huaral, Colegio San Agustín, Lawn Tennis, Alianza Lima, Sport Boys 2 veces y Cienciano), 5 de Chile (Cobreloa, Universidad de Chile, Palestino, Unión Española y Audax Italiano), 2 de Colombia (Independiente Santa Fe y Atlético Nacional de Medellín) y Ecuador (Emelec y Manta F.C.), y 1 de Argentina (Arsenal de Sarandí), Uruguay (Defensor Sporting) y Paraguay (Guaraní).

Si sólo consideramos a los rivales extranjeros, la “U” ganó 5 partidos (Emelec, Palestino, Unión Española, Audax Italiano y Arsenal de Sarandí), empató 2 (Defensor Sporting y Atlético Nacional de Medellín) y perdió 5 (Cobreloa, Guaraní, Universidad de Chile, Independiente Santa Fe y Manta F.C.).

Sólo una vez empezamos la temporada invitados por el rival.  Fue el viernes 26 de enero de 2001 ante la Universidad de Chile en el estadio Nacional de Santiago.  Caímos por 4 a 0.  Mejor empezar en casa y con rivales más modestos.

Es lo que se hizo la temporada siguiente.  El jueves 7 de febrero de 2002 recibimos a Palestino en el estadio Monumental y le metimos 4 (goles de Paolo Maldonado, Fabrizio Simone y Martín Vilallonga por partida doble).  El descuento para el 4 a 1 final lo hizo Ríos.  Este fue el mejor inicio de temporada de los últimos 20 años.  Dirigía entonces Ángel Cappa, quien se fue como campeón del Apertura y una arruga que todavía no se plancha.

Como se ve en el cuadro siguiente, traer equipos modestos para el debut no es idea original.  Se vio en 1997 con el Guaraní de Paraguay (derrota por 3 a 1), en 2003 con Unión Española (victoria por 2 a 1) y en 2006 con el Audax Italiano (victoria por 2 a 0).  Y ahora con el Manta F.C., que se llevó el triunfo internacional más importante de su corta historia.