27

2
20
3

El argentino Adrián Czornomaz jugó únicamente 27 partidos por Universitario en la temporada 1996, todos por el Campeonato Descentralizado de ese año, anotando 20 goles.  Su promedio de 0.74 goles por partido lo convierte en el mejor delantero que tuvo la “U” en el triple quinquenio 1995-2009, considerando tanto a los atacantes extranjeros como a los nacionales.  Lo sigue, de lejos, el paraguayo Francisco Ferreyra con un promedio de 0.5 goles por partido, y entre los peruanos, Johan Fano, con un promedio de 0.44 goles por partido.

Debutó con gol el miércoles 5 de junio de 1996 en el estadio Mansiche de Trujillo frente al Colegio San Agustín, alineando en la delantera junto a Alex Rossi.  Adelantó Hurtado para los santos de shot a los 21 minutos del primer tiempo.  Czornomaz puso el empate de shot a los 6 minutos del segundo tiempo, y Luis Guadalupe, que había entrado en reemplazo de Rossi, puso de cabeza el 2 a 1 final a los 41 minutos del segundo tiempo.

De cabeza hizo 11 de sus 20 goles; 4 veces anotó de shot, 2 de penal y 1 de plancha, de chalaca y de sombrero.  Era, básicamente, un cazador de pelotas en el área.  Los equipos que sufrieron su capacidad goleadora fueron el Colegio San Agustín, Alianza Atlético, Cienciano y Deportivo Pesquero en 3 oportunidades; Melgar FBC y La Loretana 2 veces; y Alianza Lima, Sporting Cristal, Deportivo Municipal y Unión Minas en 1 ocasión.  No pudo anotarles al Atlético Torino, Aurich Cañaña, Guardia Republicana, Sport Boys y Ciclista Lima.

A lo largo de los escasos 7 meses que estuvo en Universitario marcó 6 dobletes.  El primero fue el domingo 4 de agosto de 1996 en el estadio Lolo Fernández frente al Colegio San Agustín.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de José Pereda de shot a los 27 minutos del primer tiempo, y de Czornomaz a los 15 y a los 17 minutos del segundo tiempo, primero de chalaca y luego de cabeza.  El miércoles 25 de septiembre de 1996 volvió a anotar por partida doble, esta vez frente a Melgar FBC en el estadio Lolo Fernández.  Abrió el marcador Gabriel Gonzales de shot a los 22 minutos del primer tiempo.  En el segundo período, a los 3 minutos de cabeza y a los 20 minutos de penal, Czornomaz se hizo presente en el marcador.  El descuento para el 3 a 1 final lo puso Cubilla de shot a los 31 minutos del segundo tiempo.

En el mes de octubre de 1996 hizo dobletes en partidos consecutivos.  Primero, el domingo 6 en el estadio Lolo Fernández ante La Loretana.  La “U” ganó por 3 a 1 con goles de Czornomaz de shot a los 4 minutos del primer tiempo, Roberto Martínez de shot a los 34 minutos del mismo período, y nuevamente Czornomaz de cabeza a los 33 minutos de la etapa complementaria.  El descuento de La Loretana lo marcó Morán de shot a los 5 minutos del segundo tiempo.  Una semana después, el domingo 13, en el estadio Campeones del 36 de Sullana, Alianza Atlético se impuso por 3 a 2 a Universitario.  Los goles cremas fueron obra de Czornomaz, a los 17 minutos del primer tiempo de shot y a los 2 minutos del segundo tiempo de cabeza.

El jueves 28 de noviembre de 1996 anotó su quinto doblete.  Fue ante Deportivo Pesquero en el estadio Nacional.  El resultado final fue 3 a 2 favorable a la “U”.  Czornomaz de cabeza abrió el marcador a los 36 minutos del primer tiempo; Gabriel Gonzales de tiro libre a los 40 minutos del primer tiempo puso el segundo; luego Mouro de shot a los 10 minutos del segundo tiempo y Fuentes de cabeza a los 29 pusieron el empate transitorio para el Deportivo Pesquero.  Czornomaz de penal a los 32 minutos del segundo tiempo puso cifras definitivas en el marcador.

El último doblete de Adrián Czornomaz significó también su último partido y sus 2 últimos goles con camiseta crema.  El domingo 8 de diciembre de 1996 Universitario se enfrentó a Cienciano en el estadio Municipal de Chorrillos en el último partido de la Liguilla del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 5 a 0 con 3 goles de Carlos González y 2 de Adrián Czornomaz.  Este último anotó el primero de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo; también de cabeza González puso el segundo 3 minutos después; a los 30 minutos del mismo período Czonormaz de sombrero puso el 3 a 0 parcial; y finamente González de shot a los 34 minutos del primer tiempo y a los 24 minutos del segundo tiempo cerró el marcador.

En 27 partidos Adrián Czornomaz recibió 3 tarjetas amarillas y  nunca fue expulsado.  La primer amonestación ocurrió el sábado 29 de junio de 1996 en el estadio Nacional ante Alianza Lima.  Se la mostró Alberto Tejada.  Waldir Sáenz a los 4 y Czornomaz a los 5 minutos del primer tiempo anotaron los goles para el 1 a 1 final.  El domingo 13 de octubre de 1996, el día de su doblete al Alianza Atlético, Czornomaz recibió su segunda tarjeta amarilla, mostrada por el árbitro Luis Seminario.  Finalmente, el domingo 27 de octubre de 1996 en el estadio Nacional frente al Sporting Cristal fue amonestado por última vez, en esta ocasión por el juez Jorge Torres.  Paolo Maldonado de shot a los 21 minutos del segundo tiempo abrió el marcador para la “U” y Jorge Soto de penal a los 40 minutos del segundo tiempo puso el empate a 1 definitivo.

Con la presencia de Adrián Czornomaz en la cancha Universitario ganó 15 de 27 partidos; empató en 10 ocasiones y perdió únicamente en 2 (ante Alianza Atlético en Sullana y ante Ciclista Lima en el estadio Lolo Fernández).

Para el técnico Eduardo Luján Manera Adrián Czornomaz era un titular indiscutible.  Desde que debutó el miércoles 5 de junio de 1996, la “U” jugó 28 partidos y Czornomaz estuvo presente en 27.  Únicamente no jugó el domingo 3 de noviembre de 1996 ante Deportivo Municipal en el estadio Municipal de Chorrillos.  En esa ocasión la delantera estuvo conformada por Eddy Carazas y Tito Torrejón.  El partido acabó empatado a 0.  Con Luis Guadalupe es con quien más veces compartió la delantera: 12 veces para un saldo de 9 victorias y 3 derrotas.  Sigue Paolo Maldonado en 5 ocasiones, con un saldo de 4 empates y 1 derrota; Freddy Torrealva en 4 oportunidades, con un saldo de 2 victorias y 2 empates; Eddy Carazas con 2 partidos y 2 victorias; Alex Rossi también con 2 partidos, 1 victoria y 1 empate; Carlos González con 1 partido que fue victoria; y finalmente Alberto Ramírez con 1 partido y 1 derrota.