21

1
-18 (0.857)
1

El paraguayo Celso Guerrero jugó 21 partidos por Universitario en la temporada 1995 y recibió 18 goles, siendo su promedio de 0.857 goles por partido.  Siempre que jugó lo hizo de titular.  Héctor Martín Yupanqui, con quien compartió el arco esa temporada en el plantel de Universitario, atajó en 30 partidos (29 de titular) y recibió 20 goles.

El índice de goles por encuentro de Celso Guerrero es mejor que el de Oscar Ibáñez (1.00), José Carvallo (1.034), Juan Flores (1.053), Pablo Pérez (1.22) y Francisco Bazán (1.60).  Sólo lo superan Héctor Martín Yupanqui (0.702), Raúl Fernández (0.745) y Luis Llontop (0.8).  Si Celso Guerrero genera un mal recuerdo en el hincha de Universitario es porque la tercera parte de los goles recibidos en toda la temporada 1995 (6 de 18) se la hicieron en un solo partido.

El técnico Sergio Markarián lo hizo debutar el viernes 12 de mayo de 1995 ante León de Huánuco en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de Edson Domínguez de cabeza a los 28 minutos del primer tiempo, Jean Ferrari de shot a los 38 minutos de la misma etapa y Roberto Martínez de shot a los 42 minutos del mismo período.

Tanto el primer gol como el último que recibió atajando por Universitario le fueron anotados por el mismo jugador y por la misma vía.  El sábado 21 de mayo de 1995 Marquinho de Alianza Lima perforó su valla por primera vez de tiro libre a los 16 minutos del primer tiempo del partido jugado en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  Menos de 5 meses después, el domingo 1 de octubre de 1995, Marquinho volvió a hacer efectivo un tiro libre a favor de Alianza Lima a los 12 minutos del segundo tiempo, también en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado.  Alianza Lima ganó este encuentro por 1 a 0.

El domingo 3 de septiembre de 1995 el árbitro Luis Seminario le mostró a Celso Guerrero la única tarjeta amarilla de sus 21 partidos con Universitario.  La “U” enfrentaba al Deportivo Sipesa en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Campeonato Descentralizado y le ganó en calidad de visitante por 2 a 1 con goles de shot de Germán Carty a los 40 minutos del primer tiempo y Paolo Maldonado a los 40 minutos del complemento.  El gol de los locales lo hizo el brasileño Ze Carlos de shot a los 15 minutos del segundo tiempo.

De los 18 goles que recibió en sus 21 partidos como portero crema, 9 fueron de shot, 3 de cabeza, 2 de tiro libre, 2 de sombrero, 1 de penal y 1 producto de un autogol.  Este último se lo anotó Freddy Torrealva el miércoles 30 de agosto de 1995 jugando ante Colegio San Agustín en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  Ocurrió a los 20 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 1 de los colegiales.  Antes había marcado Germán Carty para los cremas de cabeza a los 9 minutos de la etapa inicial.

De los 21 partidos que disputó en la temporada 1995, en 10 pudo entregar su valla invicta (en la victoria por 3 a 0 sobre León de Huánuco el viernes 12 de mayo por el Campeonato Descentralizado; en el empate a 0 ante Ciclista Lima el domingo 28 de mayo por el Campeonato Descentralizado; en el empate a 0 ante Ciclista Lima el sábado 15 de julio en un encuentro amistoso; en el empate a 0 ante Carlos A. Manucci el sábado 22 de julio en otro partido amistoso; en el empate a 0 ante Sporting Cristal el sábado 29 de julio por el Campeonato Descentralizado; en la victoria por 1 a 0 sobre Melgar FBC el domingo 20 de agosto por el Campeonato Descentralizado; en el empate a 0 ante Atlético Torino el sábado 9 de septiembre por el Campeonato Descentralizado; en la victoria por 3 a 0 sobre León de Huánuco el domingo 24 de septiembre por el Campeonato Descentralizado; en la victoria por 3 a 0 ante Unión Huaral el miércoles 27 de septiembre por el Campeonato Descentralizado; y en la victoria por 1 a 0 sobre Ciclista Lima el domingo 8 de octubre por el Campeonato Descentralizado) lo que representa el 47.62% de los partidos; en 8 encuentros recibió 1 solo gol (38.1%); en 2 partidos le marcaron 2 goles (9.52%); y en 1 encuentro le hicieron 6 anotaciones (4.76%).

El último partido de Celso Guerrero como arquero de Universitario lo disputó el domingo 8 de octubre de 1995 ante Ciclista Lima en el estadio Alejandro Villanueva por el Campeonato Descentralizado.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Germán Carty de shot a los 33 minutos del primer tiempo.