1
3
2
3

Rubén Díaz jugó 22 partidos por Universitario en la temporada 2002, participando activamente en la obtención del título del Torneo Apertura de ese año.  Fue titular 21 veces y anotó 2 goles.

Disputó su primer partido el jueves 7 de febrero de 2002 ante Palestino de Chile en un amistoso jugado en el estadio Monumental que la “U” ganó por 4 a 1 con goles de Paolo Maldonado de shot a los 18 minutos del primer tiempo, Martín Vilallonga de shot a los 19 minutos de la misma estapa y a los 34 minutos del segundo tiempo y Fabrizio Simone de sombrero al minuto 1 del segundo tiempo.  El marcador había sido abierto por Ríos para el equipo chileno de cabeza a los 7 minutos de la primera mitad.  El técnico Ángel Cappa hizo ingresar a Díaz en reemplazo de Maldonado.

Su primer partido como titular fue el amistoso jugado con Alianza Atlético el miércoles 13 de febrero de 2002 en el estadio Monumental.  Díaz alineó en la defensa junto a Mario Gómez, John Galliquio y César García.  Los sullanenses ganaron por 2 a 0 con goles de Fernández de shot a los 19 minutos del primer tiempo y Chiroque de shot a los 30 minutos de la segunda etapa.

El domingo 24 de febrero de 2002 Rubén Díaz jugó su primer partido oficial.  Fue frente a Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Apertura.  César García, Rubén Díaz, John Galliquio y Gregorio Bernales conformaron la defensa titular.  El partido lo ganó Universitario de visita por 2 goles a 1.

Su primer gol, de tiro libre, se lo anotó a Sport Coopsol el domingo 26 de mayo de 2002 en el estadio Mansiche de Trujillo por el Torneo Apertura.  Su tanto, a los 26 minutos del segundo tiempo, fue el tercero de la “U” en la victoria por 3 a 0 en calidad de visitante.  Díaz jugó en la defensa junto a Mario Gómez, Edson Domínguez y John Galliquio.  Su segundo gol del año, también de tiro libre, se lo anotó a Sporting Cristal el sábado 15 de junio de 2002 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Díaz, que jugó en la defensa junto a Galliquio, Domínguez y César García, anotó a los 14 minutos del primer tiempo el gol del triunfo por 1 a 0.

3 tarjetas amarillas acumuló Rubén Díaz en su paso por Universitario.  Todas las recibió en partidos con Alianza Lima.  La primera amonestación se la aplicó el árbitro Oscar Quijano el domingo 19 de mayo de 2002 en el estadio Alejandro Villanueva por el Torneo Apertura.  Díaz jugó en la defensa junto a Santiago Acasiete, Edson Domínguez y Mario Gómez.  Alianza Lima ganó el partido por 1 a 0 con gol de Farfán de shot a los 29 minutos del primer tiempo.  La segunda tarjeta amarilla se la mostró el juez Martín Cabrera el miércoles 26 de junio de 2002 en el estadio Monumental en el partido de ida por la definición del título del Torneo Apertura.  John Galliquio, Domínguez, Díaz y César García conformaron la defensa que mandó a la cancha el técnico Ángel Cappa.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Martín Vilallonga de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo.  La tercera amonestación se la mostró el árbitro Manuel Garay el miércoles 4 de septiembre de 2002 en el estadio Nacional por la Copa Sudamericana.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Díaz en la defensa junto a Acasiete, Galliquio, Domínguez y Gómez.  Alianza Lima ganó el encuentro por 1 a 0 con gol de Olveira de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo.

El domingo 3 de noviembre de 2002 Rubén Díaz disputó su último partido como jugador de Universitario.  Fue frente a Sport Coopsol en el estadio Mansiche de Trujillo por el Torneo Clausura.  El técnico Osvaldo Piazza formó una línea de 3 en el fondo con John Galliquio, Juan Marcelo Jaime y Rubén Díaz.  El partido terminó empatado a 1 con goles de David Chévez de cabeza a los 35 minutos del primer tiempo para los locales y Paul Cominges de cabeza a los 31 minutos del segundo período para los cremas.